• 03.03.2024 04:33

Александр Быченок: «Болельщики «Динамо» лучшие в Беларуси»

Редакция

Автор:Редакция

Окт 31, 2011

В нашей стране заканчивается очередной футбольный сезон. Вопрос чемпионства уже давно закрыт. А вот борьба за оставшиеся места на пьедестале кипит во всю. Минскому «Динамо», благодаря осечке «Гомеля» в матче с «Днепром», удалось подняться на третье место в турнирной таблице. Сможет ли команда, обыгравшая в минувшем туре «Нафтан», забраться еще выше? С этим вопросом корреспондент champ.by обратился к одному из ключевых игроков минского «Динамо» Александру Быченку.

— Как оцениваете прошедшую игру с «Нафтаном»?

— Игра получилась очень сложная, соперник был неудобным. На поле было много борьбы, обе команды играли на победу, но нам удалось добиться нужного результата, в первую очередь, за счет желания.

— В одном из своих интервью Юрий Чиж сказал, что команда провела сезон впустую. Согласитесь с ним?

— Директор нашего клуба очень амбициозный человек, которому хочется добиваться самых высоких результатов, увы, этого не удалось сделать в текущем турнире. Я же не считаю, что команда потратила сезон просто так. Вспомните, в каком кризисе находилось «Динамо» по ходу этого чемпионата:  клуб занимал предпоследнюю строчку, а сейчас ведет борьбу за серебряные медали. Мы имеем хорошие шансы занять итоговое второе место и будем делать все, чтобы добиться положительного результата.

— Вы забиваете 2 тура подряд. С чем связан такой подъем?

— Сергей Иванович просит, чтобы я забивал. Так было и в матче с «Шахтером», так произошло и в поединке с «Нафтаном». Правда, в матче с новополочанами главный тренер попросил, чтобы я отличился дважды, возможности имел, но, к сожалению, не получилось выполнить установку тренера.

— Хотели бы, чтобы Овчинников остался в команде?

— Безусловно, мне очень комфортно работается с этим тренером.

— Продолжим разговор о статистике. 5 голевых передач на сегодня. Довольны ли вы этим показателем?

— Не доволен, вот если бы у меня в послужном списке стояло 30 передач, тогда стоило бы говорить о хорошей статистике, пока же она далека от идеала.

— Как оцениваете календарь оставшихся матчей? («Белшина», «Гомель», «Минск» — прим.автора)

— Каждый из этих клубов может отобрать у нас очки. На финише турнира глупо делать ставки на исход матчей, каждой команде чемпионата нужны очки, и любой может выиграть у любого. Это еще раз доказал матч «Гомеля» с «Днепром», так что недооценивать соперников нельзя.

— В этом году вы дебютировали в национальной команде страны. Каковы ощущения?

— Я всегда стремился попасть в главную команду страны. Был очень рад выйти на поле в футболке национальной сборной, спасибо Бернду Штанге за то, что вызывал меня в команду и доверял. Жаль только, что не смог принести большей пользы коллективу, но думаю, что все еще впереди.

— Довольны ли  количеством игрового времени, которое выделял вам немецкий специалист?

— Для меня это не главное. Главное то, что он обратил на меня внимание и пригласил в сборную. Конечно, хотелось проводить на поле больше времени, но Бернд  — тренер, а я футболист. Мое дело не выпрашивать время, а своими действиями на поле доказывать, что готов играть больше.

— Беларусь негодует от высказывания Василия Уткина в адрес БАТЭ. Как вы относитесь к словам российского комментатора?

— Отрицательно, этот журналист оскорбил хорошую команду, которая пробилась в Лигу Чемпионов, куда не попали многие российские клубы. Да, ребята проиграли «Барселоне», но это не повод поливать грязью руководство чемпионов Беларуси.

— Вы успели поиграть в «Шахтере». Каково сейчас бороться с командой, в которой в свое время играли?

— Меня с этой командой практически ничего не связывает, за исключением спортивного директора Юрия Вергейчика, да еще нескольких футболистов, оставшихся в клубе после моего ухода. Так что никаких чувств, помешавших бы мне в игре с солигорчанами, нет.

— Считаешь ли ты себя лидером «Динамо»?

— Однозначно нет.

— А кто из твоих партнеров, по твоему мнению, лидер в коллективе?

— Я бы не стал выделять какого-то одного игрока,  но все же на сегодня лидеры «Динамо»  Станислав Драгун и Леня Ковель. Хотя, повторюсь, у нас ровная, сплоченная и дружная команда.

— В каком из клубов, где ты играл, лучшие болельщики: в «Днепре», «Шахтере» или «Динамо»?

— Со стопроцентной уверенностью заявляю: болельщики «Динамо» лучшие в Беларуси. Также тепло отзовусь о поклонниках «Днепра», которые тоже очень хорошо поддерживают свою команду.

— У вас есть страница «В контакте».  Много ли людей просятся в друзья к футболисту?

— Меня зарегистрировали в этой социальной сети давно, мол, попробуй. Мне не понравилось. Очень мало времени там провожу, в основном смотрю видео. Не являюсь поклонником этого ресурса.

— 26 лет считается возрастом пика формы футболиста? Вы можете сказать, что сейчас находитесь в лучшей своей форме?

— Нет, в любом возрасте футболист должен прибавлять и развиваться. Мои лучшие кондиции еще впереди.