Перед матчем

Важность и значимость нашего гандбольного Эль классико изначально было трудно переоценить. В последние несколько месяцев лидеры чемпионата Беларуси не раз взрывали спортивное медиа-пространство. Команды практически синхронно заявили весьма видных для наших широт легионеров (Мартинович, Евдокимов и загадочный Пласа у минчан, Стоянович, Мазнов и Жултак у Бреста). Также соперники небывало далеко для себя прошли в еврокубках: недалек час четвертьфиналов Кубка ЕГФ и Кубка Кубков. То есть даже по европейским меркам поединок предстоял весьма рейтинговый.

И грянул бой!

Дебютные ходы лучше удались брестчанам. «Динамовцы» долго раскачивались и впервые отличились лишь к шестой минуте. К этому моменту гости усилиями Баранова и Новицкиса забросили трижды, а Черепенько совершил пару эффектных сэйвов. Но после недолгого ступора игра пошла веселее, голы посыпались активнее, и недолгая хозяйская погоня к 14-й минуте завершилась успешно. Это Борис Пуховский броском от двух штанг и перекладины восстановил паритет – 8:8.  Кажется, разыгрывающий сборной внял многочисленной критике, и, немного неожиданно появившись в основе, провел очень добротный и качественный для себя поединок. Надеемся, былой Боря возвращается…

«Безкрылые» качели

После гола Бориса минут 20 игра шла в формате «качель». Ни одна из команд долгое время не могла обеспечить себе сколь-нибудь значимое преимущество. Причем с обеих сторон позиционные наступления проходили не особо разнообразно: неприятельские ворота поливались преимущественно с задней линии, без задействования «крыльев» атаки в лице крайних игроков. Особенно отличались лидеры команд – Атьман и Благонадеждин, ставшие в итоге лучшими снайперами в своих командах. Хороший шанс уйти на перерыв имея +2 упустили хозяева: во время эндшпильного тайм-аута роль тренера примерил на себя Никуленков. Бебешко не возражал против предложенной Дмитрием комбинации, однако сам инициатор почувствовал на себе действие инициативы. Его бросок с сиреной пришелся много выше, и на перерыв команды ушли при счете 15:14.

Перелом на перелом

Начало второй половины также  осталось за «западниками». Вновь взяв в помощь Черепенько, уверенно отстоявшего весь матч, БГК к 37-й минуте вырвался вперед на два мяча – 16:18. Однако переломом это не стало. Минчане забросили пять мячей подряд и до конца игры держали оппонентов на расстоянии четырех-пяти точных выстрелов. Обычно перелом в гандбольные игры вносят голкиперы, но сегодня было совсем не так. Во втором тайме Кошевой считанное число раз вступал в игру, а бездарные позиционные атаки брестчан либо вовсе не доходили до голкипера, либо мяч пролетал мимо створа. Ничем не проявили себя македонцы-дальнобойщики Стоянович и Мазнов (у каждого – по баранке), а удаления в ключевые минуты не позволяли приблизиться к беглецам, и к 19-й минуте «Динамо» спокойно довело свое преимущество до максимальных в этот вечер шести мячей – 26:20. Справедливости ради стоит отметить, что удаления брестчан не всегда казались обоснованными, а статистика назначенных семиметровых (7 раз бросали хозяева и лишь однажды – гости) весьма красноречива. Кстати, испанский новичок Пласа заработанные партнерами пенальти уверенно реализовывал. Энрике пять раз разнообразно переигрывал Божича и Черепенько, и лишь в шестой попытке, уже в концовке, дал маху. Для выполнения других функций он на площадке не появлялся.

Ну зачем так грубо?

Заключительная десятиминутка ознаменовалась просто градом удалений. Согласитесь, нечасто встретишь в гандболе атаку 4 на 3 (это ж пять удалений в течении двух минут!) Причем больше в неоправданной грубости почему-то усердствовали лидировавшие динамовцы, что вылилось в прямые красные карточки для Бабичева и Дениса Рутенко. А несколько секунд минчанам пришлось провести вдвоем! Однако брестчане, удалявшиеся чуть меньше, провели этот отрезок настолько безынициативно, бездарно и безобразно, что не только не забивали при двукратном численном преимуществе, но еще и позволили себе упустить Атьмана, забросившего при игре 3 на 5. Да и в целом даже в меньшинстве «Динамо» смотрелось предпочтительней, пару раз заставив погеройствовать кипера гостей. В концовке разница мячей немного подтаяла, но не более того. 29:26 – и помочь БГК стать чемпионом может только чудо.

Тренерская дуэль

Савукинас вновь проиграл Бебешко. Причем в некоторые моменты казалось, что гостевая скамейка ведет себя не менее безынициативно, чем сами игроки. Упустив «Динамо» на 4-5 мячей, БГК как будто бросил играть, и тренерская встряска казалась просто необходимой. Но тайм-аут, сдается, не только припозднился, но и не сподвиг команду на значимые свершения. Атаки динамовцев смотрелись поразнообразнее, а активная защита порой просто вводила в ступор гостевую заднюю линию.

В качестве эпилога

Аналогии с Эль классико возникли не зря. В последнее время противостояние «Динамо» и БГК напоминают «Реал» и «Барселону» не только потому, что это поединки двух много сильнейших в чемпионате команд. Одни все время стараются, пытаются придумать что-то новое, покупают новых дорогих игроков – а результат все равно один и тот же. Впрочем, в отличие от БГК, «Реал» не теряет очки в матчах против команд «из другой лиги». Поражения от «Динамо» это одно, но как бы не стала недавняя оплеуха от СКА для брестчан своей «Осасуной»…

Динамо (Минск) – БГК им. Мешкова (Брест) – 29:26 (15:14)

Динамо: Атьман – 6/1, Пласа – 5/5, Пуховский – 5, Евдокимов, Д.Рутенко – по 4, Бровко, Онуфриенко – по 2, Шилович – 1.

БГК им. Мешкова: Благонадеждин – 6/1, Новицкис, Баранов, Пракапеня – по 4,  Громыко, Татарин, Кириленко – по 2, Колеснев, Гросас – по 1.

от admin