20120318204327Воскресный мартовский день запомнился белорусским любителям спорта не только 9-ой золотой викторией в последней биатлонной гонке розыгрыша Кубка мира, но и успехом гандболистов минского «Динамо» в первом четвертьфинальном матче Кубка ЕГФ.

Соперником флагмана гандбола Беларуси стал действующий обладатель Кубка ЕГФ «Фришауф» из южного немецкого городка Геппинген. Обслуживать встречу доверили норвежской бригаде арбитров – Андре Хансену и Ойстену Петтерсену. Матч проходил в минском Дворце спорта, который в этот раз не собрал желаемого аншлага. На трибунах было замечено немало прославленных гандбольных специалистов. Понаблюдать за четвертьфинальной игрой пришел и  председатель наблюдательного совета «Динамо» Юрий Бородич.

Одиннадцатикратный чемпион Германии в Минск приехал не в самом оптимальном составе. В заявке на игру в составе немецкой дружины значился только один вратарь Бастиан Рутшман, который номинально считается вторым, в связи с тем, что основной вратарь команды опытнейший Энид Тахирович был вынужден отлучиться на родину по семейным обстоятельствам, а также после травмы продолжает восстановление главная звезда команды правый полусредний Михаэль Хаас.

Потрясающий спектакль двух высококвалифицированных команд принес минчанам заслуженный успех. С первых минут встречи минчане завладели инициативой и после точных бросков Сергея Онуфриенко и Максима Бабичева вышли вперед, затем свое мастерство продемонстрировал и вратарь динамовцев Валентин Кошевой, но после двухминутного удаления все того же Макса Бабичева немецким гандболистом удалось сравнять счет в матче. Далее две трети игрового времени первой половины встречи протекли на встречных курсах – к 20-й минуте соперники демонстрировали зрителям темповую, равную борьбу, не определившись с фаворитом (8:8).

Затем усилиями лучшего снайпера минчан Павла Атьмана динамовцем удалось немного вырваться вперед, увеличив свое преимущество до «+3», после чего практически одновременно заработали удаления капитан команды Дмитрий Никуленко и Александр Титов, но благодаря постоянно меняющимся схемам в обороне преимущество в счете удалось сохранить. Увеличить разрыв в счете имел реальную возможность разыгрывающий минчан Энрике Пласа Лара, но его удар с семимитрового угадил в перекладину. В самой концовке первого тайма уже подопечные Велимира Петковича не совсем корректно сыграли и заработали два удаления.

Второй тайм игроки «Геппингена» почти две минуты играли вчетвером против полного состава минчан. Разумные действия немецких гандболистов в атаке не позволили минчанам воспользоваться численным преимуществом и увеличить разрыв в счете, а дальше вновь, как и в первом тайме пошла игра мяч в мяч.

Отметим, что и вторую свою попытку с семи метров на 37-ой минуте встречи минчане не реализовали, но справедливости ради скажем, что после отбитого пенальти вратарем немецкого клуба Бастиана Рутшмана, Павел Атьман здорово сыграл на подборе и уже с игры поразил ворота «Фришауфа».

К экватору второго тайма Иван Бровко своим фирменным броском увеличил разрыв до «+4», а буквально в следующей атаке Сергей Шилович делает счет 20:15 в пользу «Динамо» и Велимир Петкович взял тайм-аут. Гандболисты «Динамо» продолжали доминировать на паркете и разрыв в счете сохранялся. За пять минут до конца встречи главный тренер минчан Сергей Бебешко использовал свое право на тайм-аут, но ожидаемых дивидендов это не принесло. В концовке матча минчане старались увеличить отрыв перед ответной встречей, но финальная сирена так и зафиксировала преимущество динамовцев в 4 мяча.

Преимущество в четыре мяча перед ответной встречей в Германии не дает право подопечным Сергея Бебешко расслабляться ни на минуту, так как фактор своей площадке в гандболе значит многое и стоит также учитывать и кадровые проблемы в Минске «Гоппингена», но самое главное то, что начало четвертьфинального противостояния осталось за минским «Динамо».

Динамо (МИНСК) — Геппинген (Германия) — 27:23 (13:11)

МИНСК. 18 марта. Дворец спорта
Динамо — Онуфриенко – 8, Атьман, Никуленков, – по 5, Шилович – 3, Бровко, М.Бабичев –  2, Пласа – 1.
Геппинген —  Горак -7, Рнич – 5, Маркес – 3, Шуберт, Кнойле, Шпет – 2, Лобеданк – 1.

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Бебешко  прокомментировал итог первого четвертьфинального матча: «Игра в защите понравилась больше, нежели в нападении. В атаке не удалось реализовать несколько 100-процентных моментов. Таковых я насчитал аж пять. Поэтому и не смогли оторваться на большее количество мячей. Не вполне доволен игрой флангов — Бровко и Рутенко. Что до нашего сегодняшнего оппонента, то видно, что у нее грамотный тренер. Это хорошо обученная тактически команда».

Главком немецкого «Геппингена» Велимир Петкович после поражения его команды в четвертьфинальном матче высказался так: «Победа минчан вполне заслуженна. Они показали хороший гандбол, к которому заранее подготовились. Результатом не доволен. У нашей команды было непривычно много потерь. К сожалению, сегодня не могли рассчитывать на основного вратаря Энида Тахировича, у которого недавно умер отец,» , — цитирует специалиста «Прессбол».

От admin