20110328210727Обидное «безвольное» поражение сменилось волевой победой в рекордном по продолжительности матче текущего плей-офф. 1:3 – финальная серия продолжится как минимум до 30 марта.

Прогнозируя победу гродненцев в четвертой игре, мы высказали предположение о том, что «Юность» может фактически отдать игру, чтобы завершить серию в Минске. Теперь с удовольствием могу утверждать: ошибался. Команда, которой не нужна победа, не будет  поддерживать столь высокие скорости, предложенные хозяевами. Не будет включать «третью передачу» в середине игры. И не будет доводить дело до второго (!) овертайма. Словом, «Юность» явно хотела выиграть серию всухую. Но сегодня был гродненский день.

Первый период, как и накануне, прошел под диктовку «Немана». Правда, забит был всего один гол, а не три. При игре «4 на 4» очередная атака хозяев, казалось бы, захлебнулась, но подхвативший шайбу Коршунов вложил в размашистый бросок всю свою мощь и злость – 1:0.

Во втором периоде неманцы схлопотали глупое удаление за нарушение численного состава. Никто не мог предположить, что этот рядовой эпизод переломит ход матча. В течение трех минут в ворота Шабанова влетело три шайбы, причем кипера нельзя было явно обвинить ни в одной из них!  Казалось бы, «Юность» гроссмейстерски проиллюстрировала «бразильский» принцип «Забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим» и может спокойно доигрывать матч. Однако большая часть людей, собравшихся  в тот вечер под крышей Ледового дворца, была категорически против такого сценария. И в конечном итоге она не оказалась разочарована.

В конце второго периода «Неман» оказался в большинстве «5 на 3». Четко разыгранная комбинация Осипов-Глебов-Еремин завершилась точным дальним броском последнего. А в самом начале последней трети минчан подвел их грозный форвард Степанов, удалившийся за затяжку времени. Очередное большинство реализовал Максим Осипов, неуловимым движением направивший шайбу в сетку с близкого расстояния. Счет снова стал ничейным, а шансы…нет, похоже, все-таки не равными. «Неман» смотрелся гораздо предпочтительнее и, пожалуй, заслужил победу больше.

Больше голов в основное время зрители не увидели. Не было их  и в первом овертайме, который, кстати, прошел на весьма высоких скоростях . Насколько темп игры был бы сбавлен во втором овертайме, можно только догадываться. Ведь пятый период продолжался всего полторы минуты! Дудик и Крутиков выкатились к воротам «Юности», и первый вместо напрашивавшейся передачи решил бросить сам. А дальше случилось то, что бывает только по праздникам: Окса пропустил в ближний угол. 4:3 – сумасшедшая, нервная, но абсолютно справедливая победа «Немана».

Сообщим хорошую новость для минских поклонников хоккея. Здравый смысл все-таки восторжествовал: пятый и, при надобности, седьмой матчи серии пройдут на «Минск-Арене». Болельщики «Немана» могут считать этот стадион счастливым для своей команды: в матче регулярного чемпионата, состоявшемся на «Арене» 9 января, гродненский клуб вырвал победу по буллитам, причем по игре ничуть не уступил пятикратным чемпионам.

Серии буллитов завтра не будет точно. Не предусмотрены они в плей-офф. А вот многочисленный десант болельщиков из Гродно, несомненно, прибудет. В январе они перекричали минские сектора, помогая любимому клубу ощутить атмосферу домашних матчей. Что же будет на этот раз? Начало ответа на данный вопрос – 30 марта в 19.00 («Минск-Арена» или же телеканал «Лад»).

Неман (Гродно) — Юность (Минск) — 4:3 (2от) (1:0, 1:3, 1:0, 0:0, 1:0)

Гродно. 28 марта. Ледовый дворец. 3400 (2550) зрителей. Начало в 19.00.

Судьи: В.Быковский (Витебск), В.Наливайко, И.Дедюля (оба — Минск), А.Гавриленко (Новополоцк).

Неман: Шабанов; Глебов — Якимович, Ал.Полушин — Крутиков — Феоктистов; Медведев — Коршунов, Лисичкин — Малашкевич (к) — Панцырев; Горошко — Новицкий, Еремин — М.Осипов — Кислый; Ковшик — Горбунов — Дудик; Едешко, А.Малявко.

Юность: Окса; Баранов — Рядинский (к), Слыш — Китаров — А.Степанов; Шелег — Остроушко, Матерухин — Шафаренко — О.Тимченко; Грибко — Еркович, Чуприс — Боровков — Клочков; Сенькевич — Курилин — Яновский.

Шайбы: 1:0 — Коршунов (Лисичкин, Малашкевич, 16.22). 1:1 — Матерухин (О.Тимченко, 24.48). 1:2 — О.Тимченко (Еркович, Матерухин, 26.20 — бол.). 1:3 — Курилин (Рядинский, Яновский, 27.35). 2:3 — Еремин (Глебов, М.Осипов, 39.23 — бол.). 3:3 — М.Осипов (Якимович, Кислый, 40.31 — бол.). 4:3 — Дудик (Ал.Полушин, Крутиков, 81.49).

Счет в серии – 1:3.

От admin