• 25.04.2024 07:02

польшаВ прошлый раз «Спорт Беларуси» приводил вам небольшие сведения о чешском футболе. Двигаясь дальше по карте, мы остановились на Польше – стране костёлов, музеев и мазурских озёр.  Польша гармонично сочетает современную экономику, бережно хранимое культурно-историческое наследие и фестивали культуры и искусства. Люди в Польше гостеприимные и  добрые, и именно поэтому в страну ежегодно приезжает более 10 млн туристов.  У нас, к слову, эта цифра не дотягивает даже до миллиона. Похвастать наша западная соседка может и спортивной составляющей: мужская сборная по волейболу, точно как и по гандболу –  одна из сильнейших в мире. Тем не менее, самым популярным видом спорта в стране является футбол. В октябре прошлого года «Спорт Беларуси»  побывал в Польше, узнал, что там, да как, а  спустя четыре месяца мы вновь предлагаем вам окунуться в польскую атмосферу.

Футбол в Польше появился ещё до того, как страна стала единой. Когда в 1906 году в Кракове были образованы старейшие польские клубы «Краковия» и «Висла», Польша была раздроблена на части Германией, Российской и Австро-Венгерской империями. После появились ещё клубы, такие как  «Подбескидзе» в 1907 и  «Лодзь» в 1908 годах, однако чемпионата, как такового, в Польше не было. Лишь после объединения в единое государство Польша создала свою футбольную ассоциацию, а спустя два года был проведён первый чемпионат страны.  Кстати, интересный факт: так как границы Польши всё ещё менялись, то в чемпионате играли и даже выигрывали клубы, которые нынче не считаются польскими. Например, «Погонь» из современной Украины 4 раза выигрывал чемпионат Польши.

Бонек«Золотая эра» польского футбола пришлась на 70-е  — 80-е года XX века. Именно тогда сборная Польши дважды становилась бронзовым призёром Кубка Мира и в 1972 году выиграла Олимпиаду в Мюнхене. Естественно, когда такие высокие результаты показывает команда, этому что-то способствует. В первую очередь, безусловно, желание, однако Польша обладала больше чем желанием. У команды были великолепные игроки, великолепные условия, деньги… В общем всё, чтобы показывать великолепный футбол. Говоря о легендах Польши, на ум сразу приходит имя Збигнев Бонек – величайшего футболиста всех времён и народов.  Его блестящая игра «заставила» туринский «Ювентус» совершить рекордный трансфер для польского футбола того времени, заплатив за Бонека 1.1 млн фунтов.

Также стоит знать и помнить таких великих футболистов, как Эрнста Поля, Лучано Бружу, Влодзимежа Любаньски…

Современный же футбол Польши не так ярок, как раньше. Суперзвёзд сейчас нет, если не считать за таких  Войцеха Щесны и Роберта Левандовски.  Молодёжь у Польши огромными перспективами не обладает, так что ближайших лет 5  значимыми результатами своих болельщиков и себя заодно похвастать будет трудно. Тем не менее, совсем скоро Польша вместе с Украиной примут на своих полях лучшие сборные Европы в рамках Евро-2012. Там и оценится настоящая сила польского футбола современности.  В рейтинге ФИФА сборная Польша располагается на 68 позиции(18 января), уступая даже таким европейским сборным, как  Литва, Армения и Эстония.

Что же касается белорусского легиона на полях Польши, то его здесь всегда было достаточно, хотя в последнее время польский вектор для наших игроков стал едва ли не приоритетным. Например, в период с 2001-2003 года за «Легию» выступал игрок национальной сборной Сергей Омельянчук. За два с половиной сезона Сергей надевал форму варшавского клуба 38 раз и однажды смог отличиться. В сезоне 2002 Омельянчук выиграл чемпионат и кубок лиги.

13123Ещё одним важным звеном в польском чемпионате является Сергей Кривец. Перейдя из БАТЭ в «Лех», Кривец сразу стал ключевым футболистом команды, и уже сыграл 54 матча в чемпионате за клуб из Познаня. Было время, когда Кривцом, после достаточно успешного выступления «Леха» в Лиге Европы, интересовалась итальянская «Рома». Сейчас, помимо Кривца, в Польше выступают ещё два белоруса, это форварды «Лехии» и «Ягелонии» Александр Сазанков и Егор Зубович. Закрепиться в основном составе своего клуба им ещё не удалось, поэтому пожелаем им удачи!

Ещё стоит отметить, что наши земляки зачастую едут в Польшу играть в низшие дивизионы, даже из клубов нашей Высшей лиги. Недавним таким рейсом к западным соседям отправились лидеры «Славии» и «Городеи» Александр Тишкевич и Михаил Колядко, а также защитник «Белшины» Николай Барсуков. Все они перебрались в клуб, который занимает последнее место во втором дивизионе польского первенства.  Такие переходы обусловлены, прежде всего, географической близостью и более высокой заработной платой, что снова указывает на одну из главных проблем нашего чемпионата.

В последние годы в польском футболе возникло много проблем. Это громкие коррупционные скандалы и возрастающая волна насилия на стадионах. Кульминацией стали события октября 1996 года, когда после столкновения фанатов «Видзева Лодзь» и «Легии» стадионы обеих команд были дисквалифицированы до конца сезона. Также актуальна в Польше проблема договорных матчей (особенно в низших лигах).  Как бы там ни было, футбол в Польше любят. Об этом свидетельствует и тот факт, что на все игры чемпионата всегда приходят полные стадионы людей. У «Лехии», например, стадион рассчитан на 44 тысячи мест. Вот и думайте сами…