Следующей командой, которую champ.by представляет в своей рубрике «Превью» стал ФК «Минск». Наш прошлогодний полпред в еврокубках с одной стороны, и, вот парадокс, один из клубов «выживших» в элите по итогам прошлого чемпионата с другой. «Минск» совсем не прозрачен. «Горожане» могут пойти ко дну и в итоге «затонуть», чего чудом не произошло в прошлом сезоне. Или наоборот: выскочить как черт из табакерки. Все предпосылки к обоим вариантам существуют. Но мы не будем тут устраивать «Битву экстрасенсов», лишь взвесим все «за» и «против».
Перед стартом 22-ого чемпионата Беларуси по футболу ФК «Минск», пожалуй, остается одной из самых не предсказуемых команд «вышки». Возьмем весы и взвесим все «за» и «против» на двух чашах. С одной стороны, судя по предыдущему сезону, – «горожане» являются одним из аутсайдеров. После первых трех туров прошлого чемпионата «Минск» занимал 3 место. Проиграв в четвертом туре «Торпедо», участник Лиги Европы уступил «бронзовую» позицию и больше по ходу сезона на неё не взбирался. Вдобавок ко всему минчане вылетели из второго по престижности клубного европейского турнира, хоть и показали достойного качества футбол. Весь сезон «Минск» барахтался в турнирной таблице, собирая все силы, дабы не осесть на дне (минчане лишь три тура занимали последнюю строчку, 6 – 8 туры). Ко всем проблемам футбольным отнесем и проблему около футбольную. ФК «Минск» является одной из самых низкопосещаемых команд Высшей лиги. Видимо «городской» команде не суждено добиться такой же преданности от болельщиков как это удалось столичному «Динамо». Пока не совсем понятно как руководство клуба, в частности Игорь Шлойдо, собираются исправлять эту серьезнейшую проблему. Вот и в этом сезоне к клубным красно-синим цветам добавится и оранжевый…цвет сидений на столичном стадионе «Динамо». Что касается потерь, то они для «Минска» также ощутимы. Наиболее серьезными кажутся переходы Дмитрия Климовича, Игоря Воронкова и Андрея Шерякова в «Гомель»; Дмитрия Щегриковича в «Торпедо-БелАЗ»; Таина Адама Соро в узбекский «Шуртан». Не совсем пока ясна и ситуация с Артемом Рахмановым, за которого боссы клуба запросили неимоверную сумму компенсации. В общем, все эти «против» могут сослужить «Минску» плохую службу, и, если в прошлом году «Фух! Пронесло!», то в этом…потом спросим у «Витебска».
Не смотря на все эти пессимистичные нотки (не путать с реквиемом!), в стане «горожан» есть и вполне серьезные изменения, изучив которые, можно надеяться что «Минск» выстрелит. Во-первых, это приход нового рулевого. Вадим Скрипченко – человек с именем в белорусском футболе, хоть и без личных титулов. Тренер, находившийся в тени Виктора Гончаренко долгое время. На наш взгляд, именно то, что у Скрипченко куча не реализованных личных (!) идей и замыслов, сыграет главную роль в создании нового ФК «Минск». Вдобавок ко всему руководство команды обещает около 800 миллионов белорусских рублей призовых. Финансовая составляющая также очень важна. К слову, первым экзаменатором Вадима Скрипченко станет его бывший коллега Виктор Гончаренко – в первом туре «Минск» принимает БАТЭ. На старте футбольного сезона минчане вполне обоснованно делают ставку на Кубок Беларуси. Это вполне понятно.
Команда-участник Лиги Европы, которая в прошлом году стремилась решать совсем другие задачи, но ни как не сохранение прописки в элите, так сразу себя к аутсайдерам приписывать не будет. Поиграть в Европе хочется всем. Это и статус и деньги. Сейчас в Кубке у «горожан» соперником будет «Неман». Дальше финал – «Минску» кровь из носу нужно завоевывать себе место в еврокубках в этом году. Единственный путь туда как раз Кубок Беларуси. О серьезности целей, которые ставят перед собой минчане, говорит и проведенная в межсезонье селекционная работа. В «Минск» приехали одноклубники из «латышского «Металлургса»: защитник Марюс Чиникас и полузащитник Нериюс Вальскис. Заменит ушедшего второго вратаря Симаса Скиндериса призван Игорь Логвинов из армянского «Ширака», которому оставаться в своем бывшем клубе смысла не было (в Армении сложилась интересная ситуация с голкиперами-легионерами). Вадимом Скрипченко из «затонувшего» в финансовой бездне «Партизана» был призван один из перспективнейших полузащитников чемпионата Иван Маевский.
Но самые ощутимые изменения произошли в линии атаки. Посудите сами: в компанию к Василюку добавились Дмитрий Ковб («Белшина»), Александр Макась («Партизан») и Леонид Ковель («Динамо» Мн). И пусть Василюк не молодеет с каждым сезоном, Ковб залечивает прошлогоднюю травму, Ковель находится в не лучшей своей форме, а Макась еще совсем юн, но эта линия атаки будет большой головной болью для всех защитников.
P.S. ФК “Минск” приглашает своих болельщиков. 21 марта (среда) в 19.00 состоится встреча представителей клуба с поклонниками команды. Место – администрация клуба. Адрес Пр. Победителей 22.