Арсен ГалстянОлимпиада взяла с места в карьер: вчера уже было разыграно 12 комплектов наград. Обзор событий, прошедших на лондонских аренах – в первом выпуске нашего дневника.

В стрельбе  из пневматической винтовки на 10 метров  у женщин первой олимпийской чемпионкой стала китаянка  И Силин. На 0,7 балла она оказалась сильнее Сильвии Богацки из Польши, бронзу взяла еще одна китаянка  Ю Дань.

Из пневматического пистолета на 10 метров стреляли мужчины. Уверенную победу одержал стрелок из Южной Кореи  Джоно Джин, второй результат показал Лука Тескони из Италии, третьим стал серб Андрия Златич.

Групповая гонка у мужчин стартовала в 12:00 по Лондонскому времени. Гонщикам пришлось преодолеть 250 километров, намотав 9 кругов по улицам и за пределами столицы Англии. Многие ожидали, что чемпионом в этом виде станет действующий победитель Тур де Франс – Брэдли Уигинс или Марк Кавендиш, которых до финиша «привезут» их напарники по команде. Преодолев 30 километров в общей группе, 12 гонщиков решились пойти в отрыв. Среди них были отмечены: капитан «Катюши» – Денис Меньшов, Брайкович и О’Греди. «Беглецов»  общая группа догнала только через несколько часов. Менее чем за 20 километров до финиша с резким поворотом не справился ехавший впереди Канчеллара, его падением не преминули воспользоваться основные конкуренты. На самом финише от общей группы оторвался казах Александр Винокуров и колумбиец Ригоберто Уран. В спринтерской разборке сильнее оказался Александр. Третьим приехал норвежец Александер Кристофф, отстав на восемь секунд.

В дзюдо сегодня разыгрывались два комплекта наград: у женщин в весе до 48 килограммов и у мужчин в весе до 60 килограммов. Первую золотую  медаль принес для России  Арсен Галстян, за сорок секунд в финале уложив на иппон японца Хироаки Хироака. Бронзовые медали получили Ришод Собиров из Узбекистана и Фелипе Китадаи из Бразилии. Финал у женщин с сухим счетом выиграла Сара Менезес из Бразилии. Серебро у румынки Алины Димитру, бронза у венгерки Евы Черновицки и болгарки Черлин ван Шник.

Утром предварительные заплывы прошли в плавании. Главная неожиданность этой части плавательной программы оказалась связана с именем олимпийского чемпиона Пекина. Пак дэ Куаноказ ался первым в своем заплыве на 400 м вольным стилем, но был дисквалифицирован! Впрочем, корейская сборная подала апелляцию, которую через несколько часов одобрили. Хорошие шансы на победу в этом виде имел китаец Сунь Янь, который  в полуфинал вышел с лучшим временем (3:45:07). Он подтвердил свое реноме в решающем заплыве, 0,07 не дотянув до мирового рекорда, побив только олимпийский. Втрой Пак дэ Куан, третий –  Питер Вандеркейн.

На дистанции 400 метров комплексным плаванием Майкл Фелпс вышел в финал с 8-м временем, Райан Лохте показал третье время. Венгерский пловец Ласло Чех плыл в заплыве с 14-ти кратным олимпийским чемпионом, но проиграл ему 0,7 секунды. В итоге, он – 9-й, и ждет других видов! В финале победу одержал Лохте(4:05:18), едва-едва не дотянув до мирового рекорда. Серебро взял бразилец  Тиаго Перейра, бронзу – японец Хагино Касуке. Фелпс только четвертый!

16-летняя китаянка Е Шивень обновила мировой рекорд! Она проплыла 400 метров комплексным плаванием за 4:28:43, обновив время австралийки Стефани Райс. Еще один олимпийский рекорд был побит  Данай Вольмер в полуфинале на стометровке баттерфляем (56:36). В женской эстафете 4 по100 у женщин победу праздновали Австралийки, серебро у Нидерландок, бронза у плавчих США.

Предварительные заплывы в академической гребле никакими  неожиданными результатами не отметились. За чертой четвертьфиналов и полуфиналов оказались те, для кого главное не победа, а участие.

В стрельбе из лука произошла еще одна сенсация. Сборная Южной Кореи – действующий олимпийский чемпион, ожидаемо выиграла квалификацию, но для Соединенных Штатов это не стало преградой. Но самое интересное проходило в финале: весь матч итальянцы лидировали и не отдали победу(219:218)!

В финале рапиристок встречались две итальянки. Элиза де Франчиске оказалась сильнее Арияны Эриго. Третье место заняла  знаменитаяВалентина Вецалли. Итальянки подтвердили, что школа рапиры в их стране самая лучшая.

Первый комплект наград разыгран  в тяжёлой атлетике. Женщины в весовой категории до 48 кг. Китай забирает второе золото, Ван Минцзюань одержала победу. Серебряной медалисткой стала Мияке Хироми из Японии, бронзовой – Рен Чун Хва (КНДР).

Первый раунд теннисного турнира стал непреодолимым для многих известных теннисистов: На Ли, Елены Янкович, Саманты Стосур, Доминики  Цыбулковой, Фернандо Вердаско, Томаша Бердыха, Давида Налбандяна и Михаила Южного.

В медальном зачете с четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями уверенно лидирует сборная Китая, на втором Италия 2+2+1, на третьем США 1+2+2.

От admin