Заключительный тур первого круга выдался богатым на взятия ворот – в среднем их  было по три на игру. Забить не сумели всего три клуба, два из которых играли между собой. С этой встречи и начнем обзор поединков очередного игрового дня, каждому из которых дадим вывеску в форме одного наречия.

Особняком

Гвоздевой матч тура между «Гомелем» и БАТЭ оказался не просто осторожным, но и взаимно «сухим». Реально опасные моменты можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. По их количеству на общем фоне выделяются первые 15 минут матча (непопадание Баги в пустые ворота, удар Стасевича в штангу), а также последние 5 (опасные, но неточные удары Рудика и Козеки). Словом, сегодня была обычная «встреча лидеров», исход которой мог решить (но так и не решил) всего один гол. БАТЭ продолжает держаться на приличном семиочковом расстоянии от преследователей, а Гомель уже успел потерять место в «первой линии» этих самых преследователей, добуксовав до пятого места.

Бодрячком

Самой эмоциональной встречей тура стоит признать игру в Жодино. Четыре гола, шесть предупреждений и два удаления – вот «сухой остаток» этого матча. Красные карточки были показаны с интервалом в 2 минуты – сначала второе предупреждение схлопотал неманец Пласконный, а затем «отличился» Вадим Евсеев, вышедший на поле в середине второго тайма т и  за 15 минут успевший  получить те же две карточки. К этому времени жодинцы вели 2:1, однако на «неполиткорректной» 88 минуте Виорел Фрунзе спас свою команду от поражения.

Порожняком

Очередной невзрачный матч провел ФК «Минск». Подопечные пока еще Виталия Тараканова дома уступили «Нафтану» со счетом 1:3, причем ни одно взятие ворот невозможно записать на счет хозяев. Единственный гол «Минска» в этой встрече – на счету… защитника гостей Березовского, срезавшего мяч в свои ворота уже при счете 0:3. Из новополоцких взятий ворот следует особенно обратить внимание на первый гол – отличный дальний удар удался Никите Букаткину.

По-хозяйски

Лишь один матч прошедшего тура завершился победой принимающей стороны. Негостеприимными хозяевами оказались солигорчане, уверенно переигравшие брестских динамовцев. В составе победителей стоит выделить Павла Ситко, который своей игрой в последних турах активно напоминает болельщикам, что в свое время Бернд Штанге ставил его в основной состав сборной на игру против англичан.

Если верить капризной даме-статистике, так подопечные Юрия Пунтуса выиграть просто не могли. Уже на протяжении 12 чемпионатов подряд команды этого тренера не могут одержать победу на солигорском «Строителе», а ведь за это время Юрий Иосифович тренировал БАТЭ и мощный тогда МТЗ-РИПО.

По-советски

Один из многочисленных призов советского футбола назывался «За волю к победе» и вручался команде, имевшей наибольшее количество победных отыгрышей. В принципиальном областном дерби «Днепр» совершил мини-подвиг, сумев отыграться со счета 0:2. Более того, у могилевчан была практически в кармане и волевая победа, однако «сделавшие» два предыдущих гола Сворак и Зенькович не смогли распорядиться отличным шансом на последних минутах игры.

По-новому

Чтобы одержать первую победу на посту главного тренера минского «Динамо», Сергею Овчинникову понадобилось всего две игры. Обещание подготовить совсем другую команду Сергей Иванович выполнил: минчане традиционно пропустили первыми, однако после пробоины не сбились на сумбур, а начали целенаправленную осаду ворот Гущенко. «Камбэк» стартовал с гола Драгуна, оказавшегося расторопнее других при розыгрыше штрафного. А вперед минчан вывел Леонардо, сегодня появившийся на поле в первый раз за чемпионат. Думается, что явно не в последний – ловкий молодой бразилец явно пришелся ко двору.

Под конец матча «Динамо» добровольно отдало инициативу, периодически уповая на контратаки. Такая тактика, которая ранее встречалась у «бело-синих» довольно редко, успех принесла: уже в добавленное время третий гол для команды в матче и первый – для себя в чемпионате забил Михаил Афанасьев. В турнирной таблице динамовцы опередили сегодняшнего соперника, поднявшись с 11 места сразу на восьмое.

от admin