• 20.05.2024 18:42

Футбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ останется с “золотом”, “Днепр” вернется в элиту

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 2, 2012

20111023-225723-933В белорусской футбольной элите осталось сыграть четыре тура. На кону еще много интриг: «золотая», «серебряная» и «бронзовая», интрига за место пятое и за право не играть переходные матчи. В этом замесе все одиннадцать дружин высшей лиги. Но уже в ближайшие выходные мы сможем узнать новость, которая как бы и  не новость. Если БАТЭ выиграет в Новополоцке, а в Солигорске не выиграет «Шахтер» – Борисов вновь станет чемпионом досрочно. Впрочем, это дело времени. Уверены, что 10 ноября, шампанского в Борисове выпьют точно. Пока же про различные расклады на финише нынешнего сезона.

«За медали»

БАТЭ – 61 очко

Нафтан (г), Минск (д), Славия (г), Шахтер (д)

Сомнений в очередном досрочном чемпионстве Борисова немного. Победу в турнире БАТЭ гарантирует четыре очка в таком же количестве матчей. И нынче сложно найти варианты, при которых борисовский клуб не выиграет чемпионат.

Шахтер – 54 очка

Динамо (д), Неман (г), Белшина (д), БАТЭ (г)

Сложно будет не завоевать «серебро» и Шахтеру. Его  «горнякам» гарантирует две победы в оставшихся матчах. Главное для солигорцев победить в ближайшем поединке против «Динамо». А вот поражение от минчан может обострить борьбу за «серебро». Но думается, «Шахтер» этого не допустит.

Динамо – 49 очков

«Шахтер» (г), Гомель (д), Торпедо (г)

Гомель – 47 очков

Торпедо (д), Динамо (г), Неман (д), Белшина (г)

Судьба «бронзы» и путевки в еврокубки решится в матчах «динамовцев» с «Шахтером» и «Гомелем». Хотя, конечно, и четвертое место может дать шанс сыграть в еврокубках. Но «Динамо» нужны медали.  И матч с «Гомелем» фактически решит все. Именно в нем можно увидеть «бронзовый» отлив. Возможно, проиграет его «Динамо» и не увидим мы больше Протасова.  Несмотря на то, что последний тур столичный клуб пропускает, именно «Динамо» видится главным фаворитом борьбы за «бронзу». А если не возьмет минский клуб хотя бы четыре очка в играх с «Шахтером» и «Гомелем», то грош цена такому «Динамо». Тогда поздравим южан с заслуженной  наградой.

За 5-ое место

Такая категорию нынче будет у нас в чемпионате. Это самое пятое место, по сути,  ничего не дает, но его хотят и «Минск» и «Неман». Пока к нему ближе столица.

Чтобы не играть в футбол в декабре

Тут претендентов полно полно. Брест, Мозырь, Бобруйск, Жодино и Новополоцк. Теоретически лучшие шансы не стать одиннадцатым у Бреста, а худшие – у «Нафтана». Но как оно в конце ноября будет, черт его знает, но в любом случае еще один шанс на спасение у неудачника будет в переходных матчах.

Брест – 25 очков

Нафтан (д), Минск (г), Славия (д)

Славия – 25 очков

Неман (д), Белшина (г), БАТЭ (д), Брест (г)

Белшина – 25 очков

Минск (г), Славия (д), Шахтер (г), Гомель (д)

Торпедо – 24 очка

Гомель (г), Динамо (д), Неман (г)

Нафтан – 23 очка

БАТЭ (д), Брест (г), Минск (д)

Бресту то чего нужно? Да просто обыграть своих прямых конкурентов у себя дома «Нафтан» и «Славию» и можно спокойно вздохнуть. Конечно, может выйти так, что и «Брест» окажется на дне таблицы, но то будет упущенная выгода. Тому же «Нафтану» осталось сыграть также три игры, и матч «Бреста» и «Нафтана» 10 ноября многое решит в этих аутсайдерских разборках. В тот же день сойдутся «Белшина» и «Славия», и тогда за два тура до конца расклад станет еще более ясный. Но мы прогнозируем, что переходные матчи играть «Нафтану».

Первая лига

Здесь играть еще три тура, и уже в двух ближайших из них прописку в высшей лиге вновь может оформить «Днепр».  Впрочем, Могилев сможет сделать это и раньше, если колючий «Гранит» станет камнем на дороге «Городеи». У нее тяжкий календарь, после Микашевичей поселковой команде принимать «Днепр». В этом и есть шанс «Витебска». Так в переходных матчах мы вполне сможем увидеть дерби Витебской области: «Нафтан» – «Витебск». Это может быть веселый футбол. Но куда будет забавней увидеть в переходных сражениях «Городею», ведь деревенским у нас везде дорога.