• 07.07.2025

Гандбол. Чемпионат Европы-2014. Квалификация. Беларусь – Словения. «Братское очко»

Ноя 4, 2012

1В среду наша сборная неудачно начала отбор на континентальное первенство, проиграв Исландии 28:36. Результат был принят с некоторым огорчением, но все же скандинавы являются одной из сильнейших сборных мира, поэтому стоило забыть это поражение и готовиться к следующему матчу.

Сегодняшняя встреча ожидалась с особым нетерпением, ведь это последний домашний смотр перед чемпионатом мира в Испании, стартующий уже 12 января будущего года. Не будем, что одним из соперников белорусов на групповом этапе будут как раз словенцы. Особый шарм соперничеству добавляло то, что наш лидер и капитан Сергей Рутенко с 2004 по 2007 гг. защищал цвета сборной Словении. За эти три года воспитанник «Аркатрона» провел 40 матчей в которых забил 269 мячей. Успев стать лучшим бомбардиром Чемпионата Европы-2006. Но теперь Сергей с нами и готов вести Беларусь к новым высотам.

Начало матча проходило в равной борьбе, ни одна из сборных не могла оторваться больше, чем на два мяча. Гости часто задействовали края. Хозяева большинство атак (что неудивительно) строили через своего четырнадцатого номера. Словенцы избрали в защите агрессивную схему 3-2-1. Данное построение затрудняло розыгрыш мяча, зато давало чуть больше свободы нашему линейному. Этим частенько пользовался наш капитан, загружая Макса Бабичева. Забивать ему правда давали редко, чаще нарушая правила, что приводило к семиметровым. Первый пенальти Рутенко-старший реализовал уверенно, а второй нет (мяч угодил в каркас ворот).

Наша сборная вела с преимуществом в один мяч и заработала право на третий штрафной бросок. Казалось бы, кто-то другой должен подойти к мячу, но Сергей показал, что неудача не смутила его, и снова вышел на линию  – забил. В следующей атаке не побоялся в ранней атаке бросить. Для вратаря это стало неожиданностью. Успешно отзащищавшись, на волне успеха наши побежали в очередную атаку, в которой блестяще действовал кто бы вы думали? Правильно – наш капитан. Сместился со своего левого фланга в центр, сделал три шага, выпрыгнул и собирался бросать, но увидел перед собой лес рук. Рутенко не растерялся, стукнул мяч о землю, чтобы не допустить пробежку, и пошел во вторую волну атаки. Ловко прошмыгнув мимо центральных защитников, вышел один на один с Шхофом и уверенно переиграл его.

В следующем эпизоде уже младший Рутенко действовал прекрасно, сотворив перехват, и устремился в быстрый отрыв, но балканцы вовремя вернулись в оборону. Вторым темпом атаку поддержал Иван Бровко и увеличил отрыв нашей сборной до пяти мячей. Казалось вот он переломный момент матча, но у гостей было другое мнение по этому поводу. Им начал удаваться быстрый переход из обороны в атаку, в баскетболе данная тактика называется «семисекундное нападение». Наши защитники не успевали занимать нужные позиции, а иногда вообще игроки атаки вынуждены были отрабатывать в обороне. Данная модель возымела успех, и к перерыву отрыв сократился до двух мячей.

Во втором тайме драйв и энергетика, с которыми наши ребята играли первые минут двадцать, улетучились. К тому же на 38-й минуте матча третье двухминутное удаление заработал ключевой игрок хозяев Бровко. Вместо него на паркете «Дворца спорта» появился Коженевский. Игрок «Виктории-Регии» не смог хотя бы частично заменить Ивана. В атаке стал выпадал левый край, в защите разыгрывающий гостей получил больше свободы.

Главным ключом к победе в этом матче была реализация семиметровых. Уж очень часто венгерские арбитры назначали пенальти что в одни, что в другие ворота. И если первых два штрафных броска словенцы не реализовали (первый прошел мимо ворот, второй отбил Котлинский), то затем четыре раза на линии вставал Гаспер Маргуч и все разы был точен. У белорусов реализация была просто ужасающей: лишь пять из десяти семиметровых были превращены в гол. Свой промах все тот же Иван Бровко превратил в гол, оказавшись самым шустрым на подборе. Слишком был уверен в собственных силах Сергей Рутенко, как оказалось зря – целых четыре промаха он допустил с семиметровой отметки.

Но в решающий момент рука нашего капитана не дрогнула. За пару минут до конца матча при переходе из обороны в атаку Сергей заметил, что кипер словенцев далеко вышел из ворот, и прямо с центра поля направил мяч в сетку, счет стал по 30. Но главным героем второго тайма и его концовки стал его младший брат. Он практически не промахивался в атаке. Ему принадлежат два последних гола нашей сборной, особенно ценен последний, забитый за считанные секунды до финального свистка. Ничья 32:32.

Разочаровала бездейственность главного тренера нашего тренера Юрия Шевцова. За весь матч он взял всего один тайм-аут, и тот за 13 секунд до свистка на перерыв. Он не пытался сбить с ритма словенцев, когда у них пошла игра. Казалось, ему нечего было сказать ребятам в такие решающие минуты второго тайма. Неубедительно смотрелись в атаке Никуленков и особенно Шилович, Шевцов передерживает на скамейке Пуховского и Князева. Весь матч наша оборона играла 5-1, хотя было заметно, что с удалением Бровко эффективность этой схемы пропала. Видимо только Иван может с пользой действовать выдвинутым вперед защитником.

Надеемся, что оставшиеся два месяца до начала испанского мундиаля Юрий Анатольевич проведет плодотворно, и придумает, как сборной действовать в атаке, если вдруг у Сергея Рутенко игра не пойдет, ведь он тоже человек.

Чемпионат Европы-2014

Квалификация

Мужчины

Группа 6

Беларусь – Словения – 32:32 (16:14)

Беларусь: С. Рутенко (10), Д. Рутенко (7), Никуленков (4), Князев (3), Бровко (3), Бабичев (2), Коженевский (2), Шилович (1).