radost_gorodeya_bate_2011_07_22_15Как же мне понравилась Городея! Только вот не архитектурой, убранством или еще чем-то, а  атмосферой. Вообще я очень люблю ездить по таким маленьким городам, а когда еще и есть для этого повод, так и вовсе никакой речи о целесообразности поездки не идет: в Городею отправился для того, чтобы лицезреть приезд БАТЭ в маленький городской поселок.

Перед отправкой в это небольшое путешествие(всего 180 км), заглянул в Википедию. Согласно информации, размещено на этом ресурсе, жителей в этом поселке городского типа чуть больше четырех тысяч. К чему я об этом заговорил? А к тому, что на футболе вчера было тысячи полторы болельщиков. Солидно? Вот и я о том же. Давно ли «Минск» собирал столько болельщиков на играх чемпионата или Кубка? Но обо все по порядку.

Поселок живет футболом и опровергнуть это нельзя – можно только не раз в этом убедиться. Например, в магазине неподалеку от железнодорожного вокзала, когда узнали, что я не местный, женщины(!) сразу же спросили: «Вы, наверное, на футбол?». Получив утвердительный ответ, они вызвались мне помогать во всем. Вплоть до того, что посоветовали, каких лучше купить сосисок. Выбор был невелик: либо от «Борисовского мясокомбината», либо местного производства. Так вот вскоре в моем пакете оказались все-таки вторые, потому что стоят они в два раза дешевле – примерно восемь тысяч за килограмм, а по вкусу ничем не уступают конкурентам. А любители пива, кстати, в этом магазине могут отведать литр своего любимого разливного напитка марки «Крыница» всего за 3120 рублей. Как заметил мой знакомый, «с такими ценами можно жить – надо переезжать в «Городею».

Ладно, цены, но и зарплаты, если верить аборигенам, в поселке люди получают неплохие. Уборщица на сахарном комбинате зарабтывает два миллиона рублей, работники более привилегированных специальностей –  в два раза больше. А еще местные работают на агрокомбинате «Снов» – и там зарплаты выше средних по Республике

Вообще местоположение Городеи достаточно интересное – она расположена практически на границе трех областей: Брестской, Гродненской и Минской. А еще интересно то, что стадион, как я понял, находится не в самой Городее, а в поселке Сахарный. Только вот границы между соседними поселками я так и не заметил. Прямо как во Франции соседствует Париж и прилегающие поселения.

А еще мне посчастливилось в летнем кафе познакомиться с местным любителем футбола. Вот он и рассказал о «Городее» много интересного: сравнил директора «Городейского сахарного комбината» и управленца клуба Михаила Васильевича Криштаповича с Анатолием Анатольевичем Капским; о том, что в прошлом году ходили слухи о возможном подписании «Городеей» старика Рикардо; о том, что в Городее футбол – практически единственное развлечение, поэтому и стадион всегда полон; о том, что раньше девушку можно было «развести» за бутылку недорогого вина и о том, куда стоит податься, чтобы найти ту, которую можно разводить. И при этом добавил: «Но сейчас бесполезно – все на уборке сахарной свеклы. Даже завод не работает».

Не знаю, до скольки длится эта уборка, но ближе к пяти часам к стадиону стали стекаться люди. Кто-то кушал шашлык, кто-то катал детей на аттракционах, которые были установлены непосредственно к матчу, кто-то наблюдал за выступлением коллективов самодеятельности, а кто-то купался в озере, которое находится от стадиона метрах в тридцати.

О матче писать много нет смысла. Чемпион выиграл, но разве это было главное в этот день для городейцев? У них был праздник, который однозначно удался.

Эх, и хороша же ты, Городея!

От admin