• 01.03.2024 07:44

Лиги Европа. Анонс к матчам “Минска” и “Шахтера”: святая двоица

Редакция

Автор:Редакция

Июл 14, 2011

Уже сегодня свой первый матч в рамках второго раунда Лиги Европы проведет «Минск» на стадионе «Динамо». Матч начнется в 20-00. Рассудит минчан и турецкий «Газиантепспор» немец Торстен Кинхефер. Желающему посетить  этот поединок придется «раскошелиться» на 10 тысяч рублей.

Белорусская команда после проигрышного матча против «Витебска» будет находиться явно не в лучшем расположении духа. Витебчанам удалось прервать свою четырехматчевую безвыигрышную серию именно в матче с «Минском», который в свою очередь находился в хорошем расположении духа после победы над «Олимпиком» из Баку и выходом во второй раунд второго по значимости европейского турнира. Единственное, за что не стоит волноваться Виталию Тараканову, так это за игровые кондиции своих подопечных. Плотный график игр на два фронта не позволяет растерять игрокам физической формы, и к матчу против турок минчане подойдут во всеоружии. Единственное, что омрачает предстоящий матч, так это практический пустой стадион «Динамо». Рекламщикам «Минска» нужно ставить жирный минус за то, что они, имея в своих руках бесчисленные ресурсы, смогли собрать на матч с «Олимпиком» только полторы тысячи болельщиков…

Предстоящий матч против турецкого «Газиантепспора» специально для Football.by прокомментировали игроки «Минска» Денис Сащеко и Симас Скиндерис:

СИМАС СКИНДЕРИС: «О нашей готовности к матчу против турок можно будет судить в четверг. Сейчас тренируемся как обычно. Подлечили микротравмы, кому надо было.

В составе «Газиантепспора» играет литовский вратарь, более того, это мой друг. Мы с ним общаемся по интернету, скажу, что он доволен жеребьевкой. А я хотел бы другого соперника, все-таки в этом раунде могли быть, к примеру, и литовские клубы. Но что поделать, будем бороться.

Самое главное в домашней игре, это, конечно, не пропустить. Зимой мы были на сборе в Турции, и по телевизору я видел несколько матчей этой команды. Хорошие футболисты, которые играют от обороны на контратаках, по крайней мере, в тех встречах, которые мне довелось посмотреть.

Тренера уже собрались всю необходимую информацию. Сегодня после ужина, думаю, спокойно сядем и все изучим. Я верю, что мы можем выиграть. Хотя бы потому, что у них еще не начался чемпионат. Ну и, конечно, у нас очень высокая мотивация».

ДЕНИС САЩЕКО: «Безусловно, «Газиантепспор» серьезнее азербайджанского «Олимпика». Команда, которая ходит в лидерах турецкого чемпионата, вызывает уважение. Не хочу сравнивать, но скажу, что какой бы силы ни был соперник, с ним надо играть. К тому же, еврокубки – это совсем другой настрой! Думаю, дома, при своих болельщиках шансы «Минска» и «Газиантепспора» равны.

Учредители и спонсоры уже отреагировали на успех первого раунда, правда, пока что на словах. Были поздравления и пожелания успехов в следующих матчах.

Шутим ли мы насчет группового этапа? В хорошем коллективе всегда шутят : ) Но, честно говоря, далеко не заглядываем, и даже перед «Олимпиком» не смотрели, кто там следующий соперник».

Соперник

Турецкий «Газиантепспор» проводит свои домашние матчи на 17-тысячном «Антеп Камил Оджак». Стадион назван в честь бывшего члена парламента и министра Турции, родившегося в Газиантепе и построившего там стадион.

Прошлый сезон «соколы» закончили на четвертом месте, набрав 59 очков,  и заслужили путевку во второй раунд  Лиги Европы. Наивысшим достижением клуба является бронза сезонов 1999-2000 и 2000-2001 годов. Главным тренером турок является местный специалист Толунай Кафкас. Чемпионат «Газиантепспор» начал за упокой: после 15 туров команда занимала лишь 10 место, однако вторая часть выдалась намного лучше, что позволило клубу выйти на международную арену. Лучшим бомбардиром «Газиантепспор» стал  Олкан Адин (12 голов), ассистентом Исмаэль Соса (9 пасов), по системе гол+пас  Дженк Тосун – 16 очков (10+6). Самым недисциплинированным в составе турок является  Мурат Сейлан – 6 жёлтых и 2 красные карточки. Болельщики «соколов» отличаются бурным нравом. В матче 5-го тура против Бурсаспора («бронза» по итогам чемпионата 2010/2011) с трибун в помощника судьи была брошена пластиковая бутылка, от которой рефери получил ранение. Матч был прерван, а  «Газиантепспору» засчитано техническое поражение.

Также в четверг на стадионе «Строитель» свой еврокубковый путь начнет солигорский «Шахтер». Начало матча в 20-00. Цена билета 6 тысяч рублей (детский – 3 тысячи). Поединок будет обслуживать судейская бригада из Венгрии: судья в поле – Тамаш БОГНАР, ассистенты – Оскар ЛЕМОН и Петер БЕРЕТТЬЯН, резервный арбитр – Джозеф БЕРГЕР. Инспектор матча – Штефан МЕССНЕР (Австрия). Делегат  УЕФА – Ионел ПИСКАНУ (Румыния).

В чемпионате «Шахтер» следует за безоговорочным лидером борисовским БАТЭ на расстоянии в 8 очков. Главный тренер горняков Владимир Журавель не скрывает, что приоритетом для них на данный момент является не внутреннее первенство страны, а выступление на международной арене. «Шахтер» был планово выведен на пик формы к матчам в Лиге Европы, но в последнем матче против «Гомеля» сетовал на собственную грубость. Открыв счёт уже на второй минуте и получив численное преимущество, горняки не то чтобы развили преимущество, но подравняли составы («отличился» Коломыц), а потом и вовсе пропустили.  Можно не сомневаться, что неизбалованная еврокубковым зрелищем солигорская публика заполнит-таки весь «Строитель». Соперник и летняя погода располагают.

“Нормально готовимся. Чемпионат сейчас для нас отошел на второй план. На первом – Лига Европы. “Вентспилс” изучили – это хорошая, организованная, молодая команда. Мне импонирует, что у них в составе есть футболисты и 1991-го, и 1992-го годов рождения. Молодость может стать их преимуществом.

Мы будем, конечно, рассчитывать на опытных ребят. Не стоит забывать и о том, что мы провели последний матч чемпионата на два дня позже, чем “Вентспилс”. Это тоже может сказаться, но, в любом случае, игра расставит все по местам.

То, что у латвийцев сейчас проблемы в чемпионате, – это разные вещи. Посмотрите на “Минск” – до матчей с АЗАЛом он проиграл нам, после – “Витебску”. А в Лиге Европы задачу выполнил за счет предельной самоотдачи. Минчане меня вдохновили. Что касается “Вентспилса”, я не знаю, почему у них сейчас проблемы. Может, спад, может, целенаправленно готовятся к играм с нами…

Какие бы мы планы на игру не строили, нельзя предугадать, как все сложится. Но, конечно, нужно выигрывать и стараться забивать как можно больше…

У нас усилиться не получилось… Ну, если есть трансферное “окно”, значит, нужно на это рассчитывать”, – приводит слова Журавля газета “Все о футболе”.

Соперник

В соперниках у солигорчан ходит известный белорусским болельщикам латвийский «Вентспилс», выбивший в прошлом году из розыгрыша Лиги Чемпионов борисовский БАТЭ, но в следующем раунде оступившийся о швейцарский «Цюрих». Но это уже не тот бравый «Вентспилс». С приходом нового тренера Сергея Подпалого, бывшего у руля белорусских «Гомеля» и «Торпедо»-СКА, состав был кардинально обновлен и омоложен. Сейчас средний возраст команды не превышает 23 лет. Чемпионат Латвии в разгаре. Турнирная таблица плотна. В радиусе одной победы находятся 4 клуба, и борьба на финише первенства ожидается нешуточная. Пока же «Вентспилс» на коне и опережает «Металлург» на три пункта. Лучшими бомбардирами латвийцев являются Суханов с шестью голами, Абдултаофик – 5 и Савченков с 4. В Солигорске перед болельщиками соперника «Вентспилс» выступит не во всеоружии – игрок латвийской сборной Владимир Беспалов не сможет помочь своей команде.