Оценивая шансы БАТЭ на выход из лигочемпионской группы хоть куда-нибудь, приходишь к мысли, что европейской весны-2013 Беларуси не видать.

Причина №1

Борисовчане попали в группу, из которой у них практически нет шансов выйти даже в Лигу Европы. В сезоне 2008/2009, когда соперниками БАТЭ были «Ювентус», «Реал» и «Зенит», как ни странно, шансов было больше. Срабатывал эффект непонимания, что такое белорусский клуб и с чем его надо есть. Так было с «АПОЭЛОМ» и «Копенгагеном», которые выехали за счет недооценки другими командами в плей-офф ЛЧ.

В сезоне 2011/2012 шансов было ещё больше. Сразу отдав «Милану» и «Барсе» Лигу Чемпионов, «Виктория» и БАТЭ сошлись в битве за турнир рангом ниже. Борисовчане проиграли совершенно по делу – недавний союзник недооценки, игравший за белорусов, сыграл против них.

Теперь же есть один гранд, место за которым в плей-офф ЛЧ уже фактически забронировано, и две примерно равные по силам команды уровня Лиги Европы. Сложность в том, что «Реал» или «Милан» могли себе позволить осечку с БАТЭ, зная, что им вполне по силам взять свои очки у «Зенита» и «Виктории». «Лилль» и «Валенсия» такого себе не позволят, потому что кроме как на борисовчанах очки им, грубо говоря, набирать и не на ком. Недооценивать БАТЭ никто не собирается – хотя бы потому, что «Лилль» и «Валенсия» команды не самого высокого полета в кубковой Европе и сами любят пользоваться таким эффектом недооценки.

Причина №2

Уровень игрового мастерства игроков БАТЭ заметно ниже, чем футболистов «Лилля» и «Валенсии». Дело даже не в трансферной стоимости, дело в так называемом европейском опыте. В 2008 состоялся дебют БАТЭ в Лиге Чемпионов – но в такой же ситуации оказался и «Зенит». В прошлом году опыт у белорусов как минимум был, однако молодой да зеленой «Виктории» мы все равно проиграли.

В этот раз все сложно. «Лилль» и «Валенсия» – опытные еврокубковые бойцы из ведущих футбольных стран с хорошими, многомиллионными составами. Многие игроки выступают за сборные, стоящие выше белорусской в рейтинге и по достижениям. В такой ситуации остается единственный выход – играть в футбол одной командой. А вот тут кроется третья, главная причина не выхода.

Причина №3

В групповой стадии БАТЭ оказался не потому, что играл хорошо, а потому, что «Хапоэль» в ответном матче плохо. В некоторых моментах откровенно белорусам везло. В некоторых не хватало израильтянам мастерства. Что будет с воротами позади Горбунова, когда бить будет не Абихазира, а Сольдадо или Саломон Калу, остается только догадываться.

Игровая модель БАТЭ приносит все меньше дивидендов. Прагматичный футбол с быстрыми контрвылазками на сторону соперника спотыкается о банальное неумение дать точный пас. Более того – этот самый пас приводит к обрезке и последующим неприятностям у ворот БАТЭ.

В другой футбол желто-синие пока играть не умеют. Тотальный контроль мяча не подвластен им в силу нехватки мастерства, а банальные британские забеги-забросы никого к титулам последние лет десять не приводили.

Вместо итога

Команде нужна поддержка и вера в её силы. Однако слишком часто белорусские болельщики верили в возможность чего-то хорошего, после чего начинались «Копенгагены», «Виктории» и сборные Египта. Настало время быть честными самим с собой – чтобы попасть в Лигу Европы, БАТЭ нынешнего багажа сил не хватит. А есть ли что-то ещё?

от admin