С каким огромным нетерпением белорусский любитель футбола ожидает старта очередного, 22 по счету Чемпионата Республики Беларусь! Конечно, все ждут ярких, новых, громких побед любимых команд, призовых мест, а кто-то – еще и Кубок. Гродненский «Неман» в этом списке не исключение. В Гродно традиционно надеются на лидерство в чемпионате и как минимум повторение достижения десятилетней давности. А ведь по подбору исполнителей «Неман» точно должен быть «в призах»… Но обо всем по порядку.
История
В далеком 1964 году в городе над Неманом задумались над созданием футбольной команды, способной собрать вокруг себя тысячи любителей футбола. Почетное право представлять Гродненщину в первенстве СССР (класс «Б») досталось лучшей из местных команд – «Неману».
Свой дебютный официальный матч гродненские футболисты провели в чемпионате СССР. Календарь определил первым соперником луцкую «Волынь». Более сильный и опытный соперник оказался сильнее новичка, поражение «Немана» – 0:4.
Первое заработанное очко «Неману» досталось в матче со Спартаком из Сум. Встреча прошла на новеньком стадионе «Красное знамя» в Гродно, лицезреть команду собралось что-то около 10 тысяч очевидцев. Итогом матча стала боевая ничья – 0:0. «Неман» завоевал первое очко в чемпионате СССР.
А первую викторию гродненские футболисты одержали над черниговской «Десной», 13 июня 1964 года, победу «Неману» принес нападающий Новожилов.
Стадион «Красное знамя» (нынешний ЦСК «Неман»), расположенный по улице Горького в Гродно, был построен в 1963 году. Кстати, до реконструкции стадиона «Динамо» в Минске в 1979 году гродненская арена являлась самой крупной в БССР. Комплекс стадиона включал спортивное ядро с травяным покрытием и беговыми дорожками; земляные трибуны подковообразной формы (15 000 зрительских мест); спортивно-административный корпус с 7 спортивными залами; открытый плавательный бассейн; небольшой хоздвор и другие вспомогательные сооружения.
Годы шли, насыпи трибун осунулись, покрытия значительно деформировались, скамьи для зрителей пришли в негодность, беговые дорожки то и дело постоянно латали, да и само сооружение как оказалось, не соответствует требованиям по вентиляции, теплозащите, освещенности спортивных залов. Реконструкция была неизбежна.
Она началась в 2002 году, а закончилась в 2008. Теперь «Неман», получивший статус многофункционального спортивного комплекса, является визитной карточкой и украшением города Гродно. Вместимость — 10 тысяч человек ( в некоторых источниках говорится и о 12), все места оборудованы индивидуальными пластиковыми сидениями. Имеются VIP-ложа, места для прессы. Арена имеет три звезды УЕФА, что даёт право принимать здесь официальные матчи сборных и еврокубки до полуфинальной стадии включительно.
«Неман» является одним из старожилов высшей лиги, но почему-то команда особо не избалована трофеями. Медали чемпионата страны по футболу команда примеряла лишь однажды. И было это ровно десять лет назад: в далеком 2002 году. Тогда команда с берегов Немана долгое время шла в лидерах чемпионата, но за пять туров до окончания растеряла семиочковое преимущество, и к финишу гродненцев догнало БАТЭ. Для определения чемпионства потребовался «золотой» матч. Игра состоялась 8-го ноября в Минске на заснеженном к тому времени стадионе «Трактор».
Основное время игры закончилось вничью – 0:0, а в дополнительное время удача улыбнулась БАТЭ. На 102 минуте полузащитник Игорь Чумаченко слева со штрафного навесил на ближнюю штангу, где Валерий Тарасенко головой переправил мяч в ворота Александра Сулимы. (Позже и Чумаченко, и Тарасенко играли в «Немане»)
У Немана еще было время отыграться, но гродненские футболисты, расстроившись после пропущенного гола, так и не смогли прийти в себя.
Однажды футболисты «Немана» поднимали над головой и кубок Беларуси. В сезоне 1992/1993 «Неман» на минском стадионе «Динамо» переиграл речицкий «Ведрич» со счетом 2:1.
В прошлом году «Неман» также мог поднять почетный трофей, но в финале гродненская дружина споткнулась о «Гомель» – 0:2.
Персона
Главный тренер Сергей Витальевич Солодовников. Пожалуй, лучше тренера для «Немана» не найти. Этот человек знает всю футбольную кухню Гродненщины. С его именем связаны громкие победы и достижения клуба. С сентября 1997 по февраль 1998 и с мая 1998 по июнь 2005 годов Сергей Солодовников уже руководил гродненской командой.
Именно поэтому, руководство «Немана» во главе с Леонидом Федоровичем Дмитраницей в конце прошлого сезона и предложили заступить на тренерский мостик Солодовникову. Знакомый всем коуч был призван спасать терпящий бедствие клуб. Но уже в нынешнем сезоне главкому «Немана» есть что доказывать как самому клубу, болельщикам, так и себе в частности. Телефонный звонок нашего корреспондента застал тренера перед самым сбором на очередную тренировку, поэтому не хотелось отрывать тренера от работы и заставлять команду ожидать.
– Сергей Витальевич, как прошел последний турецкий сбор?
– Сбор прошел продуктивно, все что запланировали, все выполнили. У нас была определенная программа и определенная цель, поэтому с поставленной на сборе задачей команда справилась.
– Как оцените действие команды в первой официальной игре сезона?
– Невзирая на все околофутбольные трудности, команда серьезно отнеслась к этому матчу. Конечно, легко играется, когда быстро забивается и это нам удалось. Нам нужен был этот официальный матч. Приятно порадовало, то, что команда серьезно подошла к делу, не было расслабления.
– Задачи на сезон команде и вам лично руководство клуба поставило?
– В первую очередь, я всегда сам себе ставлю задачи, а для того чтобы реализовать эти задачи, нужно создать команду. Когда она будет создана, то будет и реализация всех задач, стабильная реализация, а не так, чтобы что-то выиграть в течении десяти лет.
– Костяк команды сохранился, плюс команду пополнили не плохие футболисты.
– Мы подбирали этих футболистов, именно тех, кого планировали. А вот, насколько они впишутся в командную игру, насколько сработаются, покажет сезон. Поэтому сейчас не хочу кому-то петь дифирамбы. Мы подбирали игроков по определенному стилю, однако только чемпионат покажет, насколько готов тот или иной футболист.
– Будут ли еще приобретения?
– Конечно, хотелось бы укрепить некоторые позиции, однозначно будем что-то искать. Тем более, что у нас еще остается незакрытой одна легионерская вакансия. Пеле мы точно не приобретём, поэтому в любом случае вытаскивать будет эта команда, но если сможем точечно усилить какую-то позицию, будем очень рады этому.
На эту роль в команде больше всех подходят два Дмитрия, Ровнейко и Коваленок.
Оба игрока являются старожилами «Немана». Коваленок считается лучшим бомбардиром клуба со времён начала проведения чемпионатов Беларуси: на его счету 61 мяч. Воспитанник динамовской футбольной школы в одном из интервью как-то сказал, что для него существует только один клуб — гродненский «Неман». Хотя в сезонах-2005 и -2006 футболист выступал за «Нафтан» и «Дариду», однако в 2007 году он вновь вернулся в Гродно.
Ровнейко, как и Коваленок уходя из «Немана» обязательно возвращался к родным пенатам. В карьере игрока были московское «Торпедо», волгоградский «Ротор», солигорский «Шахтёр. Покинув Солигорск, Дмитрий вернулся в «Неман», в 2008 году отправлялся в могилёвский «Днепр», после чего вновь вернулся в Гродно. Ровнейко провёл более 175 игр за «Неман», в которых отличится 8 раз.
Легионеры
В команде их не так много, по сравнению с прошлыми годами. Но они все-таки есть. Да и разве можно считать иностранцами в доску своих: россиянина Александра Семенова и украинца Игоря Кривобока. Оба футболиста знакомы местной публике, так как они ранее уже одевали «желто-зеленую» футболку «Немана».
В состав «Немана» влился сербский защитник Милиан Яблан. Контракт рассчитан на 2 года. Ранее футболист выступал в Сербии в клубе «Пролетере» (Д2). Футболист призван заменить Павла Пласконного, перебравшегося в минское «Динамо».
Еще одним игроком Немана стал соотечественник Яблана Владимир Веселинов. Предыдущим клубом игрока был сербский «Спартак Златибор Вода» (Суботица). В своем первом официальном матче за «Неман» футболист отметился дублем в кубковой игре против «Клеческа».
Но, пожалуй, ключевым иностранным игроком в составе «Немана» является словацкий защитник Иван Пеха, по окончании минувшего сезона покинувший гродненскую команду. В интервью нашему сайту игрок признался, что очень хотел вернуться в «Неман»: «Я очень хотел вернуться в Гродно, поэтому по окончанию прошлого сезона состоялся разговор между мной и руководством клуба. «Неман» дал понять, что на меня рассчитывают в следующем сезоне, этого хотел и главный тренер. Поэтому я не стал рисковать и снова выбрал вариант с «Неманом». В Гродно созданы отличные условия для развития футбола. Многие ребята, с которыми я играл в прошлом году, остались. Это меня очень радует: не понадобится много времени на адаптацию».
Павел Савицкий, самый молодой дебютант чемпионата Беларуси, свой первый гол в высшей лиге игрок забил в ворота «Белшины». На тот момент парню было 16 лет! В дебютном для себя сезоне парень забил 5 мячей, наряду с Вадимом Демидовичем став лучшим бомбардиром команды. Всю зиму в прессе то и дело появлялись слухи о том, что юное гродненское дарование может перейти в «Зенит», московское или минское «Динамо», борисовский БАТЭ, однако этого не произошло, хотя однажды в прессе появилась информация о тома, что санкт-петербургский «Зенит» таки подписал полузащитника.
Стартующий сезон игрок проведет в родном «Немане». То, что Павел не желает останавливаться на достигнутом, он доказал уже в недавней кубковой игре с «Клеческом», отметившись голом.
Задачи
В Гродно, похоже, всерьез взялись за дело: прошлогодний костяк сформирован, есть неплохие приобретения. Но говорить о том, что команда с ходу возьмет и выиграет чемпионат, будет неправильно, ведь за один год команда не делается. Основной задачей на сезон является Кубок: ведь это кратчайший путь в Европу. Успешно преодолев «Клеческ», в полуфинале «Неман» в Гродно встретится с футбольным клубом «Минск», Учитывая, что другую пару полуфиналистов составили «Гомель и «Нафтан», возможно повторение финала прошлого года. Скорее всего, и сами футболисты не будут против подобного расклада: «Неман» не прочь поквитаться за прошлогоднее поражение. В чемпионате же команда точно не будет мальчиком для битья, но и с ходу вскарабкаться на пьедестал вряд ли получится. Хотя… 10 лет назад от гродненцев тоже никто не ожидал успеха.