События Кубка Америки-2011 до боли напомнили европейское первенство 2004 года. Тогда, напомню, Греция, не показав ничего особого, кроме эшелонированной обороны, сумела стать победителем первенства. До последнего матча тем же канонам следовал Парагвай, ставший пособником антифутбола на этом турнире.
По пути «матрасники» оставили не у дел Бразилию и Венесуэлу, сыграв с ними вничью и распотрошив по пенальти. Ещё ранее, в группе, они расходились миром трижды. Естественно, что в финале против Уругвая они действовали от обороны с нетривиальным желанием выяснить отношения либо в дополнительное время, либо в серии одиннадцатиметровых.
Соперник Парагвая, наоборот, у ворот не отсиживался, но вничью тоже сыграть любил. Например с Аргентиной в ¼ финала. И с Чили на групповом этапе. И с Коста-Рикой. Но в финале уругвайцы были настроены только на победу. Форлан, Суарес, Кавани – все эти ребята слишком амбициозны и мастеровиты, чтобы в первом национальном финале в их жизни желать мировую. Потому игра с начала до конца шла по их сценарию.
С первых минут Вильяр оказался, словно, под пулеметным обстрелом. Форлан, Суарез, вновь Форлан… Он успевал лишь реагировать на очередной летящий в «девятку» мяч после их ударов. Защиты у Парагвая не было – её смяли, словно бумажный самолетик и выбросили, как ненужное на поле приспособление. Сражение длилось недолго – на двенадцатой минуте Суарез решил вопрос о победителе на 30%. Желания пойти вперед отыгрываться у команды пропускавшего финал Херардо Мартинеса пока не возникло и Форлан с компанией продолжил «возить» «красно-белых» на их половине поля. Упустив добрый пяток моментов, форвард «Атлетико» все-таки забил за три минуты до конца первого тайма, ещё больше приблизив пятнадцатое чемпионство. 2:0 и с хорошим настроением Диего уводит партнеров в раздевалку.
Парагвай за время отдыха подумал о многом, осознал ошибки и во втором тайме кардинально изменил конституцию игры. Теперь уже Вальдес и Барриос плотно засели на половине поля уругвайцев, пытаясь найти бреши в обороне «селесте». На их беду, защита номинальных хозяев действовала не в пример лучше своих оппонентов. А может все дело в том, что Парагваю до этого ни разу не приходилось играть в комбинационный футбол на турнире. Потому самое опасное, что было у ворот Муслеры в том матче – это удар в перекладину Нельсона Вальдеса.
У Уругвая моментов было больше, один из которых стал голевым. На девяностой минуте Суарес скинул мяч на ход Форлану и тот оформил дубль. 3:0 – и все закончилось как нельзя лучше. Уругвай бесспорно сильнейший на континенте, Парагвай самый везучий на том же континенте. Вряд ли расстроились из-за третьего места перуанцы, разгромившие венесуэльцев 4:1. Точно недовольны положением дел бразильцы и аргентинцы. Но их проблемы мы оговорили ещё в превью турнира. Все сложилось как нельзя лучше. Евро-2004 не повторилось…