Вчера олимпийская сборная Беларуси завершила выступления на престижном турнире, который проходил во французском Тулоне. К сожалению, на родину наша дружина возвратилась далеко не в лучшем настроении. Вадим Жук ответил на несколько вопросов “Спортивной панораме”:

— Что бы там ни говорили, но турнир в Тулоне стал одним из важнейших этапов подготовки и просмотра команды в преддверии грядущих Олимпийских игр. От себя же лично могу добавить, что с французским турниром знаком не понаслышке. В 1988 году я, советский футбольный рефери, судил финальный матч этих соревнований между сборными Франции и Англии. Тогда основное время не позволило выявить победителя, ничья 2:2. А в дополнительное время французы забили два безответных мяча и выиграли 4:2.

Если мне не изменяет память, то в 1988 году состоялся уже шестнадцатый по счёту турнир в Тулоне — у него давние традиции и он очень престижен. Вот почему мне так хотелось, чтобы наша олимпийская сборная выступила как можно лучше. А одно набранное очко в трёх матчах — маловато, что ни говори. Тем более что турнир показал проблему в отечественном чемпионате, о которой не первый год говорят: у нас, по сути, не так уж и много молодых исполнителей, постоянно нацеленных на ворота, креативных в атакующих действиях, с чёткой и устоявшейся психологией победителей. То есть ребята стараются, наверняка выходят на поле с мыслью о победе — но этого, как выяснилось, не хватает.

С другой стороны, в Тулоне Кондратьев лучше узнал футболистов, посмотрел, на кого можно будет опираться в дальнейшем, кто и чего стоит в матчах с серьёзным соперником, таким как Франция. Проблемные места в игре олимпийской дружины, уверен, будут ещё не раз проанализированы нашим тренерским штабом. Так что польза от игр во Франции неоценимая, ещё бы результат хороший приложился — и было бы вообще замечательно. А так немного горечи всё равно присутствует.

Проблема скудности атакующих действий реально решаема до старта Олимпиады?

— Не стал бы категорично утверждать, что проблема только в атаке. Например, в матче с Францией очень некачественно действовала и оборонительная линия. А что касается того, реально ли что-то сделать до начала Игр… Думаю, необходимые перемены будут осуществлены. Хотя вопрос дефицита острых, атакующих игроков не решается за месяц или два — тут необходима долгая и планомерная работа, начиная с юного возраста, когда закладываются основы игры и техники. Простая истина «Не забив — не победишь» должна быть воспринята ещё детьми, в самом начале их футбольного пути. А для нынешней ситуации идеальным выходом было бы включение Корниленко в состав олимпийской сборной, при условии, что до старта Игр Сергей выйдет из всех своих передряг. В чемпионате России он продемонстрировал, что остаётся сильным форвардом, нацеленным на ворота. Его результативность привела к тому, что у него появились хорошие предложения от других клубов. А решать задачу с нападением просто необходимо, если мы всерьёз нацелились на выход из группы.

— Не могу не затронуть тему судейства…

— Понимаю. Турнир в Тулоне проходит под эгидой УЕФА, каждый матч строго анализируется инспекторами, уровень весьма и весьма высокий. Если говорить о втором удалении в матче с Мексикой, то, на мой взгляд, футболисты должны вести себя на поле как можно корректнее. Случись подобный форс-мажор на Олимпиаде — и мы в меньшинстве, шансы на победу в матче резко уменьшаются. Здесь вопрос надо адресовать не судьям, а самим игрокам.

от admin