Просмотр телетрансляции из Гродно оставил чрезвычайно позитивное впечатление и убедил в том, что белорусский чемпионат является вполне себе «смотрибельным» продуктом. Хорошего качества поле, большое количество активно поддерживавших команды зрителей, качественная «картинка», сопровождаемая живым остроумным комментарием Сергея Канашица. И самое главное – каналу СТВ было что показывать! Напряженная, «высокоградусная» игра с большим количеством моментов, красивыми голами, сейвами, карточками и скандалами. Более подробный рассказ о футбольном зрелище-ристалище – в сегодняшнем материале.

Стартовые составы сюрпризов не представили. К нестандартным ходам можно отнести разве что «высокое» использование Монтарупа – наставник «Динамо» Сергей Овчинников поставил француза на позицию атакующего полузащитника. Изначально левого, однако по ходу матча неоднократно менявшегося флангами с Быченком. Особых дивидендов это, впрочем, не принесло: результат в рядах «бело-синих» делали другие.

Первый гол матча был забит уже на 13 минуте. Ковель с ходу навесил в левый угол вратарской, и набежавший Ледесма головой вколотил мяч в сетку. Впрочем, гродненцы не особо огорчились, сразу же организовав несколько опасных ответных атак.

Заключительные 15 минут первого тайма прошла под диктовку «Немана». Пути к воротам экс-гродненца Сулимы активно искали Сучков, Страханович, Демидович, Савицкий. Особенно стоит отметить последнего – в свои только исполнившиеся 17 (!) лет Павел уже может  считаться игроком основного состава и постоянно доказывает право на это. Минчане нередко отряжали  на опеку молодого форварда сразу двух  игроков обороны, шли в жесткие стыки и даже били по голове, но и в таких условиях Савицкий умудрялся прорываться на передовую и наносить опасные удары. Однако на месте был Сулима, действовавший четко и уверенно.

Вторая половина встречи началась с отрыва в исполнении Ковеля, который затем технично перебросил и вратаря, и ворота. Спустя пару минут Ковель опять получил момент, да не просто момент, а моментище! После срезки Рыбака Леонид выбегал к воротам в гордом одиночестве, но не сумел переиграть Черника, невесть как отбившего мяч ногой.

После этого инициатива вновь перешла к неманцам, продолжившим играть азартно, размашисто и … жестко. Судья Олег Черепнев сначала давал играть, однако ближе к середине тайма вспомнил про карточки. Большинство из которых, хоть и выглядели достаточно справедливыми, вызвали много вопросов у футболистов и болельщиков. Особенно жарко на поле стало к 68-й минуте. Все началось с грубой игры против Ледесмы: его поочередно скосили сразу двое гродненцев. Вторым из них оказался Павел Рыбак, получивший вторую желтую карточку и вынужденный покинуть поле. Футболисты хозяев с решением не согласились. Чуть не вспыхнула потасовка, благо капитаны и тренеры команд все же сумели найти нужные слова. Причем Чернику пришлось выступить в роли «миротворца» второй раз – несколькими минутами ранее он успокаивал Пласконного, получившего «горчичник» за разговоры. Словом, драки не случилось, по карточке получили главный оратор Страханович и успевший кого-то зацепить Монтаруп, и игра продолжилась.

Конечно, в меньшинстве «Неман» уже не мог атаковать так же успешно, и игра сместилась на бултыхание между штрафными. На 74-й минуте болельщики увидели достаточно редкое для официальных матчей событие – тройную замену. Александр Кочетков снял с игры всю группу атаки (за исключением Савицкого, впервые во взрослой карьере отыгравшего полный матч). С выходом новых футболистов игра гродненцев впереди активизировалась. Коваленок имел отличный шанс поразить ворота пяткой, юный Едешко был похвально настырен, и только Горбач упрямо лупил по дальним воробьям. Словом, гола не случилось.

А вот «доигрывавшие» динамовцы сумели еще раз забить. Да как! Сверхдальний вынос от Сулимы обернулся пасом к границам чужой штрафной, где дежурил вышедший на замену Леонардо. Находясь на грани офсайда, 19-летний бразилец разобрался сразу с тремя защитниками и в одно касание направил мяч в ворота. Отличный, воистину бразильский гол!

«Динамо» одерживает четвертую победу подряд и продолжает нагонять лидеров. «Неман» же сегодня очков не получил, однако заставил убедиться в собственной силе и крепости. Как справедливо заметил комментатор, «за такой футбол хочется дать по три очка каждой команде». Побольше бы нашему первенству таких матчей, голов и трансляций!

НЕМАН (Гродно) — ДИНАМО (Минск) — 0:2 (0:1)

НЕМАН: Черник (к), Савостьянов, Коваленко, Пласконный, Анюкевич, Рыбак, Сучков (Коваленок, 76), Страханович (Горбач, 76), Денисевич, Савицкий, Демидович (Едешко, 76).

ДИНАМО: Сулима, Веретило, Политевич, Жевнеров, Гаврилович (Залеский, 46), Монтаруп (Леонардо, 74), Драгун (к), Ледесма, Быченок (Фурлан, 60), Мбанангой, Ковель.

ГОЛЫ: 0:1 – Ледесма (13-г, пас – Ковель). 0:2 – Леонардо (82, пас – Сулима).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рыбак (63), Пласконный (65), Страханович (69); Гаврилович (11), Веретило (28), Монтаруп (69), Драгун (71), Залеский (88).

УДАЛЕНИЕ: Рыбак (68).

«Три звезды» (версия champ.by): 1. Рафаэль Ледесма. 2. Александр Сулима. 3. Павел Савицкий.

от admin