• 01.03.2024 08:08

Гандбол. SEHA-лига. БГК подтверждает свои амбиции на Балканах

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 18, 2012

В коллекции гандбольного клуба имени Мешкова появился еще одна значимая виктория. БГК обыграл – большой клуб. Лучшую команду Хорватии, участника группового турнира Лиги чемпионов, наконец, лидера SEHA-лига. И пускай «Загреб» прибыл в Брест уставший, но какое это нынче имеет значения, если результат останется, а про обстоятельства все скоро забудут. Но, несмотря на все проблемы соперника, нужно отметить: БГК сыграл ярко и уверенно. Теперь после того, как в трех последних матчах  SEHA-лига «мешковцы» набрали семь очков, их шансы сыграть в финале четырех  SEHA-лига весьма высоки.

В Беларусь осенью нынешнего года «Загреб» заехал уже во второй раз. В начале октября хорватский флагман приезжал на поединок Лиги чемпионов в Минске, тогда все закончилось ничьей – 27:27. В Брест же «Загреб» прибыл всего лишь спустя два дня после матча Лиги чемпионов, в котором он проиграл Берлину. В итоге усталость соперника сыграла на руку БГК.

Против «Загреба» брестчане вышли играть на новом покрытии. На главной площадке дворца спорта «Виктория» в начале ноября расстелили покрытие Taraflex. Новое покрытие приобретено БГК имени Мешкова через маркетинговую службу Европейской гандбольной федерации и будет применяться во время домашних матчей брестской команды как в международных, так и отечественных соревнованиях. Как видим, первый блин на этом покрытии оказался совсем не комом, и принес БГК победу.

Уже на первой минуте игры парашют Хорвата позволил, открыт в матче счет. А затем мешковцы провели лучшие десять минут этой игры. Они выиграли это отрезок со счетом – 9:0 (!!!). В воротах БГК стеной стоял Виталий Черепенько, которому активно в защите помогали полевые игроки. Счет сравнял забившей своей бывшей команде хорват Вукич, затем было четыре неотразимых выстрела Атаеваса, удачный отрыв здорово сыгравшего Баранова, мячи Кнудсена и Князева. Разрыв в семь-восемь мячей в пользу БГК держался довольно долго. Но перед уходом на перерыв гости сумели его сократить до пяти мячей. Причем, Валчич реализовал отрыв на последней секунде первого тайма. Но фундамент победы был прочно заложен БГК. Отметим, первый гол в форме БГК очередного новичка – Милоша Костадиновича.

Еще один ключевой момент игры возник в середине второго тайма, когда после трех голов Марича от преимущества БГК не осталось и следа – всего «+2». И тут Миглюс Астраускас  воспользовался, тем, что у него вновь появилась скамейка. На площадку вышли Антон Пракапеня и Юрий Татарин, и своими голами создали комфортный для БГК задел в счете. Окончательно сомнения в победе БГК исчезли, когда пару непростых бросков отбил появившейся в воротах хозяев Божич, а Татарин дважды кряду забил в меньшинстве. А россиянина поддержал другой брестский  угловой – Баранов. Счет в матче за пять минут до его конца стал – 28:22.

Следующий матч SEHA-лиги БГК проведет 28 ноября, когда примет на своей площадке македонский «Вардар». А  ближайшую игру БГК сыграет уже  21 ноября. Это будет матч в  в рамках чемпионата Беларуси против минского СКА.

Главный тренер БГК Миглюс Астраускас после игры сказал: Мы знали, что хорватская команда приедет уставшей после тяжелого матча в Берлине. Попросил парней сыграть быстро: делали ставку на активную защиту, хорошо бежали в контратаки. Подготовились противостоять схеме 3-2-1. Также была установка дорожить мячом и разыгрывать его «до верного» в позиционном нападении.
В дебюте матча всё получилось, но затем несколько раз не забросили из выгодных положений. Соперник смог поднять голову, сократив разрыв в счете. К тому же в середине второго тайма основные игроки БГК устали, но я рад, что хорошо вошли в игру гандболисты со скамейки – Пракапеня, Новицкис, Татарин, Ушал. На последнем рубеже Божич нормально заменил Черепенько. Мы старались использовать тех, кто до этого играл меньше. И они помогли закрепить нашу победу. Рад за команду: всё же соперник – серьезного уровня, играет в Лиги Чемпионов. Думаю, этот успех поможет ребятам обрести уверенность на столь серьезном уровне.

Его хорватский коллега Славко Голужа назвал основной причиной поражения усталость: – Если давать оценку матчу, то в начале БГК быстро оторвался на семь-восемь мячей. Мы же не реализовали много хороших моментов в атаке. Однако затем сумели собраться, вернуть свою игру и сократить отрыв в счете до «-2». Мои гандболисты начали спешить, а соперник предоставившиеся возможности использовал, в результате чего разрыв в счете вновь стал расти в пользу хозяев. И догнать БГК было уже весьма непросто.

БГК имени Мешкова (Беларусь) – «Загреб» 30:25 (17:12)

БГК имени Мешкова: Черепенько, Божич – Атаевас (5), Кнудсен (6), Новицкис, Щепанович, Пракапеня (4), Князев (1), Шумак (1), Вукич (4), Баранов (6), Гросас, Костадинович (1), Татарин (2), Ушал.

«Загреб»: Стеванович, Ивич – Марич (4), Брозович (1), Степанчич (5),  Шпилер (4), Батинович (4), Хорват (4), Йосип Валчич, Сршен, Тончи Валчич (1), Мандалинич (2).

Алесь Левчук