• 03.12.2023 20:35

Футбол. Чемпионат Испании. Хосеп Гвардиола: “Великий” тренер или тренер “Великой”

Редакция

Автор:Редакция

Апр 27, 2012

32Вчера президент «Барселоны» Сандро Россель на специально собранной пресс-конференции сообщил, что контракт с Хосепом Гвардиолой, главным тренером команды, продлён не будет. Это значит, по окончании сезона  управлять каталонской машиной будет Тито Виланова – до этого работавший в клубе в качестве ассистента.

Решение Пепа покинуть клуб возникло спонтанно. Кажется, ну вот тренируешь лучший клуб мира, в твоей команде сплошь звёзды, отличные условия для работы… А нет. Мало, как оказалось, этого бывает. И ведь дело не в том, что коллектив тебя не принял, либо болельщики вечно тобой недовольны. Нет. Гвардиола всегда был и будет частью «Барселоны», его боготворят болельщики и игроки, его тренерская позиция вызывает зависть у тысяч его коллег по всему миру, Гвардиола умён, оснащён всем и всяк, опытен как тренер, красив, в конце концов. Назвать плохую сторону Хосепа всё равно, что в пустыне найти бутылку холодной колы. Это невозможно.

Указать причину  ухода Гвардиолы не сложно.  Банальная усталость. «Каждый день я чувствовал, что от меня многого ждут, ощущал на себе давление, мне все время приходилось находить силы для того, чтобы мотивировать игроков, – говорит Хосеп. – Не скрою, мне это нравилось, но сейчас я чувствую, что устал и нужно взять тайм-аут. Я искренне верю в то, что под руководством того человека, который заменит меня на посту главного тренера, “Барселона” добьется того, чего не получилось добиться мне, и прошу прощения у болельщиков, которых обидел своим уходом”

Многие сейчас приземляют заслуги Гвардиолы, ссылаясь, мол, «бла-бла-бла, команда, в составе которой Пике, Хави и Месси, при любом специалисте бы всё выигрывала». Посмотрите  на это объективно. Гвардиола добавил команде дисциплинированности (это не та, которой славится Капелло), разбавляя всё это каталонским доверием. Никто не мог руководить «Барселоной» так, как Гвардиола.  Дело не в «крутости» и тому подобном, дело в душе. Хосеп – каталонец. Проникнуть в философию каталонского клуба, разобраться в ней и давать после этого результат может только каталонец. Безусловно, поставь на тренерский мост Мауриньо, Хиддинка или Петрова с соседнего подъезда, результаты могли быть. Но никогда «Барселону» не называли бы лучшей в истории футбола командой, никогда бы три игрока из возможных трёх не претендовали на «Золотой Мяч», и это притом, что с другой команды футболист колотит за сезон сорок голов. Хосеп Гвардиола – это важнейший пазл, воссоединив который с остальными, зрители стали свидетелями действительно божественного футбола, клуба. Это нельзя построить снова, или создать что-то подобное. Даже имея мешок и два вагона денег, имея лучшие в мире условия, игроков и персонал, не возможно будет сделать то, чем являлась «Барселона» при Гвардиоле. Это превыше всего. El Barça es más que un club

Если набраться смелости и оценить работу Гвардиолы в клубе, то я бы поставил ему крепкую «девятку». У него есть маленький недочёт: Хосеп не всегда здорово проводит трансферную политику. Да и пределу совершенства, как известно, быть не может.  Всё же, предлагаю быстренько пробежаться по трансферным путям Гвардиолы.

Первичный осмотр.

Восьмого мая 2008-ого года Жоан Лапорта официально объявил о том, что Франк Райкаард покинет клуб по окончании сезона 2007-08. На его место будет назначен тренер “Барсы Б” Хосеп Гвардиола.  Лапорта прокомментировал это решение так: «Гвардиола будет создавать новый проект. Без сомнения, он будет следовать стилю клуба, проповедающему красивый атакующий футбол, который уже не раз приносил “Барсе” минуты славы. У него есть знания, иллюзии, самоуверенность и желание достичь успехов, которые необходимы клубу». И тут пошло-поехало. Для начала, каталонская дружина распрощалась с бразильцем Эдмилсоном(с/а), и без того собиравшегося уходить. Чуть позже с Дзамброттой(9 млн), который, в принципе, был уже не молод, да и на родину итальянца всё же потягивало. Закончились контракты у Тюрама(с/а)  и Эскерро(с/а), чуть позже покинули клуб Деку(10 млн), Джовани(6 млн), Олегер(3 млн), Кросас(1 млн)  и Рональдиньо(25 млн).

Двумя словами, избавление от «ненужного».  Навести дисциплину, сколотить новую команду без старых дырок – такой был девиз Хосепа. У него была цель – и он к ней стремился.
Чтобы усилить ослабший состав, Пеп начал покупать игроков. Деньги, несмотря на вечные долги, у «Барселоны» были. Буквально каждая позиция была разбавлена новыми красками. В защиту были приглашены Даниель Алвес(35 млн), Пике(5 млн) и Касерес(17 млн). Резервным вратарём стал некогда лучший вратарь чемпионата Хосе Пинто(0.5 млн). Полузащита была усилена Кейтой(14 млн) и нашим земляком  Глебом(15 млн). На этом Гвардиола остановился. Остановился, чтобы потом продолжить.

Симптомы.

Получив бесценный опыт и прочее, Гвардиола снова решил побаловать публику активными действиями на рынке. Основания были: игра Касереса была неубедительна, Глеб ко двору не пришёлся, да и вообще, нападение усиливать нужно было. Вот только зачем?

Глеб и Касерес прогнозируемо отправились в аренды. Левый фланг обороны усилили Максвелл(4 млн) и Адриану(9.5 млн). В нападение пригласили Давиду Вилью(42 млн) и Ибрагимовича(40 млн+Это’О). Последний трансфер ошарашил многих. Нет, конечно, Златан великолепный нападающий,  отменный бомбардир, да и вообще игрок мирового уровня. Но зачем? Зачем??? В прочем, об этом сказано не мало, поэтому останавливаться не будем.

Лечение.

Вернувшиеся из аренды Глеб и Касерес Пепа не поразили, поэтому от них снова были вынуждены отказаться. Ибрагимовича продали в «Милан» за 24 млн евро. Вы только вдумайтесь: что было год назад, и что теперь.  Опорную зону полузащиты Гвардиола усилил Маскерано, также был приглашён Аффелай.

Трансфер, конечно, это лотерея. Только вот в отличии от обычной, тут можно готовиться и делать всё же правильный выбор. Серьёзный «косяк» Гвардиола совершил лишь однажды, купив Ибрагимовича. Глеб, Касерес, Кэррисон и прочие это так, мелочи. Эти «мелочи» совершает каждый клуб современности.

Хочется, всё же, побаловать вас конкретной статистикой. В качестве игрока за всю карьеру Гвардиола выиграл 17 различных командных  титулов.  В качестве тренера, за четыре неполных сезона, таких титулов уже 13. Вы только вдумайтесь: 13 титулов за 4 сезона. Это же больше трёх в год!

Короче говоря, Гвардиола выиграл всё, что можно.

Часто говорят, что отличным тренером является человек, который привел определенную команду к трофеям или просто показал высокий результат. Это так. Но вот увидеть потенциал в, простите, «зелёной» молодёжи, сделать так, чтобы она стала лучшей в мире, чтобы команда играла от души, а не от задач, играла за желание, а не за деньги сможет далеко не каждый. Чтобы сделать это, нужно быть “Великим” тренером “Великой” команды.

Теперь вот Гвардиола уходит. «Барселона» не развалится. Пеп сделал два шага от фундамента, заложенного Райкардом. Тито Виланова продолжит шагать дальше. Футболисты прекрасно знают Тито, Виланова знает футболистов. Всё будет, как и прежде. Только без Гвардиолы.

А мы, в свою очередь, под строки песни Олега Газманова:

Будет долго твой запах летать,

И твой смех, отражаясь от стен,

На бокалах звенеть и дрожать

В зеркалах нашу жизнь продолжать,

Продолжать отражать.

пожелаем Хосепу Гвардиоле удачи. Что ещё нужно-то?

За счастье, которое ты нам подарил и за все то, что ты сделал для своей “Барсы”; за то, что ты довел до совершенства футбольную философию, в которой уже никто никогда не будет сомневаться; за то, что ты образцово представлял наш Клуб, делая нашим флагом наши ценности, которые мы, как Клуб, защищаем; за твою поддержку и любовь”  Сандро Россель