Дисциплины первого соревновательного дня XXX Олимпийских игр не принесли ни одной медали белорусским спортсменам. Более того: у нас пока вообще нет очков неофициального командного зачета (напомним, что их получают спортсмены, занявшие места с первого по восьмое). Особенно обидно за наших ветеранов Дмитрия Касперовича и Константина Лукашика, финишировавших всего лишь в одном шаге от финалов…
Соревнования в стрельбе из пневматического пистолета принесли немало сенсаций. Так, в финал не пробились первый и третий номер мирового рейтинга – Тан Цунлян и Юсуф Дикек, а уже в решающих разборках дрогнул действующий олимпийский чемпион Пан Вей – 4 итоговое место. Чемпионом уверенно стал победитель квалификации мировой рекордсмен Джин Джонго, а вот вторым на пьедестале стоял итальянец Тескони, ни разу в текущем году не вошедший в восьмерку сильнейших на этапах Кубка мира. Словом, в условиях Олимпиады проявить себя мог каждый, в том числе и наш Лукашик. К сожалению, Константину не хватило всего одного (!) очка до выхода в финал: итогом стало 9-11 место.
В свои 34 Дмитрий Касперович принял участие всего лишь во второй Олимпиаде. Единственный представитель нашей сборной делал ставку на единственный вид: опорный прыжок. В этой дисциплине Касперович 4 года назад упустил медаль: имея одну из лучших программ, прыгун в решающий момент не справился с волнением – всего лишь 6 строчка. Лондонские Игры, как проанонсировал сам Дмитрий, стали для него последним турниром и, соответственно, последним шансом на громкий успех. К сожалению, судьи оценили старания Касперовича баллами, которых хватило лишь на 9 место… Белорус еще имеет минимальные шансы выступить в финале: он числится среди первых запасных.
Выступления остальных белорусских спортсменов принесли еще меньше положительных эмоций. Поначалу обнадеживала женская эстафета 4х100 вольным стилем. Александра Герасименя плыла на первом этапе, который преодолела с лучшим временем! Светлана Хохлова на втором этапе смогла удержаться в авангарде! К сожалению, завершавшие эстафету молодые Оксана Демидова и Юлия Хитрая не сумели прыгнуть выше головы и мигом растеряли преимущество. Рекорд Беларуси не подсластил пилюлю: 8 место в полуфинале и 13 – общее.
На этой же строке финишировала Александра Герасименя в индивидуальных соревнованиях пловчих на 100 м баттерфляем. Впрочем, эта дистанция не является профильной для нашего лидера: ждем спринта вольным стилем. То, что Саша может показывать быстрые секунды, она вполне доказала в эстафетном заплыве.
А вот нашим мужчинам-пловцам пока далеко до прекрасного пола. Первым отстрелялся Юрий Суворов, в заплыве на 400 м занявший 26 место среди 37 участников. С одной стороны, получилось опередить одного из австралийцев, с другой – впереди Суворова оказались представители Люксембурга и Барбадоса.
Единственный полпред Беларуси в стрельбе из лука Екатерина Тимофеева поначалу уверенно шла в верхней половине участниц квалификации, однако в итоге скатилась на 33 место. Это не вывело спортсменку из числа участников плей-офф (туда выходят все – квалификация лишь формирует турнирную сетку), однако поставило на чрезвычайно неудобную позицию. В случае победы над украинкой Сичениковой Екатерина выйдет на победительницу предварительного этапа – Ки Бо Бэ из Южной Кореи. Впрочем, это Олимпиада: кто сказал, что наши спортсменки не способны на сенсации?
Ничего особенного не показали велосипедисты. Евгений Гутарович и Бронислав Самойлов финишировали в общей группе (итоговые 53 и 78 места), а Василий Кириенко и вовсе сошел с дистанции. Первые два спортсмена уже завершили выступления в Лондоне, а Кириенко еще примет участие в гонке с раздельным стартом.
Закончила выступление одна из трех наших мастеров малой ракетки. Александра Привалова сразу попала на испытание китаянками. Если выступающая за …Конго Ксин Хан оказалась Саше по зубам – 4:2, то одна из сильнейших теннисисток Европы Лю Цзя (Австрия) победила 25-летнюю белоруску с тем же счетом.
И наконец, «лучом света в темном царстве» стала, как и полагается по имени и по сути, Екатерина Карстен. Она уверенно выиграла свой четвертьфинальный заезд, опередив россиянку Юлию Левину и американку Джиневру Стоун. Да, итоговое время Карстен уступает результату чешки Кнапковой и китаянки Чжан Сююнь, однако в предварительных соревнованиях совсем не обязательно плыть в полную силу.
Сегодняшние надежды белорусского спорта связаны в первую очередь с фехтовальщиками-саблистами, стартующими в личном турнире. Кроме того, шансы на успех имеет пистолетчица Виктория Чайка и пловец Павел Санкович. Дебютируют на Играх наши теннисисты. Максим Мирный и Александр Бурый встретятся с сильным индийским дуэтом Бопанна-Бхупати, а Виктория Азаренко – с Ириной Камелией-Бегу из Румынии. Но главным событием дня, безусловно, станет футбольный матч Беларусь – Бразилия.
Следите за событиями на Играх вместе с champ.by!