• 28.11.2023 19:26

Хоккей. КХЛ. “Динамо” (Рига) – “Динамо-Минск”: «сухарь» на юбилей

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 4, 2012

После вояжа по Уралу  минское «Динамо» перед возвращением домой совершили попутную остановку  в Риге, где провели заключительный матч стартовой части чемпионата. Обогатившись всего двумя очками в Екатеринбурге, подопечные Александра Андриевского перед матчем с рижскими одноклубниками расположились на десятой строчке на Западе и в случаи положительного исхода матча перемещались в восьмерку сильнейших, о чем Александр Леонидович говорил, после отставки Кари Хейккеля. По воле составителей календаря игр 5 сезона Континентальной хоккейной лиги «зубры» и рижские динамовцы уже успели провести одну встречу на латвийском льду, 9 октября, и тогда в овертайме победу праздновали местные хоккеисты.

Тренерский штаб «бело-голубых» на принципиальный матч, на последний рубеж отправил вчерашнего юбиляра Пекку Ринне. Среди сочетаний полевых игроков в первую очередь бросалось отсутствие Джо Павелски, который в третьем периоде матча против «Автомобилиста» получил повреждение. Не оказалось в заявочном листе команды и Либора Пивко, восстанавливающегося после полученной на тренировке травмы, а роль третьего «лимитчика», вместе с Денисом Ковалевым и Эвандаром Кейном, исполнял молодой защитник Евгений Ногачев.

После первого вбрасывания противостояния минских и рижских одноклубников на льду воцарила равная борьба. На агрессивное давление со стороны подопечных Пекки Раутаккаллио «бело-голубые» отвечали разящими контратаками. Первый опасный момент случился на 5-ой минуте встречи, когда Андрей Стась, оторвавшись от защитников гостей, выбрался на оперативный простор, но с близкого расстояния шведского голкипера гостей переиграть не смог. Ответ рижан себя ждать не заставил  и латвийский тафгай Райтис Ивананс  мог открывать счет в матче, однако финский голкипер минчан сыграл согласно своему уровню. На этом обмен опасными моментами не закончился. Александр Китаров после передачи Збынека Иргла опасно угрожал воротам соперника, а еще через несколько десятков секунд он же шайбу отправил в сетку ворот. Лукаш Крайчек от «синей» набросил на ворота Телльквиста, Александр Кулаков здорово поборолся на «пятаке» и Александр Китаров после серии рикошетов расстрелял ворота оппонента. Через несколько минут разрыв в счете мог увеличивать Шарль Лингле, но завершающей фазе нападающему немного не хватило везения. За четыре минуты до первого перерыва в матче Александр Китаров не по правилам встретил атакующего игрока рижан и отправлся в «бокс для плохих парней». Рижанам с удивительной легкостью удалось закрепиться в зоне гостей и сначала  Мартиньш Карсумс, а затем и Александр Жиру могли сравнивать счет в матче, но на высоте был голкипер минчан. На финише периода рижским динамовцам удалось перехватить инициативу в матче, но сравнять счет в матче так и не удалось.

***

Второй период в исполнении «зубров» оказался, если не лучшим, то одним из них это точно. Чего только стоит перебросать хозяев льда в 3(!!!) раза(7-21) и создать параллельно несколько опаснейших моментов. Начало периода полностью осталось за гостями встречи, а 24-ой минуте Тим Стэплтон воспользовался поперечной передачей Теему Лайне и отправил в ворота свою 11 шайбу в нынешнем сезоне. По истечении нескольких минут Александр Китаров вновь отправил шайбу за спину Телльквиста, но в этот раз взятие ворот было отменено бригадой судей, так как шайба в ворота была отправлена броском руки. К экватору матча рижанам удалось немного отодвинуть игру от своих ворот. Сначала Гиртс Анкипанс после сольного прохода угрожал воротам минчан, после чего решил померяться усами с капитаном «зубров» Йере Каралахти, который вместо сбритой бородки отрастил один из атрибутов гусар. Затем Микс Индрашил с острого угла расстреливал владения Ринне, но финн был безупречен. После нескольких вылазок рижан черед угроз был за минчанами, который начал Збынек Иргл, который с неудобной руки с близкого расстояния не смог переиграть Телльквиста, а затем дважды Андрей Михалев был близок увеличить разрыв в счете, но вновь был хорош Телльквист.

***

Заключительный период продолжился с более активных действий «зубров», которая вылилась двумя подряд «малыми скамеечными» для хозяев и на протяжении 30 секунд полная пятерка «бело-голубых» провела против трио рижан, но счет, после мощных выстрелов Нискалы и Стэплтона, остался без изменений. За 6 минут до окончания периода Александр Кулаков заработал второе удаление в стане минчан, но все усилия игроков рижского «Динамо» сократить разрыв в счете были нейтрализованы блестящей игрой в обороне. За несколько минут до завершения встречи главком рижан Пекка Раутакаллио взял таймаут, а за полторы минуты заменил Микаэля Телльквиста на шестого полевого, но все усилия тренерского штаба оказались безрезультатны. Более того на последней минуте Тим Стэплтон обязан был оформлять дубль во встречи, но с близкого расстояния угодил в штангу.

После виктории в Риге, минчане вернулись в зону плей-офф и расположились на 8-ой строчке турнирной таблицы Западной конференции. Во всей КХЛ началась первая международная пауза после, которой минчане проведут домашние матчи против московских  одноклубников(14 ноября), а затем питерского СКА(18 ноября). Надеемся, что «зубры» продолжат свою победную серию и постепенно продолжать наступательное восхождение к пику турнирной таблицы.

4 ноября 2012 г. г. Рига, «Арена-Рига»

Главные судьи: РАНТАЛА Алекси, СЕРГЕЕВ Александр

Линейные судьи: СИВОВ Дмитрий, ШЕЛЯНИН Сергей

«Динамо» (Рига) – «Динамо-Минск» – 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)

0:1 – 77.Александр Китаров (11.Александр Кулаков, 25.Лукаш Краичек)– 08:59
0:2 – 18.Тим Стэплтон (16.Джефф Плэтт, 92.Теему Лайне) — 23:45

Вратари: Телльквист – Ринне
Броски: 27– 45
Вбрасывания: 24– 29
Штраф: 6– 4