• 09.12.2023 04:23

Футбол. Чемпионат России. Обзор 35-ого тура: вновь банан

Редакция

Автор:Редакция

Мар 19, 2012

1332153900_09Закончился очередной тур Чемпионата России по футболу. С каждым приближающимся уикендом матчи в России становятся все интереснее и интереснее: команды входят в кураж, поля постепенно приходят в нормальное состояние. Champ.by представляет вам обзор самых интересных матчей прошедшего тура.

Спартак — ЦСКА. Самое ожидаемое, захватывающие дерби. Как правило, собирающее огромное количество болельщиков. В этом сезоне между московскими клубами прошло три встречи: две из них в Премьер-лиге, одна в кубковом матче. В чемпионате один раз выигрывал Спартак, а второй раз была ничья. Второй матч запомнился всем столкновением между Акинфеевым и Веллитоным. Эпизод произошел в августе, а вратарь сборной России до сих пор не восстановился. Но вернемся к статистике. Кубковый матч закончился победой армейцев.

После поражения ЦСКА от Реала, все ожидали увидеть из армейцев «выжатый лимон», но ЦСКА смог собраться и, в итоге, победить. Первые пятнадцать минут были полностью за Спартаком, следующие пятнадцать – за ЦСКА. Далее игра в первом тайме выравнялась. Но на тридцать седьмой минуте Зоран Тошич забил гол после классной атаки армейцев. Спартаковцы изо всех сил пытались забить «гол раздевалку», но не получилось. Первый тайм закончился.

Второй тайм остался за Спартаком, ведь победа дала бы красно-белым второе место в турнирной таблице. И уже через шесть минут после начала второго тайма, Дзюба забил гол. Стоит отметить, что Артему пришлось очень быстро, что называется, «соображать», и у него это отлично получилось. Стоит отметить отличный пас Евгения Макеева. Спартак и дальше пытался задавить соперника, но армейцы быстро взяли игру под свой контроль. И уже через одиннадцать минут после гола Дзюбы Думбия вывел свой клуб вперед. Очень не красиво себя повел нападающий после забитого гола: побежал к трибуне болельщиков Спартака и начал их провоцировать. Champ.by не одобряет подобные поступки.

В дальнейшем мог отличаться только Думбия, у которого было масса шансов. Но где-то не хватало техники, где-то скорости, а где-то просто везения. В итоге, матч и закончился со счетом 1:2. Хоть Спартак и выпустил своих козырей (Веллитона, МакГиди, Дмитрия Комбарова), но они ничего превосходного создать не смогли.

Кубань — Рубин. Казалось бы, итог матча был очевиден. И все называли Кубань командой по набору очков. Но не тут-то было. В прошлом туре Кубань смогла отобрать два очка у действующего чемпиона.

С самого начала матча Рубин «взял поле». Но казанцы, катая мяч, кроме угловых, из которых, по сути, ничего не вышло, ничего сделать не могли. А Кубань, выдержав тридцатиминутную паузу, потихоньку подбиралась к воротом Рыжикова. На тридцать второй минуте матча Букур и парнеры, выйдя три в одного, простил казанцев. На 35-й минуте Рыжиков спас Рубин после точнейшего удара в девятку со штрафного в исполнении Ионова. На сорок третьей минуте Кубань все-таки «задавила» подопечных Курбана Бердыева: Навас снёс ворвавшегося в штрафную Траоре, а набежавший Пиццелли не стал ждать пенальти от арбитра Лапочкина – и с линии вратарской положил мяч точно в нижний угол ворот Рыжикова. 1:0.

Во втором тайме игра развивалась примерно по такому же сценарию. У хозяев было больше шансов выйти вперед, чем у Рубина сравнять счет.

Динамо — Зенит. Игру 16 марта сделал именно Зенит, поймав такой кураж, и выдав такую игру, что счет, 1:5 закономерен.

На тринадцатой минуте первый же угловой у ворот москвичей и Кришито выводит Зенит вперед. 0:1.

14-я минута. Не успев развести, динамовцы дарят мяч Алвешу, тот скинул на Кержакова, а Александр увидев, что вратарь после пропущенного гола, правильную позицию, по сути, занять не успел, выстрелил с 27-и метров и удачно попал в створ ворот. 0:2.

23-я минута. За промежуток между вторым забитым голом и минутой третьего гола питерцы могли забить еще. Аршавин сделал пас из глубины поля Семаку. Оборона москвичей как будто заснула, и Сергей вышел один на один и, как вы уже могли догадаться, увеличил счет в матче. 0:3.

После этого игроки Динамо какими-то силами все-таки сумели более-менее выравнять игру. Опасные моменты стали появляться и у тех, и у других. Но у ворот Березовского, все же, больше.

Во втором тайме Динамо нужно было выкарабкиваться из этой ямы, сохранять лицо. Если не сравнивать счет, то хотя бы его размочить.

До семьдесят первой минуты особо ничего интересно не было, когда Андрей Воронин имел шанс забить гол-красавец: в прыжке принял мяч на грудь после верховой фланговой передачи – и бил в падении «ножницами» точно в девятку, но заблокировал его удар кто-то из защитников питерского клуба.

Динамовцы завелись не на шутку. И на 72-ой минуте мощным ударом головой с десяти метров в левую от Малафеева девятку пробил Кевин Кураньи. 1:3.

На 75-ой минуте Александр «затоптал», кажется, воскресший московский клуб, в землю. 1:4.

79 минута. Хусти с 30 метров поражает ворота Динамо. 1:5.

Больше голов зрителям увидеть не пришлось, да и этого, думаем, хватило им.

Локомотив — Анжи. То, что в этом матче единственного мяча пришлось ждать до середины второго тайма, больше случайность, чем закономерность. А вот победа Локомотива — это как раз таки закономерность.

Матч шел по одному сценарию: Локомотив с каждым моментом был все ближе к победе. Но единственный гол железнодорожники сумели забить только на 73-й минуте: Кайседо отдал пас вправо на ход в штрафную, Павлюченко хитро пропускает мяч на Глушакова – и свой второй за четверть часа голевой момент Денис реализует, ворвавшись в штрафную и хладнокровно разведя Габулова и мяч по разным углам. 1:0.

Чуть ли не единственный момент сравнять счет имел Жирков. Но он поскользнулся. Забил бы — счет был бы нелогичным.

Так же этот матч закончился очередным скандалом. Расистским, которых в России в этом сезоне уж слишком много. На этот раз банан бросили в новичка махачкалинского Анжи Кристофера Самбу. Как говорят, банан полетел из VIP-ложи. Но Ольга Смородская опровергла подобные слухи, и сказала, что якобы они всю ночь пересматривали запись с камер наблюдения и ничего подобного не нашли. Вот что сказала президент Локомотива:

«Скажите, а вы вот видели этот банан? Мы чуть ли не всю ночь смотрели видеозаписи со всех нужных секторов, и ничего похожего не нашли. Разумеется, предоставим в РФПЛ все необходимые материалы, пусть разбираются.
Мы против расизма и активно с этим явлением боремся. Но меня удивляет, что эта история случилась, когда к нам приехал «Анжи» – всегда с ними что-то не так. Вот недавно играли с «Кубанью», там тоже есть темнокожие игроки, но в них почему-то никто ничего не кидал.
Имела ли место провокация? Утверждать этого до конца расследования не стану, но допускать подобное – допускаем».

Но нельзя забывать и про «Группу B» чемпионата России. Терек — Ростов. Это был один из самых интересных матчей в нижней восьмерке, так как команды примерно одинаково играют и находятся очень близко в «Группе B».

В первом тайме чего-то грандиозного видеть не приходилось. В основном все пасы шли на Асильдарова, который не смог воспользоваться выгодными моментами.

Видимо, в перерыве Черчесов нашел правильные слова, и смог разбудить Шамиля, который в первой атаке второй половины игру сначала травмировал Смольникова, а затем, когда гости были в меньшинстве, вывел команду вперед. 1:0. Ростов имел шансы сравнять счет, но не хватило мастерства.

Таким был 35-ый тур Российской футбольной Премьер-Лиги.