Апогей плей-оффа ОЧБ прошел: серия битвы на выбывания уже растаскана по моментам и  обсмакована болельщиками. И теперь внимание любителей хоккея переключится на национальную сборную страны.

Заключительный третий этап подготовки сборных команд – Европейский хоккейный вызов – пройдет перед стартом Чемпионата Мира.  В турнире принимает участие 12 ведущих европейских хоккейных наций: Финляндия, Швеция, Россия, Чехия, Швейцария, Словакия, Германия, Беларусь, Норвегия, Латвия, Дания и Австрия. Каждая из них проводит по шесть матчей за 4, 3 и 2 недели до старта чемпионата мира: по два поединка в неделю с одним и тем же соперником.

Сборная Беларуси участие в турнире Евровызов начнет матчами против сборной Австрии. Напомним, что в декабрьской международной паузе наша национальная сборная в рамках турнира «Кубока Австрии» встречалась с австрийцами. В Клагенфурте в полуфинальном матче наша национальная сборная в овертайме выиграла команду Австрии со счетом 2:1. Автором победной шайбы стал хоккеист «Югры» Сергей Демагин.

Национальная сборная Беларуси уже как неделю готовится к участию в турнире. По итогам недельных тренировок главный тренер команды Кари Хейккиля подвел некоторые итоги: «Неделя тренировок нам явно удалась. Ребята выходили на лед с желанием, это было видно по их глазам. Наш ближайший соперник — Австрия. Соперник непростой, исповедует североамериканский стиль хоккея, манера игры чем-то похожа на сборную Швейцарии. В этих матчах важен и результат, и психологическая уверенность, и просмотр сыгранности связок и звеньев. После игр в Австрии можно будет делать какие-то первые выводы».

По мере того, как выбывали белорусские клубы из плей-оффа национального чемпионата страны и КХЛ игроки прибывали в тренировочный лагерь сборной:

вратарь нижегородского «Торпедо» Виталий Коваль; голкипер жлобинского «Металлурга» Дмитрий Мильчаков; в расположение команды прибыл и форвард “Амура” Андрей Степанов. В настоящее время нападающий проходит медицинское обследование. На одной из тренировок получил травму  Константин Кольцов, в связи с этим из резерва был вызван форвард “Гомеля” Михаил Стефанович. Также  ожидался приезд защитника “Дрюммонвиля” Романа Граборенко.

Окончательный состав команды, который сегодня отравился в Австрию: это 2 вратаря, 7 защитников и 13 нападающих:

вратари: Андрей Мезин (1974, «Динамо-Минск»), Виталий Коваль (1980, «Торпедо», РФ);

защитники: Владимир Денисов (1984), Олег Горошко (1989), Дмитрий Коробов (1989) (все – «Динамо-Минск»), Павел Черноок (1986, «Шахтёр»),  Виктор Костючёнок (1979, «Автомобилист», РФ), Николай Стасенко (1987, «Северсталь», РФ), Роман Граборенко (1992, «Дрюммонвиль»);

нападающие: Андрей Михалёв (1978), Дмитрий Мелешко (1982), Александр Кулаков (1983), Александр Китаров (1987), Андрей Стась (1988), Александр Павлович (1988), Сергей Дрозд (1990), Сергей Дудко (1991) (все – «Динамо-Минск»), Павел Мусиенко (1987), Андрей Колосов (1989), Александр Качан (1990) (все – «Гомель»), Константин Кольцов (1981, «Салават Юлаев», РФ), Евгений Ковыршин (1986, «Северсталь», РФ).

Сборная Австрии: «Пробуем внести изменения в будний тренировочный день»

Для австрийцев участие в турнире Евровызова – третий и весьма важный этап подготовки к Чемпионату Мира в группе «А» дивизиона I, который  пройдет в Любляне (Словения) с 15 по 21 апреля. Национальная сборная Австрии сейчас может рассчитывать на прибывающих игроков двух команд, выбывших из плей-оффа австрийского чемпионата.

В команду прибывают игроки из Швейцарской национальной лиги – защитник “Лугано” Штефан Юлмер приступил к подготовке к чемпионату мира. Майку национальной сборной примерит и новичок – нападающий Патрик Обрист. На молодежном чемпионате мира, прошедшем в декабре, 19-летний Обрист впечатлил своей игрой помощника главкома команды Кристиана Вебера. Именно он порекомендовал главному тренеру Мэнни Вивейросу взять на просмотр Патрика в тренировочный лагерь.

На данный момент в лагере находятся 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих.  «Не исключены   быстрые и неожиданные изменения в составе, потому важно, чтобы в хорошей форме находилось как можно больше игроков» –   полагает Мэнни Вивейрос.

В полное распоряжение сборной поступают игроки других национальных лиг – защитник шведского  клуба «МоДо» Томас Пьёк и нападающий  «Лулеа»  Константина Koмарека, чьи клубы выбыли из сражения в чемпионате в четвертьфинале.

В последних матчах Константин получил сотрясение мозга, но в ближайшие дни  19-летний нападающий сможет опять приступить к тренировкам на льду. «Со среды меня ничто не беспокоит. В субботу или воскресенье я снова буду тренироваться», – поясняет Koмарек.

«Игрокам не просто оставаться в форме без необходимых нагрузок, – говорит Вивейрос.  Однако з мы постараемся наверстать. Сейчас пробуем внести изменения в будний тренировочный день».

от admin