• 15.06.2024 00:19

Олимпиада. Художественная гимнастика. Любовь Черкашина: “Почему всё получилось? Надо спросить у Всевышнего!”

Редакция

Автор:Редакция

Авг 12, 2012 #Черкашина

«Бронза» в личном многоборье в художественной гимнастике значит для всех стран, пожалуй, кроме России, очень многое. Вчера её добилась белоруска Любовь Черкашина:

Что же вы так расплакались сразу по окончании последнего упражнения?
— Я просто не верила, что уже завтра мне не нужно идти в зал и тренироваться. Вы не представляете, какое это потрясающее чувство! Я стояла и понимала, что мне не нужно больше нервничать! Поэтому свои эмоции не контролировала.

— В квалификации вам больше всего не удалась выступление с лентой — упражнение, которым сегодня заканчивался финал. Волновались, наверное…
— В квалификации у меня и с булавами возникли проблемы. Сегодня перед последним выходом на ковёр мандраж, конечно, был, я от него не отрекаюсь. Но просто мандраж бывает разным. Иногда он тебя как будто парализует, а иной раз мобилизует. Вот у меня был второй случай. Накануне наделала ошибок, но это пошло во благо. Если в выступлении всё складывается хорошо, я перестаю ждать подвоха. Сегодня, благодаря неудачам, постигшим меня в квалификации, стремилась не напортачить. Очень тяжело сохранять собранность на протяжении всех соревнований, но мне удалось. Правда, из-за этого перед последним выходом меня чуть ли не нашатырём пришлось откачивать.

— Когда выступление закончилось и вы, и главный тренер Ирина Лепарская выглядели немного напуганными, несмотря на то что всё прошло гладко.
— А вы бы не боялись? Вот Настя Новикова подняла штангу, а её попытку не засчитали. Поэтому мы с Ириной Юрьевной сидели и молились, лишь бы оценка не оказалась заниженной. Да и после этого уверенности в медали не было. Мы ведь уже научены горьким опытом, когда на чемпионате мира, радуясь третьему месту, забыли, что после меня выступает ещё одна гимнастка, которая в итоге скинула меня с пьедестала.

— Всё многоборье у вас сегодня прошло без единого срыва. Часто ли в карьере такое случалось?
— Один раз точно было, кроме нынешнего. На минском этапе Кубка мира, например. Но всё-таки моими козырями являлись отдельные виды. Мне тяжело после одного удачно выполненного упражнения думать, что впереди ещё три вида. Почему сегодня всё получилось? Надо спросить у Всевышнего.