1853540_w2Андрес Иньеста – лучший футболист Европы, а в соперниках БАТЭ по группе Лиги Чемпионов – Бавария, Валенсия и Лилль. В Монако состоялась жеребьёвка группового раунда Лиги Чемпионов, в которой нашему чемпиону борисовскому БАТЭ в соперники достались не самые слабые соперники. Впрочем, БАТЭ является единственным представителем группы, который выиграл чемпионат страны в прошлом сезоне.

Когда два таких события, как награждение Лучшему и жеребьёвка Лучших попадают в одно мероприятие — душу разрывает на две части. А тут ещё среди Лучших и наш родной БАТЭ. Наш народ привык к подобному, но каждый раз, наблюдая за открытием шарика и выпадением оттуда листочка с надписью «FC BATE BORISOV», патриотическая радость даёт о себе знать.  Вот и сегодняшний вечер не обошёлся без подобных чувств: БАТЭ обыграл «Хапоель» и вышел в групповой раунд, где сыграет там с немецкой «Баварией», испанской «Валенсией» и французским клубом «Лилль». Соперники сложные, но страха и дрожи в коленях  не вызывают. Значит, играть и побеждать вполне можно.

Как всегда, в Монако, подобные мероприятия организуются на высочайшем уровне. Среди почётных гостей наблюдались легенды мирового футбола старого света: Денис Лоу, Стив МакМанаман, Джордж Виа, Рууд Гуллид и Фабио Каннаваро. Все они выполняли одну роль – распределением команд по группам. Все квартеты выглядят так:

«А»

Порту (Португалия),
Динамо (Украина),
ПСЖ (Франция),
Динамо (Хорватия).

«В»
Арсенал (Англия),
Шальке-04 (Германия),
Олимпиакос (Греция),
Монпелье (Франция).

«С»

Милан (Италия),
Зенит (Россия),
Андерлехт (Бельгия),
Малага (Испания).

«D»

Реал (Испания),
Манчестер Сити (Англия),
Аякс (Голландия),
Боруссия (Германия).

«Е»

Челси (Англия),
Шахтёр (Украина),
Ювентус (Италия),
Нодселанж (Дания).

«F»

Бавария (Германия),
Валенсия (Испания),
Лилль (Франция),
БАТЭ (Беларусь).

«G»

Барселона (Испания),
Бенфика (Португалия),
Спартак (Россия),
Селтик (Шотландия).

«H»

Манчестер Юнайтед (Англия),
Брага (Португалия),
Галатасарай (Турция),
ЧФР-Клуж (Румыния).

Анализируя итоги жеребьёвки, в глаза бросается, безусловно, «группа смерти» — «D». Все эти коллективы – «Реал», «МС», «Аякс» и «Боруссия Д» — являются чемпионами своих стран. Более того, в составе каждого клуба немало мировых звёзд, каждый решает самые высокие задачи, а посему наблюдать за так называемой «зарубай «D» будет очень интересно. К счастью, БАТЭ по воле случая не мог попасть в эту группу. Борисовчане вообще по ходу жеребьёвки могли попасть лишь в группу «F» либо «H», так как белорусский клуб «доставался» вторым с конца. Здорово было бы видеть в соперниках «браги» да «галатасараи», тем паче, что главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко в свои соперники хотел как-раз-таки «Манчестер Юнайтед». Что ж, не срослось, ну и ладно.

Наиболее ровной ведется группа «С», в которой «Милан», «Зенит», «Андерлехт» и «Малага». «Милан» нынче разобран, как и «Малага», а вот сила «Андерлехта» умопомрачительной не является. Чуть выделяется из  этой троицы питерский «Зенит», однако  сказать, что в каждом поединке питерцы смогут заработать три очка, язык не поворачивается.

А вот «Арсеналу» с жеребьёвкой повезло. «Олимпиакос» и «Монпелье» к равным «канонирам» занести сложно, как и «Шальке», даже неплохо укомплектованный в межсезонье. Наверняка радуется нынче и «Барселона», ибо из реальных соперников на выход с первой строчки ведется лишь «Бенфика».

Непонятный ПСЖ составил компанию «Порту» и киевскому «Динамо». Ставящий самые высокие задачи в этом турнире, французский клуб просто обязан оправдать вложенные средства и надежды. Преодоление групповой стадии не кажется тяжёлым испытанием. Ещё одной командой группы «А» является загребское «Динамо».

Сложно конкретно сейчас оценить реальные шансы БАТЭ на этой стадии. В конце концов, реальную силу каждого соперника сейчас знать невозможно. В Германии сыгран лишь один тур, в котором «Бавария» уже успела разгромить «Гройтер Фюрт» — 3:0. В компанию и без того огромной куче высококлассных игроков присоединились Хави Мартинес и Шакири, так что даже при наличии травм заменить будет кем. Да что там фантазировать, очевидно, что БАТЭ – никакой не соперник «Баварии», однако за очко зацепиться можно. Точно так же, как и в матчах с «Валенсией», ибо возможной «баварской» недооценки у испанцев точно не будет, да и состав ровный, и очки нужны будут. А вот с ослабленным «Лиллем» играть и побеждать, для выхода в какое-нибудь плей-офф, будет необходимо. Пусть французский коллектив и технически оснащён неплохо, показывает скоростной футбол и прочее, но играть с французами мы умеем, чему свидетельствуют две ничьи БАТЭ в 1/16 Лиги Европы с ПСЖ двумя сезонами тому, да победа национальной сборной на «Стад Де’Франц». Как итог – вполне реальные шесть очков и помноженные на два призовые.

Андрес Иньеста – лучший футболист Европы. К такому выводу пришли 53-и журналиста, каждый из которых представляет определённого члена УЕФА.  Признание Иньесты лучшим не подвергается спорам и сомнениям – Андрес заслужил более чем. Кто стал вторым, а кто третьим станет известно в ближайшее время. Напомним, что кроме Иньесты за звание «Лучшего» спорили Лионель Месси и Криштиану Роналду.

Календарь матчей группового этапа Лиги Чемпионов 2012/2013:

1-й тур. 19 сентября (среда). Лилль — БАТЭ, Бавария — Валенсия.

2-й тур. 2 октября (вторник). БАТЭ — Бавария, Валенсия — Лилль.

3-й тур. 23 октября (вторник). БАТЭ — Валенсия, Лилль — Бавария.

4-й тур. 7 ноября (среда). Валенсия — БАТЭ, Бавария — Лилль.

5-й тур. 20 ноября (вторник). БАТЭ — Лилль, Валенсия — Бавария.

6-й тур. 5 декабря (среда). Бавария — БАТЭ, Лилль — Валенсия.

Финал соревнования состоится 25-ого мая в Англии, на стадионе «Уэмбли». Примечательно, что именно на этот день приходится 150-илетие со дня основания Федерации футбола Англии.

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко прокомментировал итоги жеребьёвки для борисовского клуба:

— Первая характеристика, которая приходит на ум после жеребьевки, — замечательное разнообразие. Радует, что на сей раз нам предстоит помериться силами с командами из очень рейтинговых чемпионатов.
Конечно, «Бавария» выделяется в данном перечне. Это финалист минувшей Лиги чемпионов и в дополнительных представлениях не нуждается. Тем более ее «Альянц-Арена» практически всегда заполняется до отказа — будет приятно сыграть в такой потрясающей атмосфере. У немцев стоит поучиться привлечению зрителей на трибуны. Плюс считаю бундеслигу бурно прогрессирующим турниром. Отличное впечатление оставляют и «Бавария», и дортмундская «Боруссия», и другие клубы.
Что касается «Валенсии», то она постоянно занимает третье место в Ла-Лиге после «Реала» и «Барселоны», тоже заслуживает уважения и внимания. Последние несколько лет там работал Унаи Эмери, и его дружина успешно противостояла, особенно в родных стенах, паре испанских грандов. Да и в стартовом поединке нынешней «примеры» «Валенсия» разошлась вничью 1:1 с тем же «Реалом», продемонстрировав качественный футбол. Несмотря на уход лидеров — Вильи, Давида Сильвы, Альбы, этот клуб продолжает оставаться боеспособным и бороться за медали.
Во французском чемпионате много равных по силам хороших команд, и тяжело спрогнозировать, кто станет там победителем. Все часто меняется — «Монпелье», «Лилль», «Бордо», «Марсель», «Лион».
В любом случае в плане опыта это потрясающая группа. И хочется верить, что на домашние матчи БАТЭ придет полный стадион. Поддержка болельщикам нам очень важна и нужна!

— Чемпион Беларуси вновь чуть разминулся с любимым вами «Манчестером Юнайтед». Огорчились?
— Только если самую малость. Что тут поделаешь? Жребий слеп. Нужно его принимать и готовиться к тем командам, которые выпали.

— Кадровых изменений в составе в последний момент не предвидится?
— Нужно только решить ситуацию с Александром Глебом.

— После жеребьевки в Монте-Карло определяли лучшего футболиста года в Европе. А кому бы вы отдали предпочтение — Криштиану Роналду, Месси или Иньесте?
— Сложный выбор. Роналду и Месси забили неимоверное количество голов, а Иньеста великолепно играл на чемпионате Европы. Все они на протяжении долгих сезонов держат высочайший уровень. Долго для себя решал — и все-таки из этого созвездия классных мастеров склонился к кандидатуре Месси, — приводит слова Гончаренко официальный сайт БАТЭ.

от admin