• 15.06.2024 13:22

Футбол. Юрий Пышник: «Не исключаю, что белорусы захотят поймать и журавля»

Футбольная олимпийская сборная Беларуси уже успела провести в Великобритании два матча, в которых ей последовательно противостояли команды Новой Зеландии и Бразилии. По их итогам корреспондент «СП» побеседовал с Юрием Пышником:

— Как оцените первую игру подопечных Георгия Кондратьева, в которой им противостояли представители Океании?

— Естественно, тот факт, что это был стартовый матч, наложил свой отпечаток на его ход. Волновались и белорусы, и новозеландцы. Наши ребята в первом тайме, на мой взгляд, выглядели не слишком убедительно. Многие из них не могли войти сразу в привычное русло. Правда, в его концовке Дмитрию Баге удалось открыть счёт. Однако вторая половина встречи в исполнении белорусской команды мне понравилась больше. Весьма неплохо действовал на поле Сергей Корниленко. Он изрядно напрягал голкипера соперников. Особенно запомнился эпизод, в котором он отправил мяч в перекладину.

— Кто из ребят по стартовому матчу оставил у вас наиболее приятное впечатление?

— Понравилась игра нашего вратаря Александра Гутора. Он действовал уверенно. В нескольких моментах наш вратарь выручил свою команду.

— Вам не показалось, что игроки Новой Зеландии умышленно провоцировали Гутора, когда во время навесов старались каждый раз его зацепить?

— Не думаю, что это были слишком серьёзные эпизоды. Вратарь должен уметь управлять своими эмоциями и не быть слишком агрессивным. Во время матча может случиться всякое. А голкипер — это весьма ответственная позиция, от которой многое для команды зависит. Зачем распыляться по мелочам? Так недолго и партнёров подвести. Гутор делал довольно много лишних жестов из-за этих стыков. Создалось такое впечатление, что он нервировал сам себя. При этом стоит признать, что Александр эту встречу провёл просто великолепно.

Конечно, нельзя обойти и тему противостояния с бразильцами. Что скажете об этом матче?

— Если говорить откровенно, то они на меня своими действиями особого впечатления не произвели. Всем своим видом южноамериканцы демонстрировали: мы, дескать, забьём столько, сколько захотим, а вы — сколько сможете. Футбол в их исполнении выглядел как-то не слишком убедительно. Они действовали не более, чем на 75 — 80 процентов от собственных возможностей. Абсолютно не стремились форсировать ситуацию, хотели добиться желаемого результата малой кровью. Наверное, бразильцы учитывают тот факт, что турнир достаточно продолжительный, отсюда вытекает и желание сэкономить силы. Наша команда после того, как открыла счёт, отбивалась как могла. В этом матче в составе сборной Беларуси было сразу три центральных защитника и три хавбека. Таким образом, наши игроки особо не позволили соперникам проявить ярко свои индивидуальные способности. Да и наши земляки ничего, по большому счёту, не показали. Можно сказать, что сыграли на своём уровне, который до бразильского явно не дотягивает. Хотя ребята старались делать свою работу как можно лучше. Однако было заметно, что исход противостояния, в основном, зависел от южноамериканцев.

— В матче олимпийских сборных Беларуси и Бразилии присутствовал один весьма пикантный момент. Под флагом нашей команды на поле появился «новый белорус» Ренан Брессан, который вышел играть против своих…

— Я понимаю, о чём вы говорите. Действительно, подобная ситуация неординарна. Тем более что Брессан на первых же минутах встречи сумел открыть счёт.

— Он ещё и демонстративно поцеловал белорусский герб на своей майке…

— Здесь каждый реагирует на свой манер. Кто-то таким образом, кто-то танцует. Это, опять же, эмоции. Могу сказать, что в этой встрече Ренан действовал очень неплохо. Достаточно вспомнить, как здорово он забил первый мяч. Тогда Брессан грамотно сыграл на опережение.

— Можно сказать, что он утёр нос тем скептикам, которые критиковали решение Георгия Кондратьева привлечь его в олимпийский состав?

— Я к этому отношусь довольно спокойно. Я не скрывал, что хотел бы видеть в этой команде скорее Глеба. Считаю, что от него было бы, во всяком случае, не меньше пользы. Хотя не буду умалять его заслуги. Он уже оправдал доверие тренерского штаба. Уверен в том, что Георгий Кондратьев рассчитывает на этого игрока и в будущем. Имею в виду белорусскую национальную дружину. Брессан, необходимо признать, является настоящим трудягой. Хочу от всей души пожелать ему успехов в спортивной карьере.

— Благодаря ничейному исходу в очном противостоянии новозеландцев и египтян, в заключительной встрече нашу сборную устроит и ничья. Не погубит ли подопечных Георгия Кондратьева соблазн сыграть исключительно на такой результат?

— Одно знаю точно: ребятам будет сложно. Удалось посмотреть отдельные моменты встречи сборных Египта и Новой Зеландии. Африканцы далеко не простой соперник. Этот вывод можно было сделать ещё по матчу этой команды с бразильцами. Тогда, проигрывая с разницей в три мяча, египтяне не бросили играть, а дважды поразили ворота соперников. Посмотрим, что будет в среду. Безусловно, перспектива удержать синицу в руках весьма прельщает. Однако не исключаю, что белорусы захотят поймать и журавля. В принципе, думаю, что наши ребята предпочтут ловить соперников в стремительных контратаках.