• 25.02.2024 02:28

Футбол. Андрей Степанов: ” Хорошо, что одиннадцать команд, а не десять с половиной”

Отыграв сезон в «Гомеле» и пошумев со сборной Эстонии в отборочном турнире Евро-2012, Андрей Степанов уехал в кипрский «Арис». В беседе с корреспондентом Goals.by защитник вспомнил о бюрократической Беларуси и посмеялся над тем, что футбол в ней регулируется указами. Признался, что жил в нашей стране на прежние сбережения. Поведал о том, что чемпионат Кипра не сильнее белорусского, а зарплата в нем выше. И посоветовал уезжать на работу в кипрские команды после 30-ти.

— После сезона в «Гомеле» вы перешли в кипрский «Арис». Как развивается ваша карьера на новом этапе?

— Можно сказать, что очень стремительно. В первых числах января мне позвонили из «Ариса», хотели, чтобы я сразу приехал. Через несколько дней оказался на Кипре и уже через неделю сыграл свою первую официальную игру. Как говорится, с корабля на бал. Но первое время без предсезонной подготовки было очень тяжело. Больше играл на желании, чем на физических кондициях. Затем потихоньку форма пришла в порядок, и сейчас чувствую себя достаточно хорошо.

— Каким бюджетом располагает клуб?

— По-моему, даже меньшим, чем у «Гомеля». Насколько мне известно, у «Ариса» бюджет от 1,2 до 1,5 миллионов евро. Но он на 90 процентов состоит из зарплаты футболистов. Дополнительных расходов у клуба нет. Можно сказать, что бюджет — это зарплатный фонд за исключением 10-15 процентов. За сутки до игры мы заезжаем в 4-звездочную гостиницу, но за нее не платим, потому что это наши партнеры. Они используют нас в качестве рекламы.

— Знаменитый кипрский АПОЭЛ — как БАТЭ в Беларуси?

— Да, параллели можно провести. Только АПОЭЛ нынче идет на втором месте, и как раз «Аэль» из Лимасола опережает его на четыре очка. Вполне возможно, АПОЭЛ сложит с себя полномочия. А в Беларуси БАТЭ в последние годы единолично лидировал в чемпионате и являлся командой, которая практически без вопросов выигрывала титул. На Кипре другая картина. Возможно, этому способствует система проведения чемпионата. После окончания двух кругов начинается своего рода мини-плей-офф. Мне в этом плане играть здесь интереснее.

— Не приглашали за собой на Кипр каких-нибудь белорусских игроков?

— Некоторые ребята спрашивали. Интересовались, что на Кипре за футбол, какая финансовая составляющая, какая здесь жизнь. Не буду называть фамилии, но если появится возможность и интерес, то обязательно поспособствую переходу в одну из команд кипрского чемпионата.

— «Гомель» не предлагал остаться на будущий сезон?

— Яростного желания со стороны «Гомеля» не наблюдалось. У меня с Олегом Михайловичем Кубаревым была договоренность: если не получится трудоустроиться до февраля, возвращаемся к вопросу о продлении контракта с «Гомелем». Но с «Арисом» все сложилось достаточно быстро, поэтому вопрос отпал сам по себе.

— Кризис в Беларуси сказался на зарплате футболистов?

— Об этом говорили весь прошлый год. Скажем так, в минувшем сезоне играли больше из-за любви к футболу, чем для зарабатывания денег. Что касается меня, то я использовал средства, которые у меня были до прихода в «Гомель», для того, чтобы прожить. Прошлый год стал положительным с футбольной стороны, но пропавшим по части финансов.

— Предложения остаться в Беларуси в другом клубе у вас были?

— Мне они, откровенно говоря, были не очень интересны. На тот момент ситуация с финансированием клубов оказалась настолько непонятной, что вести какие-то переговоры с потенциальными работодателями в декабре было невозможно. Ждали какого-то указа не то президента страны, не то Олимпийского комитета. Какие-то вообще непонятные вещи. Весь чемпионат ждет, что там президент объявит и как теперь играть. Хорошо хоть не рассказывает, по какой тактике или схемам действовать командам: 5-4-2 или 4-5-1. Или не пишет указ о том, что все должны играть в два защитника или с тремя вратарями. Хорошо, что до этого хоть не доходит. На самом деле в Беларуси очень много глупостей. Не буду говорить, что со стороны президента. Скажем так, «сверху». Это мешает и тормозит развитие футбола в Беларуси.

— Как и ситуация с одиннадцатью командами в высшей лиге…

— Да. Стараюсь отслеживать все, что происходит в белорусском футболе, и в курсе про 11 команд в чемпионате. Хорошо, что столько, а не десять с половиной.

— Как оцените шансы гомельчан на международной арене?

— Еврокубки — это лотерея. 50 процентов успеха в ней зависит от соперника, а еще 50 от того, как ты сможешь себя реализовать. Если «Гомелю» повезет со жребием, то, вполне возможно, клуб сможет пройти даже не один круг. Что касается тренерского штаба и уровня команды, то, по сравнению с прошлым годом, она к лету только прибавит. В этом плане «Гомелю» нет смысла особо переживать. Но повторюсь: многое будет зависеть от того, с кем доведется играть.

— Есть какие-нибудь отличия у белорусского чемпионата и кипрского?

— Они на самом деле очень отличаются. Уровень тренеров команд в Беларуси выше, чем на Кипре. Повыше в вашем чемпионате и скорости. Сами команды также более обученные. На Кипре делается ставка на индивидуальное мастерство. Во всех командах много легионеров. Даже у нас в «Арисе» 16 иностранных футболистов со всего мира: из Африки, Южной Америки, Европы и так далее. Большая ставка в командах сделана на то, что легионеры, особенно в атакующей линии, будут делать результат. На Кипре командные скорости ниже, там стараются играть в более техничный футбол на удержание мяча. Поля, конечно, приближенные к идеальным, погодные условия соответствующие. Все больше располагает к южному футболу.