• 01.07.2025

Хоккей. ОЧБ. Неман – Юность 3-4 (От)

Мар 28, 2011

Гродно – хоккейный город. Любители хоккея, которые этого еще не знали (впрочем, сомневаюсь, что такие найдутся) могли убедиться в справедливости данного утверждения во время просмотра телетрансляции третьего матча финальной серии . Ледовый дворец вместимостью 2500 человек был заполнен до отказа, причем отнюдь не только «фанатами» в классическом понимании этого слова. Матчи «Немана» посещают и пожилые люди, и девушки, и целые семьи с детьми мал-мала меньше. И не просто посещают, а болеют – эмоционально, без устали, со знанием игры.

Перед такой аудиторией «Неман» просто не имел права сыграть плохо. С первых минут гродненцы ринулись в атаку, и результат не заставил себя ждать. На шестой минуте счет открыл возвращенный в состав Дудик, замкнув передачу Ковшика. Трибуны взревели:  «Неман» впервые в серии повел в счете. А их любимцы и не думали останавливаться, проведя еще несколько очень неплохих атак.

За пять минут до конца периода хозяева впервые оказались в большинстве. Александр Матерухин был удален … своим соотечественником. Для работы на финале были специально приглашены арбитры-«легионеры» – известные киевские судьи Максим Урда и Олег Лускань. Забегая вперед, отметим, что претензий к их работе ни у кого остаться, в общем, не должно. Дружное скандирование трибун о том, кто на самом деле судья, должно остаться на совести болельщиков. Впрочем, такие кричалки раздаются на каждом первом матче, вне зависимости от качества арбитража.

Команды сыграли в неравных составах чуть более минуты, и «Неман» снова добился успеха! Прекрасно разыгранная комбинация Якимович-Еремин-Крутиков – и Алексей вколачивает Белинскому вторую шайбу.

Многие хоккеисты перестают бриться с наступлением плей-офф, боясь спугнуть удачу. Мода эта зародилась в НХЛ, но отечественные хоккеисты быстро ее переняли. Судя по третьему матчу, в этой традиции на самом деле что-то есть. Окладистой бородой успел обрасти Крутиков, присутствует растительность на лице и у Алексея Еремина  -автора третьего гола. То, как шайба прошла в сетку, не поняли не только болельщики, но, наверное, и сами хоккеисты. Даже замедленный повтор особой ясности не принес. Вины Белинского в голе не просматривалось, равно как не было ее и в двух предшествующих пропущенных шайбах. Однако Окса начал активно разминаться на скамейке – было очевидно, что именно он выйдет на второй период.

Проводимый и встреченный аплодисментами «Неман» понимал, что оставшиеся 40 минут будут очень тяжелыми. Что нужно отсидеться в обороне и ни в коем случае не подпустить «юннатов» близко к воротам. Что нельзя поддаваться на провокации и излишне рисковать впереди. Понимал и даже поначалу точно так и действовал, но…

Перелом в игре начался с гола Шелега. Молодой защитник, прошедший испытание Континентальной хоккейной лигой, воспользовался передачей Китарова не хуже чистого форварда – 1:3. Больше голов во втором периоде не было, но инициатива неуклонно перетекала к «Юности».

Вторую шайбу Шабанов пропустил в самом начале заключительной трети. Слыш отдал передачу из-за ворот, и Степанов одним касанием завершил атаку. После этого гола один из комментаторов трансляции, редактор отдела хоккея «Прессбола» Вячеслав Федоренков предположил, что матч не обойдется без овертайма. И оказался прав.

За 9 минут до конца игры выкатившийся Китаров (кстати, тоже носящий бородку) бросил точно между ног Шабанову, сравняв счет. В концовке периода «Неман» мог завершить этот сумасшедший матч в свою пользу, однако Лисичкин не попал по шайбе в выгоднейшей ситуации, а незадолго до этого не забил Кислый.

Перед стартом овертайма комментаторы вспоминали о рекорде продолжительности игр ОЧБ, прогнозируя, что  игра может быть долгой. Получилось же совсем наоборот – команды не сыграли и полминуты. Атака «Немана» не увенчалась успехом, украинское звено «Юности» убежало в контратаку, неразбериха на пятачке – и пока Тимченко и Шафаренко впереди сбивают с толку защитников и вратаря, очередной бородач Александр Матерухин забивает гол. Четыре – три. Юность совершает невероятное и выигрывает третий матч подряд!

Четвертая игра серии, которая состоится 28 марта, может стать последней. Однако, кажется, на практике этого не произойдет. Никто не поспорит с тем, что победу в чемпионате лучше всего оформлять дома. Так что хоккеисты «Юности» вполне могут провести четвертый матч вполсилы, чтобы вернуть серию в Минск и уже там выиграть.

Впрочем, как показала третья игра, «Неман» отнюдь не безнадежен. Сможет ли команда вдохновиться примером соперника и найти силы отыграться? Увидим сегодня вечером!