Последняя неделя стала отличной лакмусовой бумажкой всего белорусского футбола. Того самого футбола, спрятанного за бутафорией европейских рейтингов и локальных успехов.

Выход БАТЭ в 1/16 Лиги Европы, относительный еврокубковый успех «Днепра» годовой давности, победа и ничья с французской сборной в отборе к Евро-2012 дали повод говорить о новом уровне в развитии отечественного «ногомячного» спорта. Вдруг на фоне всеобщей атмосферы радости как-то не совсем к месту пришелся вылет «Шахтера» из-за «Вентспилса» и «Минска» из-за «Газьянтепспора» в еврокубковых противостояниях. И если столичную команду все-таки понять можно (находясь на десятом месте в родном чемпионате, сложно добиться чего-то в старосветских баталиях), то вот скромная латышская команда дважды оказалась ВНЕЗАПНО покруче многосильного «Шахтера».  Примечательно, что до этого прибалты в Европе выигрывали только около двух лет назад. У БАТЭ. Тогда все списали на невезение. Спишут и сейчас. В матчах, когда белорусский клуб проигрывает равному, нашим просто «не везет». Прямо беда какая-то. Зацепила она и чемпионов Беларуси в матче с «Экранасом». Правда, тут дело действительно, скорее всего, в невезении. Или недооценке, уже не важно. Все-таки дома борисовчане найдут в себе силы забить литовцам. Но, в целом, картина противостояния «Прибалтика» – «Беларусь» выглядит удручающей.

И пусть бы это был единственный негативный момент белорусского футбола на этой-прошлой неделях. Увы, это оказалась самая маленькая и самая безобидная ложечка дегтя в медовухе развития спорта на зеленом газоне. Совсем за рамками понятного и логичного выглядит атака неизвестными автобуса бобруйской «Белшины» после матча с «Минском». Сорок человек накинулись на транспорт, а когда тот отъехал, ему начали досаждать три автомобиля. Хорошо, все закончилось относительно благополучно.

Зачем вообще кому-то устраивать такие дикарские, варварские акты демонстрации безголовости и ущербности? Произошедшее ещё можно было  бы объяснить, если бы играли минское «Динамо» и БАТЭ. Или «Днепр» с «Белшиной» – все-таки областное дерби. Однако, поединок «Минска» и бобрйских «шинников» принципиальной встречей назовешь едва ли. Впрочем, минские фанаты уже успели отличиться в этом сезоне: в первом туре они сполна насладились вкусом резиновых дубинок могилевского ОМОНа, когда на их трибуне вспыхнула потасовка на матче «Днепр» – «Минск». Кстати о дубинках.

Перед нами явный случай хулиганства. Административно наказуемый случай преступления. Так где, где же эти герои, храбро обыскивающие болельщиков на входе и карающие тяжелым взглядом за каждую бутылку «Фанта-Колы-Спрайта» больше 0,5 литра? Оказывается, предъявить человеку претензии из-за наличия у него кожаных краг проще, чем предотвратить нападение на целый автобус с футболистами, тренерами и болельщиками. Ещё раз повторю: хорошо, что все закончилось относительно благополучно. Ведь некоторые футболисты были не в автобусе, а в ближайшем магазине. Что было бы с ними, выйди они не вовремя – никто не знает. Надеюсь, никогда этого узнать и не придется.

Так же, как и не придется узнать, что такое, когда у ФК «Днепр» есть деньги. Пожалуй, проще дождаться, когда заработает без поломок адронный коллайдер, чем застать процветающий финансово «Днепр». Теперь игроки от слов перешли к делу и второй день подряд не выходят на тренировки. Чем чревато, когда предпоследняя команда чемпионата не тренируется, судите сами.

Можно было бы надеяться на лучшее, ведь совсем недавно на заседании акционеров клуба финансовый вопрос вроде бы решался. Но в это лично я откровенно не верю. Не буду голословен, представляю вам выдержку из интервью с Владимиром Стрельцовым, занимавшего пост главного тренера и президента клуба, за 2003 год :

«В настоящий момент, и это не является секретом, наше материальное положение весьма тяжелое. Для выхода из сложившейся ситуации необходимо принять экстренные меры, и мы, безусловно, надеемся на то, что городские власти протянут руку помощи. Во всяком случае, предпосылки к этому имеются…  Касательно кадровых потерь могу сказать одно: все это – следствие недостатка финансирования. От нас ежегодно уходят футболисты, которых можно было бы удержать. При этом вовсе не требуется предоставления каких-то заоблачных зарплат. Необходимы хотя бы средние по белорусским футбольным меркам условия и регулярность их выполнения. Ведь одно дело, когда игрок переходит в крепкий зарубежный клуб, и совсем другое – в белорусский…» («Все о футболе» за 11.04.2003).

Ничего не напоминает? Получается, вот уже восемь лет клуб решает одну и ту же проблему одними и теми же словами. Какие вообще могут быть гарантии, что в ближайшее время разрешится проблема последнего почти десятилетия? Дело не только в «Днепре». Просто в силу обстоятельств могилевский клуб выступает пресловутой лакмусовой бумажкой. «Белшина», «Витебск», в некоторой степени «Неман» – для всех этих клубов выражение «финансовые проблемы» не пустой звук. «Торпедо-СКА», «Партизан», «Славия» – для этих клубов «не пустой звук» уже превратился в молчаливый «Реквием».

Нападение на автобусы, хронические финансовые проблемы, вылет от не самых знаменитых соперников – таковы реалии одной из самых популярных игр в Беларуси. Про другие можно сказать ещё крепче. Но это уже другая история…

От admin