• 03.03.2024 05:18

Блог “Путёвые заметки”: динамовская лихорадка

Редакция

Автор:Редакция

Дек 16, 2011

949dbfa7aa0cДолго думал как назвать запись, которую, надеюсь, вы сейчас читаете. В голове перевернулась масса всевозможных вариантов, от самых хороших до самых плохих, которые сразу отметались в сторону, так как, если быть до конца откровенным, являюсь человеком далеко неравнодушным к Динамо.

Решил остановиться на последнем варианте именно потому, что за времена правления Юрия Александровича Чижа в клубе поменялось очень много людей: тренера, игроки, управленцы. Были все, но не было одного: стабильной, именно стабильной и постоянной игры, которая могла бы на протяжении всех лет правления нынешнего председателя правления делать команду Динамо флагманом белорусского футбола, командой-чемпионом, которой привык видеть её мой отец, его друзья, да и все люди, которые помнят, какой командой было Динамо во времена СССР и начала 1990 годов.

Ну так вот, нынешний владелец клуба, Юрий Александрович Чиж, человек далеко не последней в бизнесе, известен как очень грамотный и успешный бизнесмен. Казалось бы, что еще нужно любому футбольному клубу для успеха? Ведь финансовая составляющая играет одну из определяющих ролей в современном спорте. Но нет, все было бы очень просто и неинтересно.

Чиж – человек ничего не смыслящий футболе. Абсолютно. Ну как, скажите мне, человек, который разбирается в футболе, может уволить больше двух десятков тренеров и говорить, что все они были никчемны? Как человек, который разбирается в футболе, перед важнейшей игрой в еврокубках мог отправить в дубль и продать основного центрального защитника и двух стилеобразующих игроков?

Может, конечно, это какая-то особая Чиже-Стрельцовская логика, которую нам простым смертным не понять, но я не совсем соображаю что тут к чему. Ну а потом в завершении всего этого «праздника» взять да и распродать команду, и, строя новую, взять и поставить ей задачу выиграть золото национального первенства.

А что ты сделал для того чтобы выиграть это золото? Кого ты пригласил? Приглашение Ковеля, Афанасьева было, что называется, «на свой страх и риск», все-таки люди очень давно находились без игровой практики и как там повернется знал только господь Бог. И если Афанасьев заиграл в Динамо очень неплохо, то Ковель не заиграл вообще. Кто-то может и поспорит со мной, но мерило нападающего это голы, а у Ковеля с этим был большой напряг.

Остальные приобретения в виде Ямполя, Кибука думаю рассматривать не стоит. Нет, я не говорю, что толковых приобретений совсем не было, они были, но команду, как известно надо усиливать точечно, а не покупать 11 человек и говорить, что через 2 месяца начинается чемпионат, который они должны выиграть.

Фигуру тренера обсуждать, думаю, не стоит, ибо не была она особо значимой и ничем примечательным не запомнилась.

И вот эта, купленная оптом команда, проваливает первый круг. Логично, что увольняется тренер. И приглашается другой. Которому предлагают контракт на 4 года, а потом все переигрывают и предлагают только на год. Я же говорил, что Чиж талантливый парень.

И когда этот тренер вытягивает команду все выше и выше, к футбольному гуру Юрию Чижу приходит понимание того, что Овчинников ну совсем не тот тренер, что нужен Динамо.

Правильно, Динамо же не нужен тренер с харизмой, а надо мальчик, через которого можно управлять командой. И вот именно тогда, когда команда с «неподходящим тренером» вырывает победу у главного конкурента, Чиж решает, что контракт Овчинникову продлять не нужно и вообще его подписали только потому, что «тогда не было подходящих кандидатур и пришлось выбирать из того что было». И, спрашивается, чего ты ждал после того, как сказал такое перед важными играми? Конечно, уже тогда стало думаться, что даже в тройке Динамо по окончанию сезона не будет: 19 летние бразильцы подзагуляли, кто-то стал филонить, а кто-то все равно рвал все и вся и старался хотя бы для кого-нибудь вырвать эту медаль. Но это уже не команда, а кружок по интересам получается какой-то. Кто-то хочет медаль, кто-то откосить от тренировки, а кто-то быстрее отойти от ночной гулянки в клубе с белорусскими красавицами. Так и получилось.

И вот снова новее межсезонье и новые трансферные новости. Опять Чиж говорит, что будет новая команда, опять новый тренер, опять продажа остальных игроков. Если уход Монтарупа, похоже, дело решенное, то уход Драгуна еще, со слов Стрельцова, под вопросом. Опять будут поставлена новая задача выиграть золото… А что будет, посмотрим… Ведь все еще помнят гол Андрюхи Разина в 2004…