 Champ.by продолжает представлять участников чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. Вслед за ФК «Минском» и «Неманом» пришла очередь ФК «Брест».
Champ.by продолжает представлять участников чемпионата Беларуси по футболу среди команд высшей лиги. Вслед за ФК «Минском» и «Неманом» пришла очередь ФК «Брест».
Что футбольный «Брест» переживает времена трудные – это факт, что называется медицинский. Сомневаемся, что у нынешней брестской команды есть стратегия развития на долгую перспективу. Но озвученная руководством задача – занять восьмое место с бюджетом в миллион долларов говорит об одном – высоко орлятам Сергея Ковальчука не летать. Кажется, финиш в первой шестерке будет для команды успехом безусловным. Но по нашим прогнозам быть «Бресту» в нижней части таблицы, где-то между прошлогодним десятым и обозначенным нынче восьмым местом.
Слабых мест у команды немало. Тревожно за вратарскую позицию, вызывает опасения атака, но все же, на наш взгляд, самое слабое звено футбольный клуба «Брест» – это председатель его правления Владимир Базанов. Сегодня его фигура вызывает резкое отторжение в среде футбольных специалистов, журналистов и болельщиков. Глава правления команды не устает доказывать на протяжении тех полутора лет, что он занимает вышеназванный пост, что он в футболе фигура случайная. За это время команда, которая была близка к восхождению на пьедестал, дважды заняв пятое место, превратилась в аутсайдера, и едва не покинула элитный дивизион. Потеряла историческое название, превратившись из «Динамо» (Брест) в просто ФК «Брест». При желании в огород Базанова можно закинуть немало каменных аргументов, но оставим его пока в покое. Ведь на поле выходить не ему.
Как зимовали
Зимовали брестчане в пределах родной области: в Бресте, Томашовке и Пинске. Съездили на один сбор в Турцию, где и сыграли самый заметный матч межсезонья – против звездного «Анжи». Причем, смотрелись парни Сергея Ковальчука вполне достойно, проиграв всего 0:2. Боролись брестчане и в кубковом матче с «Гомелем», и тоже не без шансов – 1:2
Потери у «Бреста» случились во всех линиях. На родину в «Александрию» вернулся опытный голкипер Вадим Деонас. В минское «Динамо» ушел стилеобразующий защитник Алексей Панковец, в жодинское «Торпедо» перебрался опорник Паскаль Менди, в БАТЭ уехал капитан команды Дмитрий Мозолевский. Еще один форвард Николай Януш на пару с любимцем публики Андреем Цеваном присягнули на верность солигорского «Шахтера». А бразилец Лазари и вовсе решил не возвращаться в Брест несмотря на действующий контракт. Острый на язык болельщик тут же все перевел в анекдот, в котором Лазари на предложение работодателей добровольно вернуться в команду, отвечает: ФК «Брест» говорите? – Я не знаю, что это такое, у меня контракт с брестским «Динамо». Семь основополагающих бойцов – кажется слишком много.
Кто на новенького
Из новичков трое уже играли в Бресте: это хавбек Сокол, крайний полузащитник Папуш и форвард Шрейтор. Высоченный голкипер Фомичев призван заменить Деонаса, украинец Семенюк на левой бровке выглядит альтернативной Панковцу, а Огар – Менди. Защитник Дручик приобретен для укрепления центральной оси. В команде из города над Бугом хотели видеть еще одного своего бывшего игрока Королюка, но тот решил, что в Жодино у него больше перспектив.
Что в линиях
За линию вратарскую, как отмечалось, тревожно. Климович еще в прошлом сезоне показал, что пока не способен быть стабильным голкипером основы. Фомичева вряд ли можно считать парочкой-выручалочкой. А кипер, который был бы больше чем полкоманды, в Бресте пока нет. И многие с ностальгией вспоминают Александра Плотникова. На правый край защиты пока основный кандидат Гончаров, слева наигрывают Семенюка. За центр же обороны пока спокойней, здесь могут играть новоявленный капитан Гайдучик, новобранец Дручик, заявивший о себе в прошлом году Клопоцкий. Кажется, еще какие-то варианты Сергей Ковальчук держит в голове. В полузащите выбор больше: Сокол, Папуш, Макар, Огар, Премудров, Матюхевич. В нападении есть Хващинский, Шрейтор, Сигневич и Гоголадзе. Но будет кто-то из них забивать, вот в чем вопрос?
Из первых уст
Чего ожидать от команды мы узнали у ее главного тренера Сергея Ковальчука, форварда Владимира Хващинского, полузащитников Дмитрия Макара и Виктора Сокола.
Сергей Ковальчук: мы самые бедные, но все будет хорошо
— Жду от сезона, прежде всего, положительных эмоций. Не думаю, что мы будет участвовать в играх за выживание. У нас молодая, фактически новая команда, которой нужно немного времени, чтобы сыграться. Одна из наших главных задач – в каждом матче играть на победу. Что в итоге получится, покажет сезон, но команда есть, все должно быть хорошо.
— Кто костяк сегодняшней брестской команды?
— Это наши брестские Хващинский и Гайдучик. Пришел Сокол, это тот человек, который способен повести за собой команду. Папуша вернули. Эти ребята должны составить тот стрежень, на котором держится команда.
— Новички еще могут быть?
— Трансферное окно закрывается 24 марта, и если кто появится, то это максимум один человек, и то шансов на это немного.
— Какая линия больше всего беспокоит?
— Каждая по чуть-чуть. Вроде, нападающие есть, и моменты создавали, но официальные игры это совсем другое. Игра с «Гомелем» на Кубок показала, что у нас не все хорошо. Меньше всего за полузащиту переживаю, и за оборону, наверное. Надеюсь на вратарей, хотя не скрою, беспокоюсь за нас последний рубеж. Но пока парням доверяю, и об этом не думаю.
— Сколько нужно времени, чтобы построить новую команду?
— Это сложный вопрос. Нужно учитывать, что уходит большая группа основных игроков, это всегда сложности. Даже если приходят люди поигравшие, нужно время, посмотреть, кто чем дышит. Здесь нет ответа, но я не знаю примеров, когда хорошая команда делалась за два месяца. Так что мы в процессе.
— Межсезоньем главный тренер «Бреста» доволен?
— Все, что планировали, сделали. Условия для работы были приемлемые. Комплектовались, учитывая наши финансовые возможности. Поэтому хотелось селекции более качественной. Предлагали нам людей, но вынуждены были отказаться.
— А каковы эти самые финансовые условия в Бресте?
— По белорусским меркам маленькие. Думаю, среди всех клубов элиты у нас самым маленький бюджет.
— Об ком из ушедший игроков жалеете?
— Панковце. Мне было жалко расставаться с тем же Мозолевским, тем же Цеваном, ребята брестские, многое отдавшие команде. Но тут ничего не сделаешь.
Владимир Хващинский: хочу забивать
— Жду, что будет показывать стабильную качественную игру, радовать зрителя победами. Не скажу, что будем в призах, но думаю, в шестерке должны быть стабильно. От себя жду побольше голов и передач, и также хорошей игры. Буду стараться. Может в команде и появится еще форвард, но пока считаюсь основным нападающим, поэтому должен оправдывать имеющийся у меня сегодня статус.
— Уверенность есть, что все получился?
— Па сравнению с прошлым годом ее больше. Хочу забить как можно больше голов. Сезон покажет, на что способен я, и на что команда.
— У тебя обычно много моментов, но мало голов. Почему?
— Так получается. Есть чувства момента, но не хватает хладнокровия. Работаю над этими пробелами, сделаю все, чтобы реализацию повысить.
— Ты взял себе десятый номер, который предполагает особую ответственность, ведь долгие годы под десяткой играл Рома Василюк.
— Может и так. Но мне всегда нравилась «десятка», чего не скажешь про №26, под которым я отыграл два сезона. Хотя с другой стороны, какая разница, какой номер, если футболист ничего собой не представляет, то и любой номер на майке не поможет.
— Ты в команде не первый год, поэтому можешь сравнивать, на что вы в этом году способны?
— Думаю, на многое. Но лишь сезон может дать ответ на этот вопрос.
Дмитрий Макар: право называть свою команду «Динамо» у наших болельщиков никто не отберет
— У нас в команду много пришло новых футболистов, это нормально. Думаю, мы как минимум будет в середине, но каждый футболист хочет побеждать, поэтому для меня сюрпризом не станет, если мы станем командой-сюрпризом. Коллектив подобрался дружный, делаем, что требует тренер, работаем. Команда хорошая во всех линиях, будет достойно представлять в Брест в чемпионате страны.
— Изменилось название клуба, что об этом думаешь?
— Я уже говорил на эту тему, все же «Динамо» – это имя для Бреста. Это гораздо больше важно для болельщиков, они все равно скандируют «Динамо», и думаю, это право у них никто не отберет.
— Надолго ли себя связываешь с этой командой?
— Контракт у меня до конца года, а там посмотрим.
— Какие личные цели у тебя на сезон?
— Занять повыше место, как можно больше матчей выиграть, отдавать голевые пасы и забивать голы.
— Рассчитываешь, что будешь в этом сезоне играть?
— Ожидаю, что чаще буду появляться на поле. Два сезона больше выходил на замену. Думаю, любого футболиста такое положение вещей не устраивает. Буду каждый день доказывать свою состоятельность и рассчитываю стать игроком основы.
— Витя, это твое третье возвращение в Брест, почему решил вновь войти в эту реку?
— Вернулся домой, вот и все.
— В деньгах по сравнению с «Шахтером» сильно потерял?
— Давайте вопросы денег не будем касаться.
— Чего ждешь от сезона?
— Жду, что мы покажем хорошую добротную игру, и будем в верхней части таблицы.
— Но сомнительно, что вы будите бороться за медали?
— За медали все бороться хотят, но реально это получается у трех команд. Поэтому лучше делать, чем говорить.
— Одиннадцать команд в чемпионате, что об этом думаешь?
— Конечно, это не совсем нормально. Мы начинаем в Жлобине против «Белшины» потом пропускаем тур. В итоге в Бресте сыграем только в третьем туре. Конечно, федерации нужно было что-то придумать, чтобы в чемпионате было четное количество команд.
Евгений Троцюк: «Брест» способен удивить
— Команда способна удивить за счет притока молодых новых игроков воспитанников местного футбола – считает наш эксперт, председатель Брестской областной федерации футбола Евгений Троцюк – Это и Матюхевич, и Головчик, и Шемрук, и Клопоцкий – это будущие. К сожалению, за два последних года ничего позитивного в развитии клуба не вижу. Но если команда займет место в первой шестерке – это будет несомненный успех. Не имеет права команда с такой историей, с такой инфраструктурой, имеющая отличную школу, бороться за выживание.

