Холодно нынче у нас. Морозно. Даже и не верится, что лет пять назад гоняли с товарищами мяч по такой погоде в футбольной секции ДЮСШ «Трансмаш». В мыслях не было место для холода, в головах сидел Джерард с поднятым Кубком Чемпионов и мечта, что мы тоже вот так вот сможем обыгрывать «Милан» да «Манчестер-Юнайтед».

Со временем подростковый максимализм уступил место скепсису. Джерард окончательно перекочевал из мыслей в телевизор и Интернет, а футбол приобрел статус не более, чем развлечения и отдыха. Вылезшая камера в мячах, выщербленная плитка и разбитые двери в раздевалке, порванная сеть на воротах, ранее не замечаемые, теперь ржавым серпом режут глаз, когда по старой памяти посещаешь секцию.

Ещё неприятнее, когда видишь бывшего тренера – человека, к которому некогда относился с большим уважением – в окружении местной алко-интеллигенции с бутылем бюджетного винца в руке. Здороваешься с ним, а он лишь кивает головой, стыдливо отводя взгляд, якобы увлеченный пьяным бредом приятеля из подворотни.

Похоже, что где-то там, в подворотне, остался и белорусский футбол. Избитый безденежьем, с каким-то неутолимым голодом в глазах, словно пенсионер на скудном жаловании. Его лучшие года остались позади, в государстве, в котором спорт был способом продемонстрировать силу предприятия-города-области-страны. С иронией отмечу, что при написании статей футбольной направленности не хватает одной большой клавиши «финансовые проблемы». Впрочем, может оно и к лучшему, потому как стерлась и запала бы она быстрее других. Пришлось бы новую покупать.

Самое время вспомнить о БАТЭ, скажете вы. Да нет, не время. БАТЭ нынче представляет собой образец европейского футбола. Подобно Каталонии в составе Испании, борисовский клуб существует одновременно и внутри, и вне нашего чемпионата. Соперников наподобие алькмаарского «АЗ» или киевского «Динамо», желто-синие встречают в полном боевом облачении, к «Белшинам» и «Витебскам» они словно выходят в домашнем халате и тапочках. И выглядят солиднее, потому как подавляющее большинство их соперников по внутреннему первенству вообще обернуто в обноски, не в обиду будет сказано.

Особенно горько за державу стало тогда, когда впервые увидел стадионы Габона и Экваториальной Гвинеи, на которых разыгрывается  Кубок Африканских Наций. Быть может, синдром «У-соседа-трава-зеленее», а может просто оптическая иллюзия, однако кажется, что стадион в Либервилле, столице Габона (на секундочку – Габон идет на почетном девяносто первом месте в рейтинге ФИФА) выглядит не хуже, а то и лучше главного стадион Беларуси «Динамо»:

«Стад д’Ангондже» с высоты птичьего полета фотографа

Старое доброе «Динамо»

Так-то всего лишь Габон. Габон. В скором времени у синеокой, конечно, будет свой стадион евростандарта. Принадлежать он будет уже БАТЭ, о месте в отечественном спорте № 1 (?) которого повторяться не будем.

…Холодно нынче. Морозно. Сейчас где-то в секции ребята упорно месят снег ногами, избивая потрепанные мячи по полю, границы которого определяются сугробами. Они замечают это, однако не придают этому много значения, потому как в их головах есть Месси, Криштиано Роналду и Руни. Хочется пожелать, чтобы они подольше владели умами юных футболистов. Ибо иначе в таких условиях футбол окончательно уйдет в подворотни.

Кстати, как стало известно минский стадион “Динамо” закроется на реконструкцию в октябре этого года.

от admin