Завтра 27 марта в Минске стартует Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров, который продлится до 4 марта. Соревнования такого уровня в этом виде спорта наша страна принимает впервые.  Хотя говорить о том, что опыта проведения международных состязаний у нас нет тоже нельзя. В Беларуси проводились этапы серии Гран-при среди юниоров и другие международные старты. Турнир примет многофункциональный комплекс «Минск-Арена». Ее на время соревнований пришлось «одолжить» у  хоккейной команды «Динамо». Много разговоров шло вокруг того, что минским хоккеистам придется на время матчей плей-офф оставить родную площадку и переехать в Бобруйск. Но все-таки, несмотря на недовольство болельщиков, решение было принято: с 27 февраля по 4 марта арена примет Чемпионат мира. Ведь не каждый год нашей стране выпадает такая возможность.

На юниорском уровне соревноваться имеют право юноши и девушки до 18 лет. Исключение сделано для партнеров-мужчин в парном катании. Их возраст не должен превышать 21 год. Для участия в турнире в столицу приедут 209 спортсменов из 52 государств.  Соревнования будут транслироваться в 15 странах. Арбитраж будут осуществлять 50 судей.

Если говорить о реальных претендентах на медали, то среди девушек в борьбу за золото вступят сразу несколько спортсменок из России. Среди них прошлогодняя победительница турнира Аделина Сотникова, юная звездочка Юлия Липницкая, а также призер финала Гран-при среди юниоров этого сезона Полина Шелепень. С ними поспорят представительницы США и Японии. У юношей за высшее место на пьедестале будут бороться: победитель финала Гран-при среди юниоров этого сезона китайский спортсмен Янь Хань, американцы Джейсон Браун и Тимоти Доленски. Также нельзя забывать об опытном Денисе Тене из Казахстана, который уже не первый год успешно выступает и на взрослых чемпионатах. С ними поспорят наши соседи, россияне Жан Буш и Артур Дмитриев. В парном катании выделяются представители Китая победители финала Гран-при среди юниоров Суй Вэньцзин / Хань Цун. Помешать им постараются спортсмены из США, Канады и России. В танцах явные лидеры Россияне.

Честь нашей страны будут отстаивать: Павел Игнатенко и Кристина Захаренко в одиночном катании, спортивная пара Мария Полякова/Михаил Фомичев, а также танцевальный дуэт Виктория Ковалева/Юрий Беляев.  К сожалению, пока рейтинг белорусских фигуристов невысок. Их задача на турнире – успешно пройти квалификационный раунд и попасть в 20-ку сильнейших.

Откроются состязания  квалификационным раундом, в котором спортсмены  будут показывать свою произвольную программу. Основные соревнования начнутся в среду 29 февраля с короткого танца. Также на среду запланирована официальная церемония открытия. Организаторы обещают приятно удивить болельщиков, однако своих карт пока не раскрывают. Последний комплект наград будет разыгран в субботу 3 марта. На следующий день пройдут показательные выступления, в которых примут участие спортсмены, занявшие с 1 по 4 место. Кроме того, там выступят и наши ребята. Такое право Беларусь получила  как страна, принимающая соревнования.

На пресс-конференции организаторов турнира, которая прошла 22 февраля, было обещано много сюрпризов. Одним из таких станет дискотека на льду, где можно будет поздравить любимого спортсмена и сфотографироваться с ним. Ее проведение планируется на конькобежном стадионе после окончания соревнований. Принять участие сможет любой желающий, нужно будет лишь купить билет на массовое катание. Еще одним сюрпризом будет 90-тонный грузовик БелАЗ, который будет встречать зрителей и участников турнира возле «Минск-Арены». Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор “Минск-Арены” и председатель Белорусского союза конькобежцев Николай Ананьев.

Надо сказать, организаторы сделали все возможное, чтобы привлечь аудиторию. Цены на билеты более чем демократичные. На дневные прокаты – около 30 тысяч белорусских рублей, на вечерние же  лишь на 10 тысяч дороже. Даже на самые популярные показательные выступления цена самых дорогих билетов не превышает 100 тысяч. Для проведения чемпионата на высшем уровне были привлечены около 110 ребят волонтеров. Кроме того, для состязания среди лучших фигуристов подготовлен лед, отвечающий всем требованиям мирового фигурного катания. Также построен помост для судей, оформлена так называемая зона «Кис энд край», где спортсмены ждут своих оценок. Талисманом турнира, как ни странно, стал Буратино, разумеется, на коньках.

Если вы еще не успели приобрести билеты на это событие – еще не поздно. Это можно сделать в кассах «Минск-арены», а также на специальных сайтах. Но стоит поторопиться – с каждым часом билетов становиться все меньше

от admin