Вторничным вечером на льду «Минск-Арены» сошлись старые знакомые – минское «Динамо и ярославский «Локомотив». По всем известной трагической несправедливости этого матча зрителям пришлось ждать больше года. И вот эти команды вновь ступили на лёд, в честной и бескомпромиссной борьбе выявив сильнейшего.

В рядах обоих коллективов накануне матча произошли очередные «заокеанские» пополнения. Место в воротах гостей занял голкипер сборной России и клуба «Колорадо Эвеланш» – Семён Варламов. А в рядах хозяев дебютировал один из самых перспективных молодых игроков НХЛ – форвард «Виннипег Джетс» – канадец Эвандер Кейн. Кари Хейккиля доверил новичку место во второй тройке нападения, вместе с Андреем Стасем и Збынеком Ирглом. Забегая вперёд отметим, что для игрока, проводящего первый матч в сезоне, главком минчан времени на площадке не пожалел. Сходу молодой канадец провёл за матч 16 минут и ещё одну секунду.

Начало матча заставило сразу же подумать: «где-то мы такое уже видели». Уже к пятой минуте «железнодорожники» дважды сумели огорчить Ринне. Сначала  Сергей Плотников реализовал первое же в матче численной преимущество, а затем Никлас Хагман с передачи Алексея Калюжного со второй попытки смог отправить резиновый диск впритирку к стойке ворот. Но уже через три минуты «зубры» сумели одну шайбу отквитать. Андрей Стась подсуетился на добивании, и с острого угла пробил Варламова. Сразу же подумалось, что в нынешней домашней серии у «Динамо», видимо, такая тактика – чтобы себя как следует завести, нужно вначале получить в свои ворота два быстрых гола. На 15-ой минуте матча хозяева на 1 минуту и 11 секунда остались втроём против полной пятёрки гостей. Сначала Плат получил две минуты за подножку, а затем и Каралахти составил Джеффу компанию в боксе для оштрафованных. К чести наших парней, данный отрезок времени они отыграли просто блестяще, не дав «Локомотиву», по сути, и шанса реализовать столь солидный количественный перевес. Вот бы и впятером минчане почаще играли с такой же самоотдачей, как втроём в этом временном промежутке. В конце периода судьи «наградили» Либора Пивко двойным малым штрафом за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Очередное удаление, к счастью, ярославцам реализовать вновь не удалось. В целом, не считая первой пропущенной шайбы, «Динамо» очень уверенно действовало при игре в меньшинстве. Чему, впрочем, немало способствовала неистовая поддержка трибун. На седьмой минуте второго периода в очередном игровом эпизоде произошла потасовка на пятачке ворот Варламова. Кейн, видимо, решил сразу и на деле доказать минской публике, что не зря его прозвали Эвандером. Канадец решительно вызвал на бой сцепившегося с ним несколькими мгновениями раньше Юрия Петрова. Но тот, видимо, тоже перед игрой посмотрел видеоролик с представлением динамовского новичка, и счёл за лучшее проследовать в бокс для штрафников. Зрители наградили 98-го номера оглушительными овациями. А сам игрок, пожалуй, окончательно «влился» в ритм КХЛ. После инцидента заряженные хозяева прилично прижали гостей в их зоне, но Варламов в очередной раз не дал усомниться в собственном мастерстве и профпригодности голкиперов НХЛ в целом. А его визави Пека Ринне в конце периода блеснул ещё одной отличительной чертой, которая отделяет вратарей топ-уровня от всех остальных, а именно – мастерское владение клюшкой. Увидев открывающегося Платта, финн через две трети площадки зряче отпасовал на форварда минчан, но Джефф не смог распорядиться шансом.

В начале заключительной трети матча удаление зарабатывает Юнас Фрёгрен. Но вскоре составы подравнялись, а затем и вовсе динамовцам представился шанс на реализацию большинства. Однако невнятные розыгрыши с отсутствием остроты у ворот «Локомотива» свели эти шансы на нет. При всём старании минчан было заметно – силы не беспредельны. Заряженности на борьбу хватало, но свежести в действиях, увы, не просматривалось. Болельщики как могли, гнали своих любимцев вперёд. Знакомое «вставай, арена!», понёсшееся с трибун, и поднявшиеся на ноги 15 тысяч зрителей, по свидетельству вашего покорного слуги, заставили Эвандера Кейна со слегка ошарашенным видом взглянуть на трибуны. В глазах канадца читалось «что тут происходит?». Публика неистово жаждала гола от своей команды. За минуту до конца периода «зубры» упустили вернейший момент. Пустившийся в прорыв Пивко в несколько нетипичном для себя, но от этого не менее эффектном проходе обыграл нескольких защитников «Локомотива» и зряче бросил. Варламов парировал, но прямо на клюшку Лингле, который не сумел попасть по шайбе в уже, по сути, пустые ворота. За четрые секунды до конца матча при игре 4 на 4 Хейккиля снял вратаря, но зацепиться за вбрасывание с последующим броском по воротам так и не удалось. Вымотанные игроки после матча традиционно поблагодарили зрителей за поддержку.

Отдельные слова хочется сказать в адрес Алексея Калюжного. Нынешний капитан «Локомотива» в очередной раз, приезжая на игру в Минск, уходил со льда самым последним, выразив искренне уважение родным болельщикам. А многоголосое «Лёша, Лёша» подтвердило, что эти чувства глубоко взаимны. И хочется верить что у парнишки, поймавшего отправленную Алексеем на трибуну клюшку, отныне будет как минимум на один повод для гордости больше.

2 октября 2012 года.

«Динамо-Минск» –  «Локомотив» (Ярославль) — 1:2

“Минск-Арена” (15056 зрителей). Начало матча в 19.00

Главные судьи: БЕЛЯЕВ Сергей, КАРАБАНОВ Сергей

Линейные судьи: КУЧАВА Торнике, НОВИКОВ Никита

ДИНАМО Мн: Ринне; Каралахти (к) — Фрегрен, Платт — Стэплтон — Лайне; Крайчек — В.Денисов, Иргл — А.Стась — Кейн; Черноок — К.Мерфи, Лингле — Китаров — Пивко; Кулаков — Дрозд — Мелешко.

ЛОКОМОТИВ: Варламов; Флад — Кронвалль, М.Редлих — Калюжный (к) — Хагман; Амиров — Вишневский, Аверин — Петров — Черников; Яковлев — Кондратьев, Вик.Козлов — Анисимов — Плотников; Э.Галимов — Куликов, Людучин — Апальков — Мальцев.

ШАЙБЫ: 0:1 — Плотников (Козлов, Анисимов, 1.36 — бол.). 0:2 — Хагман (Калюжный, 4.27). 1:2 — А.Стась (Иргл, Фрегрен, 7.21).

Вратари: Ринне – Варламов.

Броски:39 – 27

Вбрасывания: 35– 28

Штрафное время: 16 – 16

от admin