Сегодня 21 июля, станет известно о том, сколько белорусских клубов будет представлено в третьем раунде Лиги Европы. Компанию «Гомелю» попробуют составить «Шахтер», в 18.30 выходящий на поле в латвийском Вентспилсе, и ФК «Минск», который в 21.00 начнет игру с «Газиантепспором».
То густо, то пусто.
Первая часть двухматчевого раунда оставляла болельщикам возможность выбора: в кои-то веки белорусские телеканалы одновременно «вживую» транслировало два еврокубковых матча одновременно. Теперь игры разведены по времени, однако нашим болельщикам от этого ни жарко, ни холодно. В завтрашней программе телепередач футбола нет, так что особенно нетерпеливым поклонникам придется полагаться на быстрый интернет или же ограничиться текстовыми онлайн-трансляциями.
Впрочем, будет ли завтра на что посмотреть? Не будем давать однозначных прогнозов: представим две возможных версии завтрашнего евровечера. Этих самых версий, конечно, гораздо больше, но ограничимся полярными вариантами. Итак, все – или ничего.
Пессимистическое.
Ни «Легии», ни «Црвене Звезде» в этом сезоне в Беларусь приезжать не придется. «Минчан» в Турции не ждет ничего хорошего, и они, похоже, сами это понимают. Решение поехать в Турцию с женами выглядит не как поиск средств для раскрепощения, а как «туристическое» отношение к матчу. Основной вратарь дисквалифицирован, защита далеко не идеальна, про климатические условия и «фактор своего поля» говорить и вовсе излишне. Поклонники турецкой команды перекричали отечественных даже в гостевом матче. Конечно, подобным «достижением» могут похвастаться фанаты всех клубов нашей высшей лиги, но вот при полном чужих болельщиков стадионе подопечные Виталия Тараканова играть не привыкли. Так что равной игры завтра ожидать не приходится: турки будут идти вперед, Василюк – сидеть на голодном пайке, его партнеры – отбиваться. Если учесть, что 0:0 нас не устраивает, то общая картина довольно грустна.
«Вентспилс» продемонстрировал добротную выездную модель игры, взяв не адекватные ходу матча три очка. На родном же стадионе команда Сергея Подпалого также может не рисковать, тем более что «сушить» игру латвийский интернационал умеет. Разбираться, кто есть кто, – тоже, поэтому наивно ожидать, что Ситко и Комаровский не окажутся под повышенным вниманием и не повторят участь «съеденного» в прошлой игре Алумоны.
Созидательная линия «Вентспилса» также выглядит грозно, и повторения прошломатчевой «импотенции» ожидать не стоит. А если гол случится в начале матча, то на претензиях «Шахтера» и вовсе можно ставить крест. Преимущество хозяев заключается и в большем просторе для ротации: так, лучшие бомбардиры клуба в чемпионате Латвии Суханов и Абдултофик сыграли в Солигорске … 15 минут на двоих. Резервисты шахтеровского нападения Вергейчик, Петров и Пухов – ровесники упомянутых футболистов, однако имеют несравнимо меньший опыт «большой игры». К слову, это опять вопрос о качестве подготовки молодежи … впрочем, завтра нам хватит проблем и без этого вопроса.
Оптимистическое.
Ни шатко, ни валко выступая на отечественной арене, «Минск» подчеркнуто делает ставку на Лигу Европы. Стремление клуба к дополнительному заработку – дело хорошее, и вряд ли столичные футболисты не захотят его продолжать. Отметим, что полные трибуны стадиона «Камиль Оджак», как ни странно, могут сыграть на руку и минчанам. Не секрет, что успех «южных» команд во многом зависит от настроения. И если Разин с Василюком сообразят гол в самом начале, трибуны резко погонят своих футболистов вперед. Желание отыграться может оказаться слишком мощным и не согласоваться с индивидуальными возможностями футболистов «Газиантепспора». С которыми, как показала первая игра, соперничать очень даже можно, особенно в межсезонье.
«Шахтер» же может поменяться с «Вентспилсом» ролями. Уровень его защитников вполне позволит не беспокоиться за тылы, а атакующие игроки, даже будучи плотно опекаемыми, на пару опасных вылазок сподобятся. Этого вполне может хватить для гола и выравнивания общего счета. Ну а возможные овертаймы, пенальти и иже с ними – это уже область, расчетам и прогнозам не поддающаяся. Констатируем только, что с выносливостью у «желто-черных» все в порядке. Вспомните, как оживились солигорчане в самой концовке предыдущего матча, когда Комаровский поучаствовал в двух сверхопасных моментах. Если бы на то поле да зрячего судью… Будем надеяться, что норвежский судья Бернтсен, обслуживающий игру в Вентспилсе, не будет уподобляться своему харизматичному соотечественнику Эвребе, знатно «отжигавшему» в Лиге Чемпионов.
Где искать правды?
Естественно, на футбольном поле. Возьмут ли верх патриоты-оптимисты, ухмыльнутся ли критики-пессимисты, останется ли «истина где-то рядом» – до итогового результата осталось меньше суток. Виртуально поддерживаем любимые команды и ждем вестей с европейских газонов!