• 25.04.2024 07:39

Олимпиада. Футбол. Групповой этап. 2-й тур. Брессан vs Бразилия…

Исторический матч между олимпийскими сборными Беларуси и Бразилии закончился, к сожалению отечественных поклонников, не в нашу пользу. В один миг лепить из вчерашних героев матча с Новой Зеландией сегодняшних неудачников не нужно, ведь только настоящая искренняя поддержка сможет помочь команде. Хочется верить, что это фиаско только закалит команду, сделает ее сильнее, ведь отступать нам, по сути, некуда. В любом случае, посыпать голову пеплом не стоит, ведь задачу выхода из группы все еще никто не отменял, да и шансы у нашей команды остаются весьма неплохие, достаточно просто-напросто зацепить египтян.

Сказать, что мы уступили бразильцам без шансов, неправильно. Да, мы играли вторым номером, порой уж очень глубоко отодвигаясь к своим воротам, но игра сборной Беларуси была привлекательной, и даже такая тактика могла принести результат. Оборона «пентакампеонов» далеко не безгрешна и за счет быстрых контратак белорусы сегодня несколько раз заставили серьезно понервничать всю Южную Америку. А Ренан Брессан, точным кивком головы заставил своих вчерашних соотечественников с уважением и опаской посмотреть на сборную Беларуси, а своих же белорусских «доброжелателей», наконец-таки замолчать. Лично я ждал этого гола, и неважно проиграли мы, или выиграли, главное Ренан доказал всем, что на сегодняшний момент он по праву считается сильнейшим футболистом Беларуси.

Бразильцы, на то они и бразильцы, спустя семь минут после голевого удара Брессана восстанавливают паритет в счете. Пато в верховом прыжке обыгрывает Кузьменка и наносит точный удар головой по воротам Александра Гутора – 1:1. После пропущенного гола белорусы не стушевались, и продолжили показывать футбол достойного качества. Даже угловых наши подали гораздо больше, нежели южноамериканцы, лишь в самом конце первого тайма бразильцы исполнили первый корнер за всю игру.

В очередной раз хотелось бы отметить, что самым активным в составе белорусов был Брессан, белорусский бразилец демонстрировал и скорость и дриблинг, однако в некоторых эпизодах слишком передержал мяч и не доводил дело до удара, позволив обороне соперника накрывать себя.
После перерыва белорусы по-прежнему демонстрировали хорошее движение, боролись на каждом участке поля. Однако в индивидуальном мастерстве, а может быть где-то и в актерском, нашим ребятам стоит поучиться у «желто-зеленых». Так, на роковой 66-й минуте в штрафной белорусов был назначен штрафной, Дмитрий Бага едва ли коснулся Неймара, за что арбитр назначил, как мне кажется, весьма сомнительный штрафной в сторону ворот Александра Гутора. Удар Неймара был точным и не берущимся – 1:2.

Вскоре Георгий Петрович решил обострить игру сборной в атаке, повысить скорость, и выпустил на поле свежих Андрея Воронкова вместо Ильи Алексиевича и Егора Зубовича, заменившего Сергея Корниленко. Сделанные Кондратьевым замены, конечно, добавили неких красок в поединок, но изменить счет таки не смогли. А вот бразильцы в самом конце встречи сумели забить еще раз: Неймар пяткой отдает великолепную передачу Оскару Жуниору из-под нашего защитника и бразилец передает третий «привет» Гутору – 1:3.

Конечно, не хочется сейчас на эмоциях разбирать игру каждого игрока нашей сборной. Пусть улягутся страсти, утихнет болельщицкий пыл, а на смену критике придет взвешенный разбор игры. Но в сегодняшнем матче наши ребята вновь смотрелись на высоте, своими действиями заставили «пятикратных чемпионов» изрядно потрудиться.

Бразилия набирает 6 очков и выходит на первое место в группе, белорусы с 3 баллами пока идут на втором месте. Следом за нами расположились новозеландцы и египтяне, у которых в активе всего по одному очку. Для продолжения борьбы за олимпийские награды подопечным Кондратьева нужно просто не проиграть: задача не простая, но выполнимая…

Бразилия — Беларусь — 3:1 (1:1, 2:0)

Голы: 0:1 — Брессан (8), 1:1 — Пато (15), 2:1 — Неймар (66), 3:1 — Оскар (90).

Бразилия: Нето, Рафаель, Тьяго Силва, Жуан, Сандро (Гансо, 64), Марсело, Ромуло, Оскар, Неймар, Халк (ДанилоЮ 87), Пато.

Беларусь: Гутор, Кузьменок, Политевич, Козлов, Поляков, Драгун, Бага, Брессан, Алексиевич (Воронков, 69), Гордейчук, Корниленко (Зубович, 77).

Предупреждение: Козлов (14), Драгун (80).