Сезон 2010-2011 в итальянской Серии А завершен. Еще несколько лет назад и даже в прошлом году было модно говорить, что в итальянском футболе кризис. Да, действительно, спад был. Результат этого спада – рокировка с немецкой Бундеслигой в рейтинге. Но за черной полосой всегда следует белая, за неудачами – успех. И хотя в еврокубках итальянские клубы выступили неудовлетворительно, итальянский футбол значительно прибавил за этот год.

Смена чемпиона

Это первый признак, который сразу же бросается в глаза. Хорошо ли это? Конечно, да, ведь когда пять лет подряд лидер не меняется – это застой. Что ж, застой закончился – чемпионом стал “Милан”. Теперь нет единоличного лидера, каким был столь долгое время клуб Массимо Моратти. Легко “Милану” это “Скудетто” не досталось: и “Интер”, и “Наполи” буквально наступали на пятки “дьяволам” по ходу сезона, но на финише “росcонери” оказались проворнее и удачливее.

Конкуренция – мать успеха

Для достижения лучшего результата нужна конкуренция. Именно конкурентоспособностью отличился этот сезон на Аппенинах. Он стал первым в истории Серии А, когда пяти командам удалось выиграть как минимум 20 матчей. Боролись и за «Скудетто», и за место в ЛЧ, и за место в ЛЕ, куда не смогла пробиться даже “Старая сеньора”, чуть ли не до последнего тура. Отрыв “Милана” от 6 места составил всего 19 очков. Такая плотность вверху турнирной таблицы – это плюс, так как есть целый ряд команд способных дать бой “Милану” или “Интеру”. В Испанской Примере, например, которая стоит на втором месте в рейтинге, кроме “Барсы” и “Реала” клубов, способных выиграть первенство, просто нет (”каталонцы” оторвались от шестого места аж на 38 очков!), и в ближайшее время они вряд ли появятся. И от этого двухполюсная Испания больше потеряет, чем приобретет.

Команды – открытия

Коллектив, удививший больше всех, – “Наполи”. Похоже, что неаполитанцы намерены продолжать в том же духе и вернуть клубу былую славу эры великого Диего Армандо Марадоны. В следующем году есть отличный шанс – Лига Чемпионов. Посмотрим, как это получится у “голубых”, но если удержать лидеров и качественно усилить слабые зоны – “Наполи” может ставить перед собой большие цели.

Другим, не менее поразившим клубом, стал Удинезе. “Вторая Барса”, как прозвали клуб из Удине в этом году, в первом круге на четверку и не претендовал, а старт был просто ужасен: после пяти туров команда набрала лишь одно очко. Но вот в круге втором пошло-поехало. Как нож сквозь масло просочились в зону попадания в ЛЧ “зебры”, и их мало кто уже мог остановить. Итог: строчка и место в ЛЧ следующего сезона, они это заслужили.

Римская схватка

Не менее увлекательно было наблюдать за командами из столицы. Если для “Ромы” зона ЛЕ – это, скорее, поражение, то для “Лацио”, столь долгое время бывшего в отлучке от еврокубков, это рывок вперед (тем более, что “орлы” долгое время держали за собой вторую строчку чемпионата). Удивительно, но “джаллоросси” выиграли оба римских дерби, а в турнирной таблице оказались ниже, чем “бело-голубые”. Тем не менее, сути это не меняет, ведь оба клуба из вечного города не остались за бортом Лиги Европы.

Провал “сеньоры”

Главным разочарованием сезона стал “Ювентус”. Туринцы уже второй год подряд занимают седьмое место. Для “бьянконери” это неприемлемо, и поэтому, доиграв сезон, был уволен горе-наставник “полосатых” Луиджи Дельнери. По информации некоторых итальянских СМИ, правительство клуба решило, долго не размышляя, отдать этот пост Антонио Конте – бывшему игроку “Ювентуса”. После громких падений отдать такую важную роль молодому и недостаточно опытному наставнику – надо иметь смелость. “Юве” повидал много трудностей на своем веку, справится и с этой, доказав всем, что не напрасно их кличут “старой сеньорой”. Но вот, сколько времени на это уйдет, остается только догадываться.

Конечно, в Серии А сейчас есть и ощутимое количество минусов, но не о них сейчас, ведь в целом сезон удался. Осталось только поправить дела в еврокубках, но это в следующем сезоне, ждать которого чуть менее трех месяцев.

От admin