• 24.02.2024 02:57

Футбол. Чемпионат Англии. Обзор 12-ого тура. «Чемпион на своем месте»

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 18, 2012

Очередной тур АПЛ подарил незабываемые впечатления: лидеры теряют очки, действующий чемпион громит аутсайдера, потрясающее дерби северного Лондона, «разборки внизу таблицы» и многое другое.

Центральный матч.

Внимание многих футбольных болельщиков было приковано к противостоянию «Арсенала» и «Тоттенхэма». Лондонское дерби оправдало свои ожидания. Обе команды начали игру активно, и никто не собирался отсиживаться в защите. Уже на 10 минуте отличился Галлас, правда, с офсайда. Но «шпоры» не расстроились, наоборот, через минуту провели очередную неплохую атаку, которая завершилась «чистым» взятием ворот – 0:1. Через несколько минут отличившийся Адебайор получил красную карточку, оставив свою команду в меньшинстве. Тут-то и понеслось. «Арсенал» сразу заиграл по-другому, что и привело к голу. Высоченный Мертезакер, с подачи Уолкотта, пробил точно головой, сделав цифры на табло – 1:1. К концу тайма канониры всё больше и больше наседали на ворота соперника, что не могло не отразиться на счёте. На 42-ой минуте Лукас Подольски выводит свою команду вперед – 2:1. А на первой добавленной минуте Ольвье Жиру, получив мяч в штрафной от Уилшира, установил окончательный счёт первого тайма – 3:1.

«Тоттенхэму» нужно было спасать положение. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. После перерыва Андре Виллаш-Боаш произвёл замены и корректировки в игре своих подопечных, но в итоге «шпоры» пропустили ещё. На 60-ой минуте испанец Касорло делает счёт разгромным – 4:1. Отдадим должное «Тоттенхэму», не опустили руки, а продолжали сражаться. Немного подсластил пилюлю болельщикам «шпор» Гарет Бэйл. Валлиец отличным ударом с правой ноги «положил» мяч в ворота канониров – 4:2. Но всё-таки, быть разгрому – решили игроки «Арсенала». На первой добавленной минуте к основному времени матча, Тео Уолкотт забил пятый матч и установил итоговый счёт игры – 5:2.

После столь крупной победы «пушкари» обогнали «Тоттенхэм» и выбрались на шестую строчку в чемпионате. В следующем туре «Арсенал» отправится к «Астон Вилле», а «шпоры» примут у себя на поле «Вест Хэм».

Дали бой.

Сенсации присущи АПЛ, как никакой другой лиге. Многие букмекеры бьются головой об стену, кусают локти, рвут на себе волосы, когда смотрят матчи очередного тура. Действительно, кто бы мог подумать, что «Челси» потеряет очки в третьем туре к ряду. Тем более, мало кто сомневался в победе «Манчестер Юнайтед» над «Норвичем». Но как есть, так есть.

«Аристократы» отправились в гости к «ВБА» с надеждой набрать 3 очка и прервать серию неудач. Впрочем, «Вест Бромвич» не собирался так просто сдаваться, тем более что Стив Кларк собрал неплохой коллектив, готовый бороться за место в «шестёрке».

Активно начал «Челси», но уже на десятой минуте Лонг огорчил Чеха, забив красиво головой в падении. «Синие» побежали отыгрываться, много владели мячом и столько же атаковали. Хозяева старались убежать при случае в контратаку. В концовке первого тайма Эден Азар всё-таки сравнял счёт. Бельгиец пробил головой почти с нулевого угла и,  с помощью рикошета от защитника, «круглый» влетел в сетку ворот  – 1:1.

Вторую половину вновь активно начали гости. Но на 51-ой минуте Питер Одемвингие выводит «ВБА» впёред. Забил, послав мяч между ног Чеху, как оказалось впоследствии,

победный гол в матче. До конца встречи «Челси» провёл множество атак, но так и не сумел хотя бы добыть одно очко. Да и хозяева не забывали об нападении, убегали в контратаки, старались порадовать ещё болельщиков забитыми мячами. Обладатели кубка ЛЧ уезжают из Вест Бромвича с «баранкой». А «ВБА» перемещается на четвертую позицию в чемпионате(!).

А что же «МЮ»? «Красные дьяволы» приехали на «Карроу Роуд» в качестве лидера АПЛ. И конечно, Фергюсон со своими подопечными хотели увезти 3 очка, чтобы закрепиться на первом месте. Но, «Норвич» был настроен на игру очень серьёзно. Обычно, для команд более низкого класса, встречи с грандами мирового футбола имеют особое значение. К примеру, стоит вспомнить матч с Арсеналом, завершившийся со счётом 1:0 в пользу парней из славного английского города Норвича.

Конечно, гости сразу стали давить и старались как можно быстрее забить. В стартовом составе манкунианцев вышел Чичарито, принесший победу над «Астон Виллой» в прошлом туре. Но в первом тайме отличиться он не сумел. Хозяева провели парочку опасных атак, но забить не получилось. В концовке первой половины Ван Перси и Янг имели  прекрасные моментов размочить счёт. К счастью для «Норвича», голландец и англичанин были неточны.

Замен у обеих команд в перерыве не последовало. А вот гол организовать смогли. И сделали это, как вы уже догадались, хозяева поля. На 60-ой минуте Пилкингтон ударом головы переправил мяч в дальний угол ворот Линдегаарда. «Манчестеру» нужно было что-то придумывать и менять в своей игре. САФ выпускает Уэлбека и старика Скоулза, в надежде на точные передачи «рыжего» и скорость молодого англичанина. До конца основного времени матча счёт не изменился, как ни старались манкунианцы отквитать хотя бы один мяч. Далее последовали замены с обеих сторон, которые особо ни к чему не привели. Итоговый счёт – 1:0, минимальная победа «Норвича».

«Манчестер Юнайтед» после поражения перемещается на вторую позицию в чемпионате. В следующем туре «Красные дьяволы» проэкзаменуют «КПР», а «Норвич» отправится к «Эвертону».

Чемпионский разгром.

«Манчестер Сити» решил доказать своим болельщикам, что команда может показывать хорошую игру и забивать много голов. Несмотря на неудачные матчи в ЛЧ, «горожане» не собираются стоять в стороне от чемпионских разборок. После не самых уверенных побед в АПЛ, команда Роберто Манчини решила твёрдо напомнить кто здесь действующий чемпион. Для этого не мешало бы обыграть крупно аутсайдера «Астон Виллу», – что, соответственно, и удалось сделать.

Матч на «Этихад» начался с атакующих действий «горожан». Но гости вели по голевым моментам 0-2, владея при этом мало мячом. Только лишь в концовки первого тайма, после розыгрыша углового Давид Сильва открыл счёт в матче – 1:0.

После перерыва хозяевам следовало отличиться ещё раз, чтобы чувствовать себя уверенней. Вскоре Агуэро получил право на исполнение пенальти. Аргентинец пробил точно в угол ворот – 2:0. Затем его соотечественник Карлос Тевез тоже прикоснулся к мячу с одиннадцатиметровой отметки, «малыш» точен – 3:0. Спустя пару минут всё тот же Агуэро оформляет дубль и  делает счёт разгромным – 4:0. Тевез решил не отставать от своего одноклубника, закатив пятый мяч в ворота «Астон Виллы». Да, посыпались во втором тайме гости. «Манчестер Сити» посчитал, что «пятерки» будет достаточно для их соперников. Больше не забив, «горожане» побеждают крупно – 5:0.

Эта победа вывела подопечных Манчини на первой место в турнирной таблице. Чемпион на своем месте. Вот только, надолго ли? Злые «Синие», недовольные «Красные дьяволы», перспективный «ВБА» тоже не прочь занять заветное первое место…

В другом также не самом скучном матче «Ливерпуль» принимал «Уиган». Казалось, команды разного класса, но мы ведь знаем, что мерсисайдцы переживают не лучшие времена. К тому же, «Уиган» – команда не «подарок», всегда готова преподнести какой-нибудь сюрприз, готова бороться до конца. Но всё же «Ливерпуль» оказался сильнее, при чём победил довольно уверенно. В начале второго тайма, благодаря дублю Луиса Суареза, который кстати вышел на первое место среди бомбардиров АПЛ, команда Брендана Роджерса обеспечила хороший перевес в счете. А итоговую черту подвёл Хосе Энрики, забивший третий мяч на экваторе второй половины матча. 3:0 – уверенная победа «Ливерпуля» на «Энфилде».

В остальных матча были зафиксированы следующие результаты:

КПР – Саутгемптон –  1 : 3

Рединг – Эвертон – 1 : 2

Ньюкасл – Суонси – 1 : 2

Фулхэм – Сандерленд – 1 : 3

В понедельник пройдет заключительный матч 12-ого тура АПЛ, в котором «Вест Хэм» примет «Сток Сити».

Ожидаем с нетерпением следующего тура АПЛ, в котором, безусловно, будет на что посмотреть. Помимо борьбы за лидерские позиции, нашему вниманию будет представлено повторение матча нынешнего Суперкубка Англии: «Челси» — «Манчестер Сити». Ожидается бескомпромиссная борьба. В целом, 13-ый тур обещает быть богатым на события.

Не стоит забывать, что на этой недели нас также ожидают матчи Лиги Чемпионов. По-настоящему интересная неделя для футбольных болельщиков.