Окончание первого круга – самое время для подведения промежуточных итогов и раздачи пусть виртуальных, но «слонов». Champ.by определил своих героев, разработав специальную анкету из восьми пунктов-номинаций. В анкетировании приняли участие  футбольные корреспонденты и администрация сайта, каждому из которых было предложено назвать свои версии призовых троек. Продукт коллективного выбора редакции – в сегодняшнем материале.

  1. 1. Лучший вратарь:

Победитель: АЛЕКСАНДР ГУТОР (БАТЭ)

Второе место: Владимир Бушма (Гомель)

Третье место: Юрий Цыгалко (Шахтер)

Конечно, и впечатляющие показатели средней «пропускаемости» Александра Гутора (4 мяча в 11 матчах), и сухую серию протяженностью в 520 минут можно объяснить отличной помощью защитной линии, более квалифицированной, чем у соперников. Однако даже самая непроходимая оборона обязательно предоставляет сопернику несколько шансов за матч. Ликвидация этих шансов – работа вратаря, с которой Гутор отлично справляется.

22 года для вратаря – это еще отнюдь не расцвет. Александр продолжает развиваться, учиться и, конечно, ошибаться. В некоторых случаях он играет слишком опрометчиво, выбирает поспешные и неверные решения. Несмотря на это, тренер вратарей сборной Беларуси Андрей Сацункевич называет Гутора самым перспективным отечественным вратарем и отмечает, что выступления в чемпионате Беларуси и в составе молодежной сборной помогут Александру вырасти в игрока европейского класса.

Лучший защитник.

Победитель: МАРКО СИМИЧ (БАТЭ)

Второе место: Дмитрий Верховцов (Нафтан)

Третье место: Игорь Шитов (БАТЭ)

Лучший легионер:

Победитель: МАРКО СИМИЧ (БАТЭ)

Второе место: Максим Лисовой (Белшина)

Третье место: Игорь Кривобок (Торпедо-БелАЗ), Рафаэль Лазари (Динамо Бр)

Трансферная политика БАТЭ подразумевает опору на отечественных футболистов. Легионеров борисовчане приобретают лишь «точечно» и весьма нечасто. Так, в этом году в команду пришли всего два иностранца. И если бразилец Алекс пока не является игроком основной обоймы, то без Марко Симича команду уже не представить.

В 9 туре мы стали свидетелями довольно редкого события: голевого дубля игрока обороны. Сербский защитник БАТЭ забил два мяча в ворота «Белшины», а тремя турами ранее в игре с жодинцами добавил еще один – и снова победный. Подобного бомбардирского показателя иные центрдефы не добиваются и за несколько лет – здесь же у Симича впереди еще два десятка игр.

Кстати, стоит признать, что легионерская подпитка высшей лиги в этом межсезонье была весьма добротной. Из представителей группы лучших иностранцев лишь Кривобок проводит в Беларуси не первый сезон. А особо, помимо Симича, стоит отметить экс-севастопольца Лисового. Высокорослый атакующий хавбек с первых игр стал лидером «Белшины», и результаты бобруйчан сейчас в значительной мере зависят от формы номера «5».

Лучший полузащитник:

Победитель: ИГОРЬ СТАСЕВИЧ (Гомель)

Второе место: Ренан Брессан (БАТЭ)

Третье место: Максим Лисовой (Белшина)

Полузащита, как правило, – самая многочисленная линия в команде, однако при выборе лучшего игрока этого амплуа у наших корреспондентов наблюдалось поразительное единодушие. С большим отрывом первенствовал экс-полузащитник национальной сборной Стасевич, в межсезонье сменивший нижегородскую «Волгу» на «Гомель».

Недоброжелатели предрекали 25-летнему игроку быстрое забвение и участь «пилигрима» по клубам средней руки. Однако Игорь жестоко посрамил скептиков. Пока ни один игрок высшей лиги не отдал столько голевых передач, как Стасевич (6), и не набрал столько очков по системе «гол+пас» (8). Похоже, хавбек нашел «свой» клуб – Игоря в Гомеле любят и ценят, и он отвечает команде взаимностью. Стандартные положения, дальние удары, выводы на ударную позицию, навесы и прострелы – если бы не россыпь полезных действий Стасевича, гомельчане недосчитались бы многих важных очков.

На этом фоне странным выглядит решение Бернда Штанге проигнорировать находящегося в отличной форме игрока. Отсутствие Стасевича в списке вызванных в сборную является одной из самых актуальных тем на болельщицких форумах. Впрочем, вряд ли сам Игорь затаил обиду на тренера. Все-таки ему еще есть, что доказывать, и он, заметим, на это способен.

Лучший нападающий:

Победитель: ИГОРЬ КРИВОБОК (Торпедо-БелАЗ)

Второе место: Александр Гаврюшко (Нафтан)

Третье место: Сергей Ирха (Торпедо-БелАЗ)

Один из опрашиваемых заметил, что лауреата среди форвардов выбрать сложнее всего. И не потому, что достойных слишком много, а как раз наоборот. Все три итоговых лидера опроса делят между собой первое место в списке снайперов, однако для этого оказалось достаточно показать скромный результат в 4 гола. Большинство команд высшей лиги предпочитают действовать с одним форвардом, а настоящего Страйкера с большой буквы, способного делать результат из полумомента, в чемпионате пока не просматривается.

Ближе всего к этому званию, по нашей версии, подошел украинский нападающий жодинцев Игорь Кривобок. Мощный опытный форвард далеко не всегда выходит в основе (приходится конкурировать с Сергеем Ирхой), однако игровое время отрабатывает исправно.  Кривобока не назовешь «технарем», однако он хорошо знает свое дело: бороться впереди, подкарауливать ошибки защиты и, по возможности, забивать важные голы. Ни в одной игре, завершившейся голом Игоря, торпедовцы не проиграли, набрав таким образом 8 очков из своих 18.

Лучший молодой игрок (номинировались игроки, имеющие право выступать за молодежную сборную нового созыва: граждане Беларуси 1990 года рождения и младше):

Победитель: ДМИТРИЙ БАГА (БАТЭ)

Второе место: Артем Соловей (Торпедо-БелАЗ)

Третье место: Дмитрий Хлебосолов (Нафтан)

Младший брат бывшего капитана «молодежки», а ныне – одного из тренеров БАТЭ Алексея Баги вполне может добиться более значительных высот. Получив место в составе еще в прошлом году, в этом сезоне 21-летний полузащитник окончательно закрепился в основной обойме. Креативный «краек», способный закрыть как правую, так и левую бровку – это весьма ценный кадр для «молодежки», которая вряд ли обойдется без Дмитрия на грядущем первенстве Европы.

Дмитрий вносит в атаки БАТЭ немало креатива, однако пока он отметился всего лишь одним забитым мячом и не записал на свой счет ни одной передачи. Между тем, шансов отличиться у Баги-младшего было гораздо больше. Когда реализация достигнет приличной отметки, молодой хавбек вполне сможет претендовать и на место в «лучших полузащитниках» среди «взрослых».

Лучший тренер:

Победитель: СЕРГЕЙ ГУРЕНКО (Торпедо-БелАЗ)

Второе место: Виктор Гончаренко (БАТЭ)

Третье место: Олег Кубарев (Гомель), Игорь Ковалевич (Нафтан)

Доигравшееся в прошлом сезоне до переходных матчей «Торпедо» перед началом первенства также рассматривалось как потенциальный борец за выживание. На деле же таблица получила активного борца за вторую строчку, какое-то время единолично ее занимавшего.

Сергею Витальевичу удалось заставить команду играть в смелый, атакующий, однако весьма грамотный футбол. Жодинцы не могут похвастаться надежной обороной, однако сразу два их представителя (даже практически не играющие одновременно!) входят в бомбардирский «топ».

Своеобразной  чертой Гуренко как тренера является его «любовь» к арбитрам. «Люди в черном» часто удостаиваются нелестных характеристик прямо во время матча. Подобное поведение, конечно, не нравится ни самим судьям, ни инспекторам, однако наставника торпедовцев можно и понять. Все-таки экс-капитан сборной Беларуси немало лет провел в клубах европейского уровня, а следовательно, привык к другому уровню судейства.

Кроме традиционных номинаций, champ.by определил лауреатов  в номинации «ЗОЛОТОЙ ВАНТУЗ» (названной по ассоциации с аналогичной итальянской премией «Золотой унитаз»). Определялись самые неудачливые персоны первого круга, причем номинантами могли быть и футболисты, и тренеры, и судьи.

Победитель: ЛЕОНИД КОВЕЛЬ (ДинамоМн)

Вернувшийся в Беларусь восстанавливать бомбардирские навыки форвард за весь первый круг  набрал … 0+0 очков по системе «гол плюс пас». Леонид традиционно выходил в стартовом составе «бело-синих», был активен, быстр, нацелен на ворота, однако до по-настоящему опасных угроз дело доходило редко, не говоря уже о голах. Болельщики стали реже исполнять возрожденную кричалку «Лёня Ковель всем забьет!», а объем критики с трибун и страниц только увеличивался. В последних турах Ковель к тому же получил травму и выбыл из строя, тем самым отложив возможную реабилитацию.

Второе место: Олег Василенко (экс-ДинамоМн)

А вот российскому специалисту уже не предоставят шансов на реабилитацию: два тура назад Олег Петрович пополнил армию безработных тренеров. Традиции традициями, и увольнение в мае было, похоже, неизбежным, однако осудить Юрия Чижа за этот шаг язык не поворачивается. Одиннадцатое место, до которого «сочинский» тренер довел команду, не могло присниться фанатам даже в самых страшных снах. Команда-«чемпион» трансферного рынка показывала совершенно невыразительную игру, одержав всего две победы в 10 матчах.  Сначала Василенко списывал все на качество полей и несыгранность, однако шикарная «отмазка» довольно быстро перестала действовать. Что ж,  второго Гончаренко из Олега Петровича не получилось – «придется переквалифицироваться в управдомы».

Третье место:  Алексей Панковец (Динамо Бр).

В отличие от других «лауреатов» этой номинации, защитник брестчан попал в список номинантов благодаря одному-единственному матчу. В поединке 5 тура с БАТЭ Алексей два раза отправил мяч в свои ворота  – редкостное невезение! История отечественных первенств еще не знала таких случаев. К чести игрока, в свое время привлекавшегося в молодежную и национальную сборные страны, этот конфузный матч не сломал его уверенность в себе, и Алексей продолжает оставаться «железным» игроком основного состава.

От admin