• 01.03.2024 08:01

Футбол. Встреча Виктора Гончаренко со студентами БГУ

Редакция

Автор:Редакция

Май 27, 2011

IMG_8207В четверг наставник борисовского БАТЭ Виктор Гончаренко провел встречу со студентами БГУ. Это мероприятие прошло в конференц-зале ректората университета. Стоит отметить, что встреча прошла в довольно приятной атмосфере. Большинство вопросов были официального плана, хотя организаторы встречи, да и сам тренер БАТЭ, пытались перейти к неформльному общению. Ниже приводим самые интересные вопросы.

– Вспомните, как вы пришли в БАТЭ.

– Это случилось в 1998 году. Помню вот что: когда клуб только возродился, ходило очень много слухов о нем. Говорили, что команды, которые берут с места в карьер вскоре сдуваются. Признаюсь, поначалу тоже так думал. Но потом мы все во главе в Анатолием Капским заразились амбициями. Желанием побеждать. Именно тогда пришло осознание того, что это будет серьезный клуб.

– Вы все еще придерживаетесь идеи о шестнадцати командах в высшей лиге?

– Учитывая сегодняшние реалии, это будет очень сложно сделать. Хотя, на мой взгляд, формат с шестнадцатью командами наиболее оптимален.

– В последнее время вам должны были поступать предложения от других клубов. Были ли таковые и как вы относитесь к возможному переходу в другую команду?

– О всех предложениях я, как и вы, узнаю из прессы. То в Россию меня отправляют, то в Польшу, но мне достаточно комфортно работается в БАТЭ. Будем развиваться вместе с этим клубом. Но в будущем, когда-то, придется наверняка сменить место работы. Но пока об этом и не думаю.

– Расскажите о своем хобби или увлечении.

– Учитывая, что много времени уходит на футбол, на хобби его практически не остается. Хотя в свое время было увлечение: пристально следил за Формулой-1. И трансляции все смотрел, и прессы много о ней читал. Но вскоре остыл к этому влечению. Сейчас мое хобби – семья.

– Скажите, как кризис повлиял на строительство стадиона в Борисове?

– Пока никаких посылов и разговоров о том, что стройка может быть остановлена нет. Думаю, никому этого не хочется.

–  Поскульку мы сейчас находимся в здании университета, да и сессия у студентов на носу, расскажите, пользовались ли “шпорами” в учебные годы?

– Знаете, я много в своей жизни сдавал экзаменов и, наверное, их еще много будет. Свежий пример: в декабре сдавал экзамен на лицензию PRO. Но “шпорами” никогда не пользовался. Если чего-то не знал, то тут на помощь приходили воображение, интуиция, но самое главное не молчать! Считаю, что мне это достаточно хорошо удавалось.

– За кого будете болеть в финале Лиги чемпионов?

– За свой любимый клуб из Манчестера.

– А в финале Кубка Беларуси?

– Учитывая то, что я сам с Гомельского региона, мои минимальные симпатии будут на стороне «Гомеля».

– Если бы не футбол, то что?

Мне очень сложно представить что-то другое. С детства я увлечен только футболом, поэтому трудно ответить на ваш вопрос.

– Самая большая для вас похвала.

– Я к этому отношусь так: если вас кто-то начинает хвалить, всегда надо насторожиться. Самое главное для меня – улыбки игроков и аплодисменты зрителей.

– Почему Бернд Штанге не ставит в основу Нехайчика?

– Вопрос. Считаю, не по адресу. Что касается Бернда Штанге, то он как-то сказал, что белорусские футболисты очень много пьют. Я был шокирован его заявлением. Белорусские футболисты пьют, курят не больше, все остальные футболисты.

– Оправдан ли пропуск одного-двух учебных дней ради посещения игры любимой команды?

– Считаю, что оправданы. Но надо потом отработать эти занятия:).

– «Челси» ищет себе нового тренера. Среди возможных кандидатов ваш друг Леонид Слуцкий…

– Да, мы довольно часто общаемся с ним, но его личные секреты выдавать не буду. Я достаточно хорошо владею информацией, но пускай она при мне и останется.

– Уже прозвучали вопросы от представителей разных факультетов: журналистики, физики, философии и социальных наук, истории и др. Какой вам из них по душе?

– Наверное, все-таки на исторический. Не знаю даже почему, но мне очень нравятся фильмы на исторические темы.

– Сейчас матчи обслуживают уже пять судей, но все равно хватает ошибок. В качестве решения этой проблемы предлагают введение видеоповторов. Как вы относитесь к подобной идее?

– Какие-то шаги делать нужно. Наверное, видеоповторы все-таки стоит ввести. Даже пяти судья очень сложно охватить все происходящее на поле. А если углубится в правила игры, то я бы тут изменил линию положения вне игры. Не с центра поля она должна начинаться, а, может, где-то ближе к воротам. На мой взгляд, пошел бы совсем другой футбол. Хотя, это коренным образом меняет методику подготовки футболистов.

– Вы служили в армии?

– С интересом расскажу. Если суммировать все дни службы в армии, то их набралось где-то 21. Служил в Борисовском полке связи. Первый раз ходил на 10 дней, второй – 5, третий – 7. Стоит признать, что это достаточно хорошая наука на будущее. Вместе с армией приходит понимание того, что такое мужской коллектив и как стоит себя в нем вести.

– У вас команда достаточно молодая, много игроков призывного возраста. Как решаете эту проблему?

– К счастью, у наших военных есть понимание того, что кто-то должен служить, а кто-то играть в футбол:).

– Расскажите, как вы познакомились со своей женой.

– С женой меня познакомила ее подруга. Так вот в жизни бывает. Потом я понял, что мне нужна не подруга, а моя будущая жена.

– А вам больше блондинки нравятся или брюнетки?

– Провокационный вопрос, конечно:). Знаете, это существует только такой стереотип, что те или те нравятся больше. На самом деле, все мужчины всеядны.

– Есть ли в команде психолог?

– Расскажу вам интересную историю с этим связанную. На конференции, организованной Берндом Штанге в гостинице «Виктория», подошла ко мне девушка, представилась, сказала, что по образованию она психолог и спросила, можно ли поработать в БАТЭ. Но у нее такая внешность была, что футболисты бы никогда не думали о футболе при встрече с нейJ. И, кстати, на этой же конференции ведущие тренеры Европы сошлись во мнении, что психолог команде на постоянной основе не нужен. Он может понадобиться только в определенных случаях: например, перед важным матчем.

– Расскажите какой-нибудь интересный случай, произошедший с вами.

– Дело было в Бельгии перед игрой с «Андерлехтом». Пришли мы с пресс-атташе на предматчевую пресс-конференцию и сели на свои места. А журналисты сидят и между собой разговаривают:

– А где тренер?

– Вот он перед вами сидит.

– Это тренер? Не смешите нас. Сколько ему лет?:)

А потом началась пресс-конференция и журналист задает мне вопрос:

– На что рассчитываете в игре с «Андерлехтом»?

– На победу.

Они вообще в обморок упали:). А мы взяли и выиграли их со счетом 2:1. После игры журналисты все были очень расстроены.

На этом вопросы были исчерпаны, а Виктор Гончаренко вот что посоветовал студентам:

– Я могу вам назвать формулу успеха. Это компетенция, которая достигается получением базового образования, специального, высшего, что приводит к накоплению багажа знаний. И в то же время я знаю формулу неудачи: никогда не пытайтесь угодить всем, это приведет к провалу.