• 13.04.2024 22:55

Хоккей. ОЧБ. Финал: безголевой “Неман”

Редакция

Автор:Редакция

Мар 25, 2011

96d9e5f7-5fc1-48e9-aa8d-468125d130cf_GalleryВторой матч финальной серии также завершился в пользу «Юности». Да уж, один гол в двух матчах – это совсем не то, чего ожидали гродненские хоккеисты и болельщики…Второй матч никак нельзя было назвать «игрой в одни ворота», однако реализовывать моменты удавалось только минчанам.

Рулевой «Юности» Михаил Захаров не стал менять победный состав, благо травмы обошли столичный клуб стороной. Рокировки вратарей также не произошло: последний рубеж снова занял Виталий Белинский, в итоге продолживший набирать висты в отсутствие Оксы.А вот Дмитрий Кравченко оказался строг на расправу. Из состава были выведены три опытных хоккеиста: Медведев, Климин и Дудик. Их действиями накануне тренер «Немана» оказался особенно недоволен и своим поступком как бы продекларировал: незаменимых в команде нет, расслабляться нельзя никому и ни при каких обстоятельствах.

Первый период прошел в обоюдных атаках, однако ничего особенно острого команды не создали. Минские украинцы основательно понапрягали до поры до времени безупречного Шабанова, а гродненцы умело «убили» единственное  в периоде меньшинство: 0:0.  При достаточно высоком темпе игры все же чувствовалось, что выкладываться по полной соперники только начинают.

Игра на встречных курсах не заканчивалась до самой финальной сирены. Команды успевали и лихо атаковать, и вовремя возвращаться в оборону. Надежны были и вратари – Белинский продолжал демонстрировать чудеса акробатики и по-футбольному прыгать, а Шабанов уверенно и безошибочно выбирал позицию.

Футбольные матчи приучили нас к тому, что в упорных поединках равных команд множество голов забивается в результате розыгрыша стандартных положений. Оказывается, в хоккее это тоже работает – счет был открытпосле того, как Китаров выложил шайбу Степанову непосредственно после вбрасывания. Шабанов был плотно закрыт частоколом из своих и чужих, поэтому толком увидеть шайбу не смог.

Второй путь к голам в матчах плей-офф – нестандартные действия, требующие высокого мастерства.  Так был забит второй гол «Юности» : Тимченко технично разобрался с шайбой перед воротами и умудрился бросить из-под мешавшего Глебова.  Случилось это в самом конце второго периода.

В начале третьего периода история со «стандартами» получила продолжение. Яновский вырывался один на один с Шабановым, и Андрей Коршунов не нашел ничего лучшего, чем ударить дерзкого минчанина клюшкой по рукам. Буллит! Его поехал бросать Олег Тимченко, который не смог переиграть вратаря.

Третья распространенная разновидность голов в важных матчах забивается в течение последней минуты игры – в ворота, оставленные ради численного большинства. За 6 секунд до конца матча Степанов перехватил недопередачунеманцев в районе синей линии, сразу же бросив в сторону ворот – удачно. Три –ноль, два – ноль в серии, и соперники переезжают  в Гродно. Третий и четвертый матчи серии состоятся 26-27 марта.

Чего стоит ждать от игр в Гродненском Ледовом дворце? В первую очередь – бурной зрительской поддержки. У «Немана» не было проблем с этим даже в минских матчах – что же ждет «Юность» в окружении двух с половиной тысяч болельщиков гродненцев? Заметьте, настоящих болельщиков, а не пофигистов-БРСМ-овцев, оккупировавших центральную трибуну катка в парке Горького. Гродно вновь всерьез заболел хоккеем, что подтверждают аншлаги в последних матчах, очереди у касс и страждующие «лишних билетиков». Поклонники «Немана» уверены – в минских матчах команда исчерпала «лимит невезения», и дома все увидят совсем других гродненцев.

Юность(Минск) — Неман (Гродно) — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Минск. 24 марта. Крытый каток ХК “Юность-Минск”. 850 (767) зрителей. Начало в 19.00.
Судьи: А.Запольский (Брест), В.Пляц (Новополоцк), Д.Голяк, И.Дедюля (оба — Минск).

Юность: Белинский; Баранов — Рядинский (к), Слыш — Китаров — А.Степанов; Шелег — Остроушко, Матерухин — Шафаренко — О.Тимченко; Грибко — Еркович, Чуприс — Боровков — Клочков; Сенькевич — Курилин — Яновский.

Неман: Шабанов (58.15-59.54); Горелов — Коршунов, Ал.Полушин — М.Осипов — Кислый; Глебов — Якимович, Лисичкин — Малашкевич (к) — Панцырев; Горошко — Новицкий, Еремин — Крутиков — Горбунов; А.Малявко, Ковшик, Едешко.

Шайбы: 1:0 — А.Степанов (Китаров, 23.03). 2:0 — О.Тимченко (Матерухин, Баранов, 38.32). 3:0 — А.Степанов (59.54 — п.в.).
41.57 — О.Тимченко не реализовал буллит.

Ход серии: Юность — Неман — 2:0.