Последний очный поединок БГК и минского “Динамо” в завершающемся чемпионате имел небольшую мотивацию для “мешковцев”, которые в случае победы практически гарантировали себе серебряные медали. Да и огорчить “динамовцев”, не проигрывавших в этом чемпионате, — дело чести для хозяев в красный день календаря. Последний мартовский поединок соперников, в котором наигравшие на победу брестчане выпустили викторию из собственных рук на падающем флажке, заставлял с интересом следить за продолжением противостояния лидеров нашего гандбола, которое некоторые заведомо похоронили ещё в середине осени. А ведь теперь уже тяжело сказать что-либо о дальнейшей судьбе трехкратного чемпиона страны. Об этом читайте послематчевый комментарий Сергея Бебешко, которому стоит отдать должное за спокойный комментарий относительно работы могилёвских судей. Казалось, что после финальной сирены Сергей Васильевич, как и в минском прошлом матче, повесит всех собак на арбитров.
А молодой могилёвской паре непросто было работать в субботу в Бресте. Турнирное положение и звание досрочного чемпиона фактически придавало статусу матча товарищеский характер. Однако на деле всё вышло иначе. Пожалуй, сегодняшняя сшибка стала на удивление самой драматичной за все три года очного соперничества команд. Напряжённость и накал борьбы, царившие на протяжении всего поединка, были сопоставимы с поединком любого топ-турнира из разряда медальных. От нервного действа не выдержало даже табло ДС “Виктория”. После перерыва табло с одной стороны отказалось убирать двухминутный штраф “динамовцев”, застывший на отметке восьми секунд. А упущение арбитров за столиком, забывших запустить вовремя секундомер в одной из атак, и вовсе стало яблоком раздора в самом эндшпиле.
Предшествовала игре церемония расставания “мешковцев” с Андреем Крайновым, проводившим последний матч в составе БГК. О дальнейшей своей судьбе голкипер, верно служивший брестчанам семь лет, пообещал рассказать допытливым журналистам через две недели. В ходе первой атаки Крайнов сумел потянуть из дальнего угла бросок Шиловича. Правда, после досадного промаха Романа Колеснева в ответной атаке полусреднему национальной сборной удалось-таки со второй попытки открыть счёт. Выстроенная по схеме 3-2-1 оборона гостей не доставляла особых хлопот в атаке БГК. “Динамо” столкнулось, в свою очередь, с вязкими “мешковскими” 6-0. С недавних пор сюда погоды добавил опытный Гросас. Особенно любопытным получилось противостояние двух литовцев: Гросаса и Чепулиса.
К концу первой десятиминутки хозяева благодаря удачным действиям Крайнова и просчёту судей, забравших у “Динамо” мяч, когда тот после “сэйва” голкипера улетел за пределы боковой линии, БГК удалось оторваться на три мяча – 6:3. Подобных судейских просчётов, к сожалению, случилось за вечер немало. Благо распределились они равномерно для каждой из команд. Чрезмерное желание доставить мяч в линию Шумаку не позволило БГК удержать стартовый перевес. Отметим весьма удачную игру брестчан в меньшинстве за исключением одного лишь эпизода в середине второй половины. О нём будет сказано дальше. Проведя в усечённом составе более трёх минут, ”мешковцы” выиграли данный отрезок 2:0. И при этом ни разу за это время не заменили, как часто практикует Савукинас, вратаря шестым полевым. В равной первотаймовой борьбе не обойдём стороной двухминутное удаление Атьмана, непреднамеренно заехавшего в нос Благонадеждину. Такое судейское решение мгновенно взорвало всю “динамовскую” скамейку во главе с наставником, бросившим со злости зёлёную табличку с буквой “Т”, в итоге разломавшуюся на две части.
Начало второго тайма ознаменовалось тремя результативными бросками Благонадеждина. В ответ на них Пуховский безукоризненно выполнил столько же семиметровых. А вот неудачный семиметровый Балгонадеждина в некой мере надломил здорово действовавших хозяев. Подчас удаления Ревина Савукинас отважился впервые за матч выпустить Кириленко вместо голкипера. За это хозяев при первой же возможности наказал Чепулис, пустивший мяч через всю площадку в пустые ворота. До середины тайма минчане удерживали колебавшееся преимущество в 1-2 мяча, пока не вошёл в игру Артур Борзенков, подменивший на время Пракапеню. Два неподготовленных броска молодого полусреднего помогли Никуленкову и Коженевскому довести впервые в матче преимущество своей команды до 4 мячей, вынудив этим литовского главкома БГК взять минутный перерыв.
Потерявшие надежду на удачный исход поединка брестские болельщики завелись, когда команда совершила небольшой “камбэк”. Спустя мгновения после тайм-аута отличился лучший в составе БГК этим вечером Благонадеждин. После этого своевременно Черепенько закрыл один в один Атьмана, а прибавляющий с каждой игрой Шумак отличившись, вынудил арбитров наказать отложенным фолом Титова. Рутенко и вовсе перекинул при свидании с Черепенько ворота, а немного передохнувший Пракапеня двумя кряду результативными атаками восстановил паритет. Остудить пыл хозяев сумел Шилович. Правда, вскоре Сергей оставил команду на полминуты вчетвером (до этого был удалён Рутнеко). Тут нарисовался для БГК самый подходящий момент для ухода в отрыв, но Балгонадеждин с голевой позиции бабахнул в верхнюю стойку.
За пять минут до конца судья-информатор объявил всему залу о просчёте судейского столика, из-за чего финальная сирена случится не по окончании 60 игровых минут на табло, а 20 секундами позже. Бебешко в эти минуты было не до этой информации. Руки наставника доламывали и вторую табличку с тайм-аутом, которую он положил на судейский столик тремя секундами ранее, чем не услышавшие свистковую трель с судейского столика арбитры назначали семиметровый в ворота БГК. Хронометр в это время при равном счёте показывал 29:28 плюс 20 секунд в уме, прошедшие мимо “динамовских” ушей. Узнав по ходу тайм-аута об этих самых добавленных секундах, Бебешко с Раповцом бросились к арбитрам, негодуя. Те взяли и обнулили время матча, объявив, что игра продолжится до 52 секунд, предоставив после этого гостям ещё один тайм-аут. В оставшиеся секунды хозяйская персональная опека не уследила главного специалиста по БГК – Пуховского. “Мешковцев” в последнюю атаку повёл седьмой полевой Гросас, облачившийся в манишку. Причём это был лишь второй переход центра поля Вайдотаса за весь матч. Стянув на себя защитников, литовец нашёл на правом краю Баранова. Макс за четыре секунды до конца установил окончательный счёт. Удаление на предпоследней секунде Колеснева, сфолившего на рухнувшем после этого Бабичеве, побудило команды на потасовку, быстро, правда, погасившуюся.
Отдельно выделился с отрицательной стороны после матча Денис Рутенко, снявший с себя майку и перевернувший пролёт с сиденьями для запасных. На не красящий гандболиста поступок не промолчали и брестские зрители, сидевшие на ближайших к площадке рядах. Тогда словесная злость “динамовца” переместилась на одного из болельщиков, от столкновения друг с другом которых сдержали присутствовавшие рядом одноклубники “динамовца”. Закалка перед кубковым полуфиналом в Белыничах что надо.
В чемпионате командам осталось провести по одному поединку. БГК ждут дежурные два очка в матче с “Машекой”, который одновременно пойдёт в зачёт стартующего 4 мая турнира памяти А.П. Мешкова в Бресте. У “Динамо” соперником значатся минские армейцы, которым для обеспечения серебряной серии плей-офф как воздух необходима виктория. Не сдадут ли чемпионы последний матч, дабы немногим усложнить и продлить сезон своему главному конкуренту? И это видится отнюдь не фантастическим вариантом развития, а в целях популяризации ручного мяча так и вовсе вероятным. “Но “Динамо” бьётся всегда”,- заявил после матча наставник минской команды.
Сергей Бебешко (”Динамо”): “Интересная интригующая игра по накалу. Играли первая-вторая команды. Хотя результат не влиял на турнирное положение, но мы говорили, что “Динамо” бьется всегда. Для популяризации гандбола с учётом телевизионной трансляции игра идёт. Через этот матч мы готовились к Кубку. Ничья – позитивный результат. Судила матч молодая пара, которая не привыкла к играм такого накала. Было странно, когда в конце оказалось, что вместо 32 секунд осталось 32+20. Это нужно выяснить у главных арбитров, которые ошибались в разные стороны. Ситуация в команде на данный момент непростая. Если скажу, что всё хорошо, то мне никто не поверит. Все знают, что 80% бюджета команды – государственные деньги. Ждём 5 мая решения Президента. Будет ли подписан указ о нашей команде? Ввиду этих обстоятельств, тренировочный процесс и подготовка не идут так интенсивно, как обычно. Это естественно. Те, кто сражаются, нуждаются, чтобы их труд был соответствующим образом оценен и оплачен. Проблема серьезная, ребята это понимают, и я понимаю. Работаем, как можем. Это уже зависит не от меня. Что будет завтра, сказать не могу”.
Гинтарас Савукинас (БГК): “Серьёзно и целенаправленно готовились к игре, несмотря на спекуляции о кризисе соперника в прессе. Знали, что они – профессиональный клуб и подойдут должным образом к игре. Вторая ничья подряд – БГК поднимается на тот уровень, который позволит нам сражаться за первое место. Цели у команд остаются высокие. Думаю, эта игра пойдёт на пользу”.
БГК имени Мешкова (Брест) – «Динамо» (Минск) 34:34 (15:15)
Брест. 1 мая. 1300 (3700) зрителей. Начало: 16:00.
Судьи: Кулик, Набоков (оба – Могилёв).
БГК имени Мешкова: Крайнов, Черепенько, Котов – Колеснев (4 гола), Пракапеня (3), Ревин, Шумак (5), Гросас, Баранов (2), Кириленко (5), Благонадеждин (9), Громыко (1), Татарин (3), Башкин (1), Жигелис, Борзенков (1).
«Динамо»: Кошевой, Петкевичус – Коженевский (6), Чепулис (3), Пуховский (8), Бабичев (2), Шилович (4), Рутенко (5), Титов, Атьман (2), Нежура, Недоливко, Комаров (1), Никуленков (3).