• 03.12.2023 20:55

В Минске белорусы выиграли первый Кубок Европы по каратэ NSKF

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 13, 2012

Уникальный в своем роде международный спортивный форум состоялся в Минске 9–11 ноября. Впервые Беларусь принимала у себя Кубок Европы по каратэ NSKF, одной из самых популярных в мире версий – Японской федерации сётокан каратэ-до.

300 участников представляли молодые организации NSKF Беларуси, России, Украины, Литвы и Польши. Мастер-класс показали представители родины каратэ, причем не только в спортивной части, но и на обучающем семинаре, на котором руководитель японской федерации, технический директор Кубка Европы Пемба Таманг завершил подготовку спортсменов к воскресным соревнованиям.

В течении трех дней участники Кубка Европы познакомились друг с другом и обменялись опытом тренировок, повысили судейскую квалификацию. Желающие получили прекрасную возможность пройти испытания на черный пояс, экзаменовали руководители филиалов NSKF и японский мастер.

Соревнования проводились по традиционным спортивным разделам  ката и кумитэ. Юные спортсмены, кому еще не исполнилось 14 лет, допускались только в ката, где показывали технику (своеобразный «бой с тенью»). Судьи оценивали силу, скорость, техничность выполнения, обязательную в каратэ максимальную концентрацию в конечной точке удара. Кадеты, юниоры, взрослые и «ветераны» отметились еще и в кумитэ. Спарринги каратэ стиля сётокан всегда зрелищны и непредсказуемы. На татами выходило немало обладателей черных поясов, мастеров спорта. Наиболее захватывающими оказались соревнования в возрастной категории старше 18 лет.

По тогам состязаний определилась тройка сильнейших стран, которую возглавила Беларусь. На втором месте – Украина, на третьем – Польша. Абсолютным победителем признан шеф-инструктор московского отделения NSKF Сергей Буяков, выигравший серебро в ката и золото в кумитэ (возрастная категория старше 40 лет).

Как сообщил шеф-инструктор белорусского представительства NSKF Дмитрий Осика, на пьедестале почета побывали по три представителя многочисленных возрастных категорий, в которых проводились соревнования. Медали разного достоинства увезли с собой команды-представительницы всех стран, но немало побед осталось дома. Запоминающимся было награждение белорусских спортсменов: «ветеранов» Павла Жукова (первое место в ката) и Олега Понтуса (второе место в кумитэ), участников ката в категории 18–39 лет – победителя Гордея Снегирёва и серебряного призера Юрия Розанова. Высокие спортивные качества и боевой дух продемонстрировали наши очаровательные бойцы, занявшие втрое место: в кумитэ – Светлана Шиш, а в ката – Елена Яловик.