• 26.05.2024 09:37

Футбол. Лига Европы. “Ливерпуль” – “Гомель”: битва проиграна

Редакция

Автор:Редакция

Авг 10, 2012

3Английский «Ливерпуль» в родных стенах делом опроверг все сомнения, оставленные первым поединком, разгромив в «ответке» белорусский «Гомель» — 3:0. Встреча для англичан выдалась лёгкой, и этот тот случай, когда можно смело говорить: счёт по делу. «Гомелю» теперь предстоит неторопливое возвращение в белорусские края, где 18-ого числа клубу предстоит сложный матч чемпионата с БАТЭ. «Ливерпуль» же, обеспечив сегодня путёвку в плей-офф Лиги Европы, будет дожидаться завтрашней жеребьёвки, которая состоится в 14:00 в швейцарском Ньоне.

Конечно, все белорусские болельщики ожидали от «Гомеля» иного: и игры, и результата. Ладно бы, психопаты и тем подобные, но и обычные адекватные люди были вправе на это рассчитывать, глядя на игру белорусов в первом матче. Тогда «Ливерпуль» был переигран игрой, но, увы, не результатом. Впрочем, сказано и написано об том гомельском поединке не один эфирный час и не один книжный том, посему ненужными рассуждениями на сей повод пренебрежём. Однако «Ливерпуль» есть «Ливерпуль». Омрачённый первым поединком бесспорный фаворит пары, и, быть может, всего розыгрыша просто не мог дома плохо сыграть, и уж тем более проиграть неким белорусам из дальней Европы. Это ведь был первый  официальный матч сезона на «Энфилде»,  и «ливерпульские» болельщики вправе были насладиться  игрой своих любимцев после долгого отсутствия. А тут ещё и тренер новый, а, стало быть, и надежды на новый сезон. Говоря проще, англичане попросту не могли сегодня не выиграть, причём красиво и уверенно. Их бы никто не понял. В первом поединке можно было хоть как-то ссылаться на неготовность команды в целом, отсутствии в составе «олимпийских» сборников и кучу-кучу всего. Да и эти «ссылания» тут, собственно, не уместны, так как клуб привёз с гостевого поединка победу.  Что же тогда оставалось делать «Гомелю»? Просто насладиться своим пребыванием на «Энфилде» и сыграть так, как можем. В принципе, так и получилось.

Важность поединка, может быть даже немного лестная по отношению к «Гомелю», чувствовалась. Болельщики «забили» стадион, на который пришло немало и звёздных фигур уровня Микаэль Лаудрупа. На Олеге Кубареве немного непривычно было видеть костюм, что ещё раз подчёркивало важность поединка для гомельчан.  Что же встреча? Первых минуты моментов острых не возникало, однако встречу целиком и полностью контролировал «Ливерпуль». На 16-ой минуте отличную комбинацию организовали Джерард и Суарез:   на скорости отпасовавшись в центре, Луис отправил по левому флангу подальше Стивена, и тот, чуть сместившись, вывел на удар уругвайца – удар получился немного неточным.  А вот вторая серьёзная атака была более эффективной в своём роде, что и привело к голу. Всё тот же Луис Суарез оставил «в дураках» всю гомельскую оборону и даже изловчился пробить – мяч отскакивает Фабио Борини, и тот, что есть мочи,  вколотил круглого в сетку.

Ясное дело, нельзя не отметить и фактор «возвращение «олимпийцев». Исходя из этого, главный тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс сделал сразу пять(!) изменений в составе. Место в воротах занял Хосе Рейна вместо австралийца Джонса. Даниель Аггер в центре защиты заменил Джими Каррегера, Лукас и Шелви вытеснили Хендерсона и Коула, а пару Борини в нападении составил Луис Суарез. Более того, был готов помочь команде и Энди Кэррол, который, видимо, всё же останется в «Ливерпуле» на текущий сезон.

Первый свой момент «Гомель» заслужил лишь на экваторе тайма, да и тот со штрафного: Сергей Козека пробил мимо. Чуть позже Игорь Воронков забросил на Дмитрий Платонова, который сумел сходу здорово пробить: Рейна среагировал, а на добивании из-за пределов штрафной удар гомельского футболиста пришёлся выше ворот.  Минуту спустя бил Воронков уже издали – Рейна всё также не совершал ошибок, подобных этой или этим. Моментов у «Гомеля» больше в матче вообще не было.

Олег Кубарев сделал лишь два изменения в составе: вместо Кирильчика и Левицкого мир увидел вернувшегося из Олимпиады Алексиевича и  Павла Кошевского. Несмотря на столь незначительные перестановки (они, быть может, и должны являться такими), «Гомель» проводит яркую трансферную политику. Так, например, от услуг Демидовича, Левицкого, Тимошенко  и Тьенчена клуб решил отказаться, заменив их иностранцами Цыгырлашем и  Дмитриевым.

Увеличил же счёт «Ливерпуль» на 41-ой минуте усилиями всё тех же Стивена Джерарда и Луиса Суареза. Глен Джонсон на своём фланге отыгрался на Суареза, после чего Луис, уже на половине гостей, всех гомельских защитников стянул и сделал передачу на одинокого Джерарда – 2:0. Самое обидное, что именно таких моментов «Ливерпуль» создал не один и не два, а в разы больше. Защита, кажется, была бессильна.

Второй тайм прошёл по привычной схеме. «Гомель» вообще было не узнать в сравнении с первым поединком: игра в пас не клеилась, опорники проседали, а вместо «домашних» многоразовых  моментов Александр Алумона на «Энфилде» вообще ничего не сделал, разве  что иметь ввиду неоднократные падения возле Мартина Шкртела.  Единственный, пожалуй, к кому нет вопросов, так это вратарь Владимир Бушма. Но и он ничего не смог поделать с великолепным ударом Глена Джонсона из-за пределов штрафной. Счёт стал 3:0, и теперь «Гомелю» за двадцать минут необходимо забивать четыре мяча самому «Ливерпулю» на самом «Энфилде». Как? Думая над этим, причём преимущественно на своей половине поля в качестве обороняющихся, футболисты доиграли встречу. Финальный свисток Кенна Хансена означал, что битва проиграна. Винить тут некого: играли так, как могли. Чудес в нашем случае быть не могло – уж больно велика разница коллективов во всех компонентах.

Главный тренер “Ливерпуля” Брендан Роджерс прокомментировал игру своей команды:

– После игры в Гомеле я понял, что надо усовершенствоваться. За эту неделю мы внесли немало изменений. Прежде всего, хорошо сработали защитники. Нам было важно показать перед своими болельщиками хороший футбол. Отмечу Суареса, которым очень доволен. Это великолепный игрок, который практически не теряет мяч.
“Гомель” играл хорошо в прошлом матче, белорусской команде просто не повезло. Конечно, сегодня соперник играл не лучшим образом, но в составе гостей немало хороших футболистов. Желаю “Гомелю” успехов в текущем сезоне!

9 августа. Ливерпуль, стадион “Энфилд”

“Ливерпуль” – “Гомель” – 3:0 (2:0)

Голы: Борини 21′, Джеррард 41′, Джонсон 71′

“Ливерпуль”: Рейна, Энрике, Аггер, Шкртел (Каррагер 76′), Джонсон, Даунинг, Лейва (Спиринг 86′), Шелви (Адам 75′), Джеррард, Суарес, Борини
“Гомель”: Бушма, Кашевский, Кузменок, Матвейчик, Воронков, Косека (Кирильчик 74′), Алексиевич, Новак (Липаткин 62′), Климович (Евсеенко 85′), Платонов, Алумона

Предупреждение: Шелви 58
Судья: Кенн Хансен (Дания)

Первый матч – 1:0