• 28.11.2023 19:36

«Днепр» (Могилев) – «Динамо» (Брест). Все при своих

Редакция

Автор:Редакция

Июл 25, 2011

Битва аутсайдеров чемпионата стала наглядным пособием, почему футбол как зрелище в нашей стране котируется ниже мыльных сериалов и концертов Солодухи. Причиной стал ряд как игровых, так и околоигровых факторов.

Что денек будет веселый, стало ясно ещё до матча. Молодые да горячие фанаты обеих команд попытались доказать превосходство своего клуба в непосредственном диалоге. Победителем перепалки оказался отряд милиции, отправивший нескольких приезжих героев в места не столь отдаленные, но веселые.

Сама игра тоже началась резво. Андрей Лясюк, просидевший на лавках «Гомеля» больше полугода и успевший вернуться в родные пенаты, уже через три минуты мчался во весь опор к трибунам посылая воздушные приветы и поцелуи. За пару секунд до этого он убрал на замахе кипера и вонзил мяч в пустые ворота. Ещё ранее двое защитников гостей не разделили сферы обслуживания в центральной зоне и упустили рывок нападающего.  1:0.

Обиженные «западники» побежали отыгрываться, но то Мозолевский вместо мяча бил по Ленцевичу, вызывая у того болевой спазм, то Хващинский видел свою цель явно выше ворот и отправлял снаряд  из голевой позиции прямо к ней. Момент за моментом, но брестчане инициативу подхватили. Они полностью контролировали центр поля. Иногда даже перегибали палку в своем желании, роняя «днепровцев» на мягкий могилевский газон. Хозяева стандартными положениями пользовались на уровне игроков СДЮШОРа, изредка доводя дело до непосредственного удара в створ. Наиболее близок к голу со штрафного был Лясюк, но зрители  зря после его кикса привстали с сидений – мяч «свистнул» рядом с «девяткой». Примерно в ту же точку пробил головой Гончар после навеса с углового минутами позже.

У брестчан опасных моментов в первом тайме было побольше. Хващинский регулярно долбил из пределов штрафной воздух в метрах трех выше ворот. Мозолевский попытался пушечным выстрелом вколотить «Джабулани» вместе с  голкипером в ворота. И лишь Цеван свой момент трансформировал в гол . На тридцать четвертой минуте Панковец подал на дальнюю штангу, и Цеван завершил комбинацию ударом головой в упор. Бессилен Ленцевич. Он был бессилен в тот момент и ничем помочь не мог. 1:1.

На этом интересное закончилось. Началось традиционное перекатывание «круглого» в центре поля, перешедшее во второй тайм. От скуки даже отметил интересный факт: больше трех точных передач ни одна из команд не сделала. К этой проблеме у «Днепра» прибавилась ещё одна – на поле вместо уставшего Лясюка вышел Григорян. Фокус в том, что уставший Андрей действовал на порядок лучше свежего Артура. Ситуация усугубилась, когда перешедший на место основного страйкера Зенькович вдруг начал показывать игру уровня прошлого года. Складывается такое впечатление, что форвард может реализовывать себя только без конкуренции. В этом году до прихода Лясюка её не было – и Шрамченко, и Шупиков, и Григорян далеки от бомбардирских званий. Теперь же Игорь вновь начал больше суетиться и меньше цепляться за мяч. Апогеем стал его промах по пустым воротам после передачи Козлова в конце второй половины встречи. После этого гости ещё крепче заперлись в своей штрафной. «Днепр» тоже бросил играть, навалившись на ворота Деонаса лишь в конце тайма. Все остались при своих – унылая игра и 1:1 в конечном итоге.

А теперь ещё об одном факторе, повлиявшем на игру. К арбитру  стараешься относится беспристрастно. Не любят их у нас. Иногда за дело, иногда зря. Но в матче, когда обе фанатских группировки выражают явственное недовольство действиями судья, о многом задумаешься. Например, о том, как можно было не увидеть Цевана, с силой кидающего мяч в грудь Матвеенко? Или как можно было оставить без внимания подкат сзади к игроку «Динамо» игрока «Днепра»? Как можно игнорировать постоянные мелкие физические и словесные перепалки между футболистами обоих коллективов? И высшей степени мне непонятно, почему главный судья дает  финальный свисток за полсекунды (!) до удара, оказавшегося голевым? Трель ещё не утихла до конца, а мяч после удара Григоряна уже колыхался в воротах.  И почему в этот момент Валерий Величко стоял спиной к эпицентру событий?

Право арбитра – завершать игру, когда истечет добавленное время. Только в Европе оно истекает где-то в центре поля. В Беларуси, видимо, во время голевых атак. Может потому на Солодуху собирается больше, чем на футбол?


Днепр — Динамо (Брест) — 1:1 (1:1, 0:0)

Гол: 1:0 — Лясюк (4), 1:1 — Цеван (33).

ДНЕПР: Ленцевич, Капов, Гончар, Образов, Шунейко, Козлов (Таращик, 78), Силагайлис, Матвеенко, Терещенко, Лясюк (Григорян, 58), Зенькович.

ДИНАМО БРЕСТ: Деонас, Панковец, Бурко (Гончаров, 84), Гайдучик, Менди, Цеван (Челидзе, 88), Премудров, Забара, Лазари (Макар, 77), Мозолевский, Хващинский.

Предупреждение: Гончар (87).

24 июля. Могилев, стадион «Спартак», 19.30.

Судья: В.Величко (Минск).