• 30.11.2023 16:48

Футбол. Кубок Беларуси ½ финала: прошлогоднему финалу не бывать…

Редакция

Автор:Редакция

Апр 26, 2012

Нынешний розыгрыш кубка Беларуси чем-то напоминает Лигу Чемпионов,  кто-то  сейчас скажет, что автор обкурился. Понятное дело, нашим клубам еще далеко до грандов мирового футбола, нашим газонам, больше напоминающим картофельные поля далеко, до изумрудных лужаек   Камп Ноу, или Стэмфорд Бридж, да и культура отечественного боления оставляет желать лучшего, помимо того, что отдельные «любители футбола» приходят пожрать на стадион, или полускать семак, так еще и в нелицеприятной форме высказываются, а точнее поучают мастеров, как играть в футбол, конечно проще всего чесать языком, вместо того чтобы взять мяч да пойти и научить, но это не главное, о  чем я хотел сейчас порассуждать.

Эти игры похожи тем, что, как и  многие болельщики в мире, все ожидали, пускай конечно и не хотели, но все же  думали, что недавнее испанское класико повториться в Мюнхене,  однако  в финальной схватке на «Альянс-Арене» не встретятся Барселона и Реал, точно так же как и не суждено выйти в свет новому  триллеру, а может и комедии под названием: «АВТОГОЛ», в исполнении Немана  и Гомеля. Пожалуй, многие сейчас согласятся, с тем, что из всего квартета команд участниц полуфинала данная пара  выглядела бы наиболее симпатичной, да и интересно было бы взглянуть  на нынешний Неман, для которого уже который сезон кряду основной задачей ставится победа в кубке,  казалось бы костяк команды остался, по осени Солодовников и компания сумели сохранить  заветное место в вышке, были сделаны некоторые корректировки в линии атаки из Жодино был выписан таран Игорь  Кривобок, уже знакомый местной торсиде по выступлением за гродненцев, а перед самым закрытием трансфертного окна в город над Неманом, непонятно как, но удалось заманить нападающего олимпийской и национальной сборной Беларуси Андрея Воронкова.  Если Кривобоку удалось отметиться дублем в первом же туре  чемпионата, то наш украинец и вовсе не мог сразу попасть в стартовый состав, а появившись там, ничем выдающимся не отметился, чего не скажешь о Леньке Ковеле в составе «Минска», к слову кандидатура некогда наиболее перспективного нападающего, рассматривалась и боссами «Немана», как одно из усилений, однако Леонид не стал менять минскую прописку, а поменял всего лишь квартиру, перебравшись из «Динамо» в не хватающий звезд «Минск», где сразу пришелся ко двору, что собственно нападающий и доказал во вчерашней встрече.

Хотя не перед ним нужно приклонять головы не многочисленным поклонникам столичной дружины, огромный вклад в становление сегодняшнего Минска сделал нынешний рулевой Вадим  Скрипченко, похоже экс помощник Ганчаренко прихватил у своего более опытного  коллеги  конспекты, которые главком борисовчан, уже наверное за столько чемпионских лет, успел выучил наизусть.  Всегда говорил и буду говорить, что в Борисове готовят прекрасных специалистов, для которых одного «БАТЭ» маловато: Пунтус, Криушенко, Ганчаренко, сейчас вот Скрипченко.

Во второй же паре полуфиналистов, грозный Гомель уступил в серии пенальти Нафтана. Ну вот, а вы говорите не похожи на Лигу Чемпионов, и тут били пенальти и тут полнейший драматизм. Я  Москвы ни для кого не открою, если скажу, что «Нафтану» эта победа куда нужнее, у «Гомеля» уже есть заветная европейская виза. Можно было еще и неплохо подзаработать, если конечно щедрый динамовский кошелек готов был простимулировать гомелей за билетик в Европу. К тому же в памяти еще не стерся прошлогодний финал, а для неизбалованного трофеями  клуба, каждая победа  на весь золото. Может, конечно, дружина Олега Куборева принципиально не стала прибегать к такой вот роли помощников для минских динамовцев.

Подопечные же Игоря Ковалевича, сделав свою работу, наверное, с нетерпением ожидали, кто же станет их соперником по финалу? Думаю, что северяне больше хотели встретиться с «Неманом», дабы поквитаться  за прошлогоднее поражение от «желто-зеленых» на  этой же стадии.

Сейчас можно говорить, что пенальти эта лотерея, да нет, это больше психология, и тут зачастую за игрока говорит не звучная фамилия на майке, и мастерство исполнения, а умение настроиться, что и удалось сделать новополоцкой дружине.

Однако не бывать повторению прошлогоднего финала, как и не быть финалу Барсы и Реала. У нас будут новые победители и новые проигравшие, может кто-то скажет что это будут не интересные матчи, однако ясно одно, что с таким коэффициентом полезности для отечественного футбола, который был в прошлом году за исключением  «БАТЭ», нынешние финалисты, точно каши не испортят.