22222В третьем матче первой домашней серии белорусскому полпреду в КХЛ противостоял нынешний лидер пятого чемпионата КХЛ пражский «Лев». Клуб из родного города двух великих писателей – Ярослава Гашека и Франца Кафки является одним из трех дебютантов лиги, однако именно в пражском клубе собралось наибольшее представительство игроков, которые уже знакомы с лиги и провели в ней не один десяток матчей. Возглавил дружину тренер-домосед Йозеф Яндач, который за всю свою тренерскую карьеру тренировал исключительно чешские клубы. В ростере Яндача значится и хороший знакомый минским любителям хоккея Томаш Мойжиш, который позапрошлый сезон провел в стане минчан.

Кари Хейккиля после двух викторий над братиславским «Слованом» и московским ЦСКА не стал перекраивать свои тройки нападения, а единственным изменением стало отсутствие защитника-гренадера Павла Черноока, которого доверено было заменить молодому Евгению Ногачеву, но первые 6 минут 56 секунд игрового времени в КХЛ особой радости кандидату в сборную Беларуси не подарили. Стоит, правда, отметить, что во время нахождения Евгения на льду ворота «зубров» оставались вне прикосновенности. Не помогло минчанам и присутствие на трибунах женской сборной по  биатлону, возможного новичка  команды Сергея Костицина, а также более 13000 тысяч местных болельщиков.

С первых секунд гости начали демонстрировать, что совсем не случайно находятся в лидирующей группе после старта чемпионата, на что опасными бросками ответили Теему Лайне и Збынек Иргл, а уже на третей минуте матча Иржи Гункис заработал первое удаление за подножку на соотечественнике Иргле, которые прорывался к воротам. За две минуты игры в неравных составах «бело-голубым» так и не удалось поразить цель, а затем своим талантом блеснул, поигравший в НХЛ, нападающий Эрик Кристенсен, который после опасного слалом, обыграв по пути всю пятерку «зубров», немного оплошал в завершении. Владимир Денисов буквально тут же поехал отдохнуть на пару минут на скамеечку рядом с Владимиром Новицким, но чехи первое взятие ворот немного отсрочили. Первое же взятие произошло в самой концовке восьмой минуты и получилось  немного курьезным. Джефф Платт хорошо отработал в обороне, обокрал соперника и вдоль борта прокидывал шайбу на открытого Йере Каралахти, но шайба попала в ноги, неудачно выбравшему позицию, линейному судье и отлетела Марцелу Хоссе, который в одно касание доставил каучуковый снаряд на «пятачок», а одинокий Юрай Микуш открыл счет в матче.  Еще одну возможность огорчить Томаша Папперле получили в концовке периода, после очередного удаления Иржи Гункиса за умышленный сдвиг ворот, но все никак не получалось…

33333

**

Второй период начался с обоюдно острой борьбы в центре площадки и практически без ворот, но  опять не совсем логичный гол забросили хоккеисты чешского клуба. Защитник Михал Серсен, которого по ошибке  записали в авторы первой шайбы, все-таки забросил свою шайбу на минском льду. Серсен, вероятнее всего, пытался лишь сохранить шайбу в зоне «зубров», но Сергей Дудко, Йере Каралахти и Даниэль Корсо, закрыв Ларсу Хаугену весь обзор, поспособствовали второй капитуляции в матче норвежца. Очередное большинство минчан прошло в никуда, а на экваторе матча пришел и черед ненужным удалениям динамовцев: Джефф Платт неправильно атаковал перед чужими воротами игрока «Льва» и отправился отбывать малый скамеечный, а всего через 6 секунд после начала игры в неравных составах Марцел Хосса в третий раз в матче прошил владения Ларса Хаугена. Сразу же тренерский штаб, к слову во второй раз  за  сезон, на лед выпустил молодого Яна Шелепнева. По традиции снят был с игры и Сергей Дудко.

5555

**

Заключительная треть матча началась с удаления Андрея Стася за задержку руками, но многим зрителям показалось что в большинстве играют «зубры», так как в основном игра велась в зоне хоккеистов из Праги. Не обошелся матч и без удаления и главный хулиган лиги Йери Каралахти: Иржи Новотны мощным щелчком от синей прошил отечественного голкипера. За 4:47 до конца встречи «зубры» получили шанс размочить Томаша Пепперле, после третьего удаления в матче Иржи Гункеса. К слову Пепперле в пяти матчах нынешнего сезона уже дважды сохранял свои ворота неприкосновенными. Удалось это сделать Томашу и в столице синеокай, а «зубры» второй раз в сезоне остались без единой забитой шайбы в матче…И скорее к пятой заброшенной шайбе были ближе чешские «львы» нежели белорусские «зубры».

44444

17 сентября, «Минск-Арена». 19:00

Зрители: 13 356

Главные судьи: КИСЕЛЁВ В. (Уфа), ЧЕРЕНКОВ А. (Москва)

Линейные судьи: БАЛОДИС Ю. (Рига), СИВОВ Д. (Москва)

Динамо Мн (Минск) – Лев (Прага) – 0:4 (0:1, 0:2, 0:1)

0:1 –  71.Юрай Микуш (81.Марцел Хосса).-8:43

0:2 – 8.Михал Серсен (43.Томаш Сурови, 71.Юрай Микуш) – 23:06
0:3 – 81.Марцел Хосса (63.Ондржей Немец, 71.Юрай Микуш) – 30:07 (4×5).
0:4 – 12.Иржи Новотны (9.Иржи Гункес)– 48:00.

Вратари: Хауген/Шелепнев – Пёпперле.
Броски:27 – 22
Вбрасывания: 30– 28
Штраф: 8 – 8

от admin