• 22.04.2024 12:53

Футбол. Чемпионат Беларуси. Игорь Ясинский: «Доверие тренера чувствуется…»

Редакция

Автор:Редакция

Мар 29, 2012

y_dcb4a98cМолодой и перспективный полузащитник Игорь Ясинский в центре внимания champ.by. Совсем недавно, пополнивший ряды гродненского «Немана» полузащитник, рассказал о своей новой команде, доверии тренера, интересе к хоккею, а также порассуждал на тему блондинок и брюнеток. О жизни футболиста на поле и за его пределами узнал корреспондент champ.by.

– Игорь, расскажи немного о том, как начиналась твоя спортивная карьера?
– Начинал в Пинске, откуда я родом. Первым моим тренером был Василий Васильевич Сасевич, СДЮШОР-3. Это очень хороший тренер, он воспитал не одно поколение футболистов. Спасибо ему огромное. Так, до 13 лет играл и тренировался в родном Пинске, а потом на одном из детских турниров меня заметили и пригласили в школу минского «Динамо». Тогда еще был вариант поехать в Брест, но все-таки сами понимаете громкое имя «Динамо» сделало свое дело, да и клуб постоянный участник медальных разборок. Вот так восемь лет отыграл в динамовской футболке в Минске, а с совсем недавно перебрался в Гродно.

– Игорь, ты полузащитник, всегда играл в этом амплуа?
– Конечно, полузащитником не сразу стал, в детстве играл в нападении. Потом приехал в «Динамо» и меня сразу определили в полузащиту. Играл и с краю, иногда даже правого защитника, но к годам шестнадцати закрепился в середине.

– И как складывался твой динамовский период?
– С «Динамо» у меня связаны самые лучшие впечатления – тут я начал серьезно заниматься футболом. С детскими, юношескими командами, а потом еще с дублирующим составом выиграл все республиканские турниры. Динамовская команда 1990 года рождения два раза становились чемпионами страны. Я рос, крепчал, развивался, за это хочется сказать спасибо не отдельно взятому тренеру, а всему футбольному клубу «Динамо». После юношеских команд попал в дублирующий состав, а уже там меня заметили и так я начал тренироваться с основной. Практически с 2007 года постоянно находился в обойме взрослой команды, но играл за дубль. А годы потихонечку то идут, а шанса заиграть в основе по большому счету я так и не получил.

– Как возник вариант с Неманом?
– В конце прошлого года понял, что нужно что-то менять. На протяжении многих лет ситуация повторялась из года в год – постоянная смена тренеров. Кто-то доверял больше, кто-то меньше. Для молодого футболиста доверие тренера очень важно. Приходит новый специалист, естественно ему нужно давать результат, а не готовить команду на перспективу, поэтому времени больше получали более опытные старшие товарищи, ну а мне и остальным игрокам приходилось играть за дубль и ждать своего шанса. Когда же этот шанс предоставлялся, только начинаешь играть, как в миг все меняется и снова в команде новый тренер, а ты опять в дубле. Поэтому меня не устраивал такой вариант, а когда позвонили из Гродно, я был очень рад.

– А кто именно тебе звонил?
– Главный тренер. С Сергеем Витальевичем я был знаком уже достаточно давно. Еще по выступлениям за юношескую сборную, которую тогда он тренировал. Я знаю его отношение к футболу, его позицию, а он в свою очередь знал, на что способен я. Поэтому когда мне позвонил Сергей Витальевич Солодовников, я взвесил все за и против и для себя решил, что «Неман», это самый оптимальный вариант в моей ситуации.

– Получается, из-за того, что тренером гродненцев является Сергей Солодовников, ты и согласился на вариант с «Неманом»?
– Получается, что да… В «Динамо» одно время Сергей Витальевич работал, поэтому это тоже огромный плюс, что с этим тренером мне довелось поработать в разных командах и вот сейчас мы снова встретились.

– Игорь, ты уже успел сыграть два матча за свою новую команду, какие впечатления?
– Спасибо тренеру за доверие, очень рад, что отыграл все 90 минут как кубкового матча, так и первого тура. Я старалась не подвести ни команду, ни главкома, доверившего мне место в стартовом составе. Рад конечно, что сыграл от звонка до звонка в двух дебютных матчах. Свою профпригодность приходится доказывать на тренировках. Ну а как иначе? Никто не говорил, что просто так буду получать место в стартовом составе, поэтому приходится работать, прогрессировать, что я и собираюсь делать. Если говорить о чемпионате, то конечно первую игру нельзя называть лучшей, но рады, тому, что выиграли, забили три мяча, а это главное.

– А что сказал тренер после последней игры, пообщались?
– Конкретно ко мне не подходил, но в целом был доволен командой, ее игрой. Сергей Витальевич всегда общается абсолютно со всеми игроками, но разбор игры проходит в присутствии всех футболистов, нам нечего скрывать друг от друга, это нас и объединяет и на футбольном поле и за его пределами. Тренер может конкретно про каждого игрока высказаться и это правильно. Важно то, что мы выиграли и в кубке, и в чемпионате, почувствовали уверенность и, я думаю, от матча к матчу будем прибавлять.

– Какие определенно функции Игорь у тебя в «Немане»? Больше созидатель или разрушитель?
– Главное требование от опорного полузащитника, это отбор мяча и первый пас, начало атаки. В «Динамо» были несколько другие функции, больше на созидание. Хотя, для опорника эти два составляющих игры очень важны. В Гродно же я должен забрать мяч и сразу же искать игроков атакующего плана, к примеру, Ваню Денисевича. Над этим сейчас и работаем в команде. У каждого своя функция.

– И как вам гродненский коллектив, как приняли?
– В этом плане нет никаких вопросов, коллектив замечательный. Опытные ребята помогают новичкам и молодым. Мы же в свою очередь должны слушаться старших товарищей и помогать им. Поэтому в «Немане» меня все устраивает, отличная дружеская атмосфера.

– Может, сдружился с кем-то больше?
– Со всеми я хорошо общаюсь, даже не стану кого-то выделять. Вспоминая последние дни, абсолютно со всеми хорошие отношения. Здесь нет никаких группировок, компашек. Мы команда!

– Ну не может быть такого, что за тобой не закрепили человека, который помогал бы, подсказывал где-то и в бытовых вопросах?
– С некоторыми ребятами я знаком еще по выступлениям за юношеские и молодежную сборную. С тем же Женей Савостьяновым в сборной мы жили как-то в одном номере, сейчас вот Дима Шматко приехал, с ним общаемся, его я знал еще по «Динамо». С Борисом Панкратовым и в «Динамо», и в Могилеве пересекались, Макс Витус пополнил ряды «Немана». Да к тому же Диме Ровнейко я могу подойти и поинтересоваться, спросить любой меня волнующий вопрос, он поможет, подскажет, объяснит. В этом плане все ребята открыты. Вот на днях Дима Коваленок позвонил, как-то даже неожиданно для меня это было. Вот просто позвонил, спросил как дела, может, нужна какая помощь, приятно конечно. Это и характеризует наш коллектив только с положительной стороны, никто не закрывается.

– В Немане есть два аксакала, лидера: Коваленок и Ровнейко.
– И это не оспоримо. У нас еще есть Леша Сучков, Ваня Денисевич, очень уважаемые в коллективе игроки, вокруг которых и строится нынешняя команда. Они лидеры, как на поле, так и за ее пределами, на них нам стоит только ровняться.

-Ты выбрал 25-й номер в Немане, с чем это связано?
– Просто посмотрел какие номера остались вот и выбрал 25-й. В молодежке у меня был 2-й номер, этот номер уже давно закрепился за мной.

– Прямо, как у Александра Кульчия в сборной.
Ну да:) А в «Динамо» каждый год были разные номера. В прошлом году 38-й, до этого 5-й, вот решил совместить 2 и 5, получился 25.

– Давай немножко уйдем на время от футбола. Может, есть какое-нибудь хобби?
– Сейчас на первом месте для меня футбол, все остальное отошло на второй план. В последние годы не получалось заиграть на хорошем уровне, поэтому футболу сейчас уделяю все свое время и даже свободное. Конечно, иногда я могу и в кино сходить, или посмотреть тот же фильм на компьютере, или с друзьями пообщаться, где-то выехать на природу.

– А какой последний посмотрел фильм, или книгу прочитал?
– Ой… фильм… фильм… фильм… В кинотеатре даже и не вспомню, а вот недавно смотрел «Три метра над уровнем неба». Сказать, что чем-то особым запомнился этот фильм …неплохой, советую все посмотреть, не пожалеете. Читать я особо не люблю, но читаю, хотя и редко, поэтому лучше отдам предпочтение кино, но если подскажут хорошую книгу с захватывающим сюжетом, обязательно прочту.

– А как же газеты спортивные, сайты читаешь?
– Вот это я читаю! Champ.by и goals.by. Практически каждый день захожу на эти сайты, интересуюсь.

– А как относишься к социальным сетям? Вконтакте например?
– Да, захожу, общаюсь с друзьями, родственниками, с теми людьми, которые находятся далеко. Поэтому интернет считаю одним из достижений человечества.

– Подсмотрел Вконтакте, что у тебя есть девушка…
– …Это моя очень хорошая подруга :) .

– А какие тебе нравятся девушки больше: брюнетки, блондинки?
– Каждая девушка индивидуальна, к каждой нужен свой особый подход, этим они и привлекают. Я не думаю, что нужно оценивать человека по цвету волос, или еще каким-то признакам. Вот если найду такую, к которой будет тянуть какое-то необъяснимое чувство, тогда да. Но на данный момент я свободен и на первом месте у меня футбол.

– В чемпионате Беларуси понятно за кого ты болеешь – «Неман», потом, наверное, «Динамо» и еще «Брест». Я кого-то забыл?
– Нет, все правильно…

– А в других чемпионатах?
– Сказать, что я за кого-то уж очень болею, будет неправильно. Есть клубы, игра которых мне импонирует. Стараюсь не пропускать игры мадридского «Реала» и «Барселоны», el clasico… Просто интересна сама игра этих команд по своему накалу. В «Реале» мне нравятся опорные полузащитники, у них можно кое-что посмотреть, позаимствовать.

– Идеал в футболе есть?
– Хаби Алонсо из «Реала», и в «Манчестере» еще Пол Скоулз. Всегда приятно смотреть за игрой этих великих футболистов.

– А за другими видами спорта следишь?
– Да, конечно, в Минске всегда ходил на игры хоккейного «Динамо» в КХЛ, не пропускал ни одной игры. Сейчас вот в Гродно наблюдаю за финальной серией Чемпионата Беларуси. Гандбол люблю, очень интересный вид спорта. Все игровые виду спорта мне интересны.

– Хоккейный «Неман», кстати, в эти минуты выигрывает у «Металлурга.

– Да-да, я смотрю. О… уже 2:2. Пока мы разговаривали, счет стал равным.(разговор состоялся в среду-прим. автора).

– Гродно нравится?
– Город очень красивый. Правда, изучить его пока нет возможности, вот только пришел с тренировки. Живу рядом со стадионом, 15 минут ходьбы. Снимаем квартиру с Димой Шматко.

– В гродненские клубы не ходил? Например, «Колизей», «Альфа Центавра»?
– Нет! Главное сейчас это тренировки и команда. Да и нет пока желания куда-то ходить, потом можно сходить, посмотреть. Если будет возможность, то можно и в клуб сходить, каждый профессиональный спортсмен знает что можно, а что нельзя делать.

– И напоследок давай поговорим о целях на сезон?
– Хочется играть за основной состав, закрепиться. Добиться высоких результатов на сезон, выиграть кубок. Хочется как можно больше привлечь болельщиков на трибуны красивейшего стадиона, который есть у «Немана». Нужно не стоять на месте, а прибавлять от игры к игре, развиваться. А осенью будет видно, что получилось, а что нет.

– А молодежная сборная?
– У нас еще остались игры в июне месяце. Шансы пока сохраняются, хоть какие-то, будем стараться играть до конца, брать очки по максимуму. Не будешь же выходить и отбывать номер, играть спустя рукава. Все будут выкладываться, для этого и существуют такие командные виды спорта как футбол.