• 01.03.2024 08:27

Блог “Путёвые заметки”: Саня останется с нами?

Редакция

Автор:Редакция

Дек 17, 2011

Футбольная жизнь Александра Глеба выдалась такой, что самому ненавистному врагу-футболисту пожелать не сможешь. Кажется, что у него было плохого: поиграл в Штутгарте, Арсенале, Барселоне, каждому бы такие неудачи. Ан нет, пусть Глеб и «выиграл» Лигу Чемпионов в составе Барселоны, пусть и был полноправным участником финала в составе Арсенале, но нет, назвать его карьеру успешной язык не повернется.

Сам феномен Глеба, является уникальным для нашей страны и врядли когда-нибудь в нашей стране появится человек, который поиграв все детство на асфальтовом «поле» СДЮШОР «Динамо» сыграет в финале самого пристижного европейского турнира.

Во времена игры Александра в «Арсенале» все говорили, что Саша чуть ли не лучший игрок в составе всей команды. Такие высказывания были обоснованными, потому что бывали времена, когда Глеб играл и на фланге, и в центре, и под нападающими. Глеб был счастлив в «Арсенале», «Арсенал» был счастлив с Глебом, но, как известно, лучшее враг хорошего, и Глеб выбирает Барсу.

Оценить ситуацию, когда Глебу предлагает контракт Барса можно с 2 сторон. Когда, предположим, я блистаю в «Арсенале», тренер мной доволен, болельщики меня просто обожают и тут мне предлагает контракт сама «Барселона». И вот тут возникает очень интересная ситуация: оставить все как есть и продолжить играть в «Арсенале» или рискнуть и перейти в «Барселону». Глеб выбрал второе и его прекрасной понимаю, ведь плох тот футболист, кто не мечтает заиграть в команде Гвардиолы, не так ли?

Перешел Александр в «Барсу» и сразу там как-то не заладилось. Сначала Саша говорил, что Пеп просто не понимает его и сам футболист не понимает, почему он не ставит в состав человека, лучше которого смотрится только сам Леонель Месси. Конфликт, как говорится, назрел. Ну а вскоре случилась очередная травма Глеба. И понеслось, аренды, скитания, рассказы о том что его никто не понимает и не ценит как футболиста… Но тут на горизонте появился «Вольфсбург», командует которым Феликс Магат, тот самый Магат, у которого Глеб когда-то раскрылся в Штутгарте, и вот тут, признаться даже я поверил что все у Саши будет хорошо. Ну сами посудите, Магат сам сказал что очень расчитывает на Глеба, Глеб и Шпилевский в унисон запели хвалебные песнопения тренеру новой команды, дескать всем надо был только здоровый Глеб, а Магат согласился ждать.

Но не прошло и полугода, как Глеб расстался с Вольфсбургом. И только Бог знает, что произошло у Глеба в новой команде. Толи у Магата оказалось не столь много терпения, толи еще что-то, но Саша опять с травмой и опять, по сути без работы.

А что дальше? Дальше тупик. С тренерами ладить у Глеба, кроме Венгера, но там случай тренера уникальный, по сути, ни с кем не получается; подвержен Саша травмам дай Бог и только успевает личиться; да и вариантов трудоустройства думается у Глеба не много. Нет, Шпилевский говорил что много, но этому человеку как-то вообще не особо верится. Вот и каждый может задать себе вопрос: куда может попасть Александр Глеб в качестве игрока основного состава? Ди никуда, как мне кажется. Ну, если разумеется, в чемпионат Беларуси «камбэк» не случиться. Россия? 50 на 50. Там сейчас денег очень прилично и на человека который больше времени проводит у медперсонала нежели на поле думаю внимания не обратят. Средний европейский клуб? Очень врятли. В «Бирмингеме» тоже не получилось, но там вроде как опять тренер был виноват. Низшие лиги? Гордость Шпилевского не позволит. Он сам себя несколько раз называл в интервью называл лучшим агентом Беларуси, так как лучший агент страны может устроить игрока из «Барселоны» в серию Б допустим? Абсурд и испорченная репутация, если она, конечно есть, что тоже большой вопрос.
Вот и остается сидеть и думать да гадать, куда может перейти лучший белорусский футболист за всю историю.

Лично я все еще хочу, чтобы у Глеба все было хорошо, чтобы он играл в хорошем клубе, забивал по 6 мячей в следующем году в ворота сборной Испании, чтобы раздавал афтографы детишкам. Но к сожалению, это, наверное, больше не возможно. Глеб уже не тот. И вернуться на прежний уровень, хотя бы Штутгарта, уже невозможно, как бы не говорил агент что достойных предложений великое множество.

Для сборной Глеб потерян навсегда и это вопрос необсуждается, думаю, уже давно.

Кто прав и кто виноват в истории взлёта и падения знает только Глеб, а я ему хочу пожелать побольше понимающих тренеров, ведь наверное, проще найти причину неудачи в них, чем в себе…