• 25.02.2024 01:56

Баскетбол. Квалификационный турнир Евро-2013. Мужчины. Беларусь — Италия: экзамен по-итальянски

4После двух поражений кряду от чехов дома и от турок в гостях, нашей мужской сборной победа требовалась как воздух. Подопечные Андрея Кривоноса понимали это безо всяких напоминаний. Поэтому и боролись до последнего. Но аппенинцы оказались сильней — они одерживают четвертую победу в квалификации. У сборной Беларуси пока ноль в графе «победы».

У итальянцев с ходу, как говорится, «пошел» средний и дальний бросок. Первые девять баллов гости набрали после трех подряд трехочковых попаданий. У белорусов в этом компоненте выделялся Александр Кудрявцев. Аппенинские журналисты, делегированные на игру, эмоционально переживали каждый момент с участием соотечественников, как и следует их южному темпераменту. Трибуны Дворца спорта увеличили уровень децибел, когда на паркете появился опытный Егор Мещеряков. Его выход был встречен одобрительным гулом. Случилось это под конец первой четверти, когда на табло горели 16-22.

С самого начала второй десятиминутки гости стали наращивать отрыв. Реализовали два быстрых отрыва после невынужденных потерь белорусских баскетболистов. В действиях нашей сборной стала замечаться суетливость, а отсюда и брак. В тот момент важную роль сыграл Мещеряков, выступив в роли опытного ветерана. Даже находясь на скамейке, с помощью всех своих ораторских способностей подсказывал партнерам.

На другой скамейке открылся театр одного актера. Экспрессивная манера итальянского тренера Симоне Пьяниджани нашла много поклонников. Каждый из его эмоциональных монологов вознаграждался бурей оваций от белорусских любителей актерской игры. К слову, итальянский специалист по совместительству тренирует не кого-нибудь, а турецкий «Фенербахче». Тем временем за четыре минуты до перерыва «труппа» имени Пьяниджани имела в своем активе +11.

Андрей Кривонос взял тайм-аут, который пошел на пользу его команде. Стиггерс забросил четыре очка подряд, к тому же умудрился поставить блок Марко Кузину – самому высокорослому игроку итальянцев. Так на секундочку, рост Стиггерса 187, Кузина — 210. «Треху» забрасывает Павел Ульянко и тоже блокирует «колосса» Кузина, но на этот раз с фолом.

Во время большого перерыва в фойе Дворца спорта можно было заметить не только людей имеющих прямое отношение к баскетболу, таких как Анатолий Буяльский и Татьяна Лихтарович, но и других персон, напрямую связанных с белорусским спортом. Как вам?

А вот администрация Дворца, решила продемонстрировать итальянским гостям славянский колорит: группа поддержки сборной Беларуси выплясывала современный танец под «Калинку-малинку». Делегация приезжей команды насчитывала аж 33 человека.

Отрыв неумолимо рос, и к заключительной четверти преимущество сборной Италии составляло 15 очков.

Последняя четверть доказала, что Италия пусть и не на целую голову, но все же сильней белорусов. Не смотря на старания Кудрявцев и Ко (Кудрявцев набросал 19 очков) возродить интригу не смогли. Соперник грамотно распорядился добытым преимуществом и уверенно удержал преимущество.

Послематчевая пресс-конференция

Старший тренер сборной Беларуси Андрей Кривонос: «Начали мы неплохо. Были минус пять минус шесть, но по ходу игры могли бы догнать. Пока не научились трансформировать свои эмоции в энергию. Стремление есть, а КПД нет. Итальянцы играли грамотно. Мы в этом плане им уступаем. Возникало много ошибок. Проигрывали подбор, что и привело к такому результату. Итальянцы играют быстро, у них есть опытные игроки. Отдам должное ребятам – они старались и в отдельных моментах не уступали сопернику».

Группа F

Беларусь — Италия 63:84 (16:22, 17:17, 10:19, 20:26)

Беларусь: Кудрявцев (19 очков), Параховский (9), Стиггерс (8), Ульянко (8), Коршук (7), Пустогвар (6), Алексеев (4), Лашкевич (2).